Уголовное дело о покушении на Анатолия Чубайса. Справка

Повторное рассмотрение дела о покушении на Анатолия Чубайса (36)
20 октября 2009 года в Московском областном суде пройдут предварительные слушания по делу о покушении на Анатолия Чубайса. Покушение было совершено 17 марта 2005 года на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области.

20 октября 2009 года в Московском областном суде пройдут предварительные слушания по делу о покушении на Анатолия Чубайса.

Покушение Анатолия Чубайса, возглавлявшего тогда РАО ЕЭС России, было совершено 17 марта 2005 года на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области. На пути следования кортежа главы энергохолдинга сработало взрывное устройство, после чего машины были обстреляны. Чубайс не пострадал.

20 марта 2005 года, через три дня после покушения, Анатолий Чубайс заявил, что заказчик покушения находится в России. Он добавил тогда, что это первое покушение на него – ранее было несколько "заказов", но ни один из них не был доведен до покушения.

Дело о покушении на Чубайса 28 марта 2005 года было принято к производству управлением по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры РФ. По делу о покушении были задержаны три человека – бывшие военнослужащие 45-го полка ВДВ Александр Найденов и Роберт Яшин, а также полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков.

11 декабря 2006 года в Москве задержали еще одного обвиняемого – сына бывшего министра печати РФ Ивана Миронова, дело в отношении которого было выделено в отдельное производство.

Как утверждало следствие, Яшин, Найденов, Квачков и Миронов "заранее распределили роли и совершили покушение на убийство главы РАО ЕЭС", преступление было совершено на почве экстремистских взглядов и неприязни к Чубайсу.

Генпрокуратура объявила о завершении расследования дела о покушении на Чубайса 26 сентября 2005 года.

В марте 2006 года Мособлсуд начал рассматривать уголовное дело с участием коллегии присяжных. На скамье подсудимых находились трое обвиняемых: Найденов, Яшин и Квачков.

Обвиняемым инкриминировались пять статей Уголовного кодекса – посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (теракт) (статья 277 УК РФ), покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общественно опасным способом группой лиц по предварительному сговору (часть 3 статьи 30, часть 2 статьи 105), незаконное изготовление оружия, совершенное организованной группой (часть 3 статьи 223), незаконное приобретение, передача, хранение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, совершенные организованной группой (часть 3 статьи 222) и умышленное уничтожение или повреждение имущества (часть 2 статьи 167).

Подсудимые свою вину не признали.

В ходе рассмотрения дела суд дважды распускал коллегию присяжных. В первый раз это было сделано 20 декабря 2006 года по ходатайству Генпрокуратуры. Одним из оснований такого решения стали показания главного свидетеля обвинения Игоря Карватко, который в суде отказался от своих показаний. На предварительном следствии он заявил, что слышал разговор подсудимых о готовящемся покушении на Чубайса. Защита подсудимых утверждала, что Карватко на предварительном следствии давал показания под давлением.

В свою очередь представитель Чубайса Андрей Шугаев говорил, что пикеты перед зданием суда, участники которых призывали к физическому уничтожению его подзащитного, могут повлиять на присяжных и поколебать их беспристрастность. Он считал, что на присяжных "было оказано беспрецедентное давление".

6 декабря 2007 года коллегия присяжных, собранная в начале февраля 2007 года, была распущена вновь. Такое решение было принято в связи с тем, что одна из заседателей якобы стоит на учете в наркологическом диспансере и, согласно закону, не может быть присяжной.

6 февраля 2008 года Мособлсуд отобрал третью коллегию присяжных.

5 июня 2008 года присяжные вынесли оправдательный вердикт по уголовному делу о покушении на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. Обвинявшиеся в покушении на Чубайса были освобождены из-под стражи в зале суда.

Глава РАО "ЕЭС" в своем заявлении назвал оправдательный вердикт коллегии присяжных ошибкой, хотя, как отметил Чубайс, "такая ошибка – оправдание виновных - лучше, чем наказание невиновных".

16 июня 2008 года суд восстановил в правах обвинявшихся в покушении на главу РАО ЕЭС бывших военнослужащих 45-го полка ВДВ Александра Найденова и Роберта Яшина, а также бывшего сотрудника Генштаба полковника Владимира Квачкова в связи с вынесением им оправдательного приговора. Таким образом, решением суда бывшие обвиняемые были полностью реабилитированы как непричастные к совершенному преступлению.

25 июня 2008 года представитель управления взаимодействия со средствами массовой информации и общественностью Генпрокуратуры сообщил, что Генпрокуратура России обжаловала оправдательный приговор, вынесенный по делу о покушении на Чубайса.

26 августа 2008 года Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор по делу о покушении на экс-главу РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса. Таким образом, суд удовлетворил представление прокуратуры. Уголовное дело было направлено на новое рассмотрение в Мособлсуд.

4 декабря 2008 года Верховный суд России освободил из-под стражи четвертого фигуранта дела о покушении на экс-главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса – сына бывшего министра печати РФ Ивана Миронова под личное поручительство депутатов Госдумы. Сам Миронов принимал участие в судебном заседании через телетрансляцию из СИЗО "Матросская тишина".

Как пояснила адвокат Миронова Оксана Михалкина, согласно закону, подозреваемый может содержаться под стражей не более 18 месяцев, а ее подзащитный находился в СИЗО с 11 декабря 2006 года.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости

Общество

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.