Хосписы в России. Справка

14.10.2009: Актуальные обобщения (10)
14 октября состоится Гала-концерт звезд мирового балета в честь 15-летия первого московского хосписа "Звезды балета - дар хоспису". Режиссером-постановщиком концерта выступит председатель правления Благотворительного фонда имени Мариса Лиепы, член Попечительского Совета Благотворительного Фонда помощи хосписам "Вера", народный артист России, Андрис Лиепа.

14 октября состоится Гала-концерт звезд мирового балета в честь 15-летия первого московского хосписа "Звезды балета - дар хоспису". Режиссером-постановщиком концерта выступит председатель правления Благотворительного фонда имени Мариса Лиепы, член Попечительского Совета Благотворительного Фонда помощи хосписам "Вера", народный артист России, Андрис Лиепа.

Хоспис является учреждением здравоохранения, предназначенным для оказания специализированной медицинской, социальной, психологической, духовной и юридической помощи инкурабельным (умирающим) онкологическим больным и их семьям как в период болезни, так и после утраты ими близких.

По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 10‑12 человек (семья, соседи, друзья, коллеги по работе) оказываются травмированными в результате тяжёлой болезни близкого человека. В Москве каждый год от рака умирают 23 тысячи человек, а значит, жертвами болезни становятся еще 230 тысяч. Таким образом, только в Москве около 250 тысяч человек (почти четверть миллиона), по сути, нуждаются в хосписной помощи ежегодно.

По данным Союза противораковых организаций России, в нашей стране диагноз злокачественного новообразования ежегодно ставят почти полумиллиону человек. У трети больных рак диагностируется тогда, когда полное излечение уже невозможно. Такие пациенты нуждаются в паллиативной помощи (различные виды терапии, предназначенные для повышения качества жизни, особенно неизлечимых больных и их семей. Между тем многие пациенты с тяжелыми формами болезни остаются не только без наблюдения специалистов, но и без адекватной обезболивающей и симптоматической терапии.

В России на сегодняшний день действует более 70 хосписов ‑ в Туле, Ярославле, Архангельске, Ульяновске, Омске, Кемерово, Астрахани, Перми, Петрозаводске, Смоленске и др. Мировой опыт показывает, что один хоспис должен обслуживать район с населением 300-400 тысяч человек. Таким образом, в России не хватает более 500 хосписов (это без учета географических особенностей и плотности населения в некоторых регионах).

В большинстве случаев хосписы и отделения паллиативной помощи ‑ это государственные учреждения, частных хосписов очень мало. В России также работают частные дома сестринского ухода, которые нередко специализируются на обслуживании пожилых людей с онкологической патологией.

Основная часть финансирования (80%) хосписов приходится на государственные средства. Лишь 20% составляют средства благотворительных фондов и спонсорская поддержка. Частные же хосписы могут существовать лишь как альтернатива государственным.

Первый хоспис в России появился в 1990 году в Санкт-Петербурге по инициативе Виктора Зорза - английского журналиста и активного участника хосписного движения. Первым врачом Первого хосписа в России стал Андрей Владимирович Гнездилов. Через некоторое время в Москве было создано Российско-Британское благотворительное общество «Хоспис» для оказания профессиональной поддержки российским хосписам.

В 1992 году в Москве была организована небольшая группа добровольцев и медицинских работников, помогающая неизлечимо больным на дому. В 1994 году при финансовой и административной поддержке правительства Москвы в центре города, на улице Доватора, открылся Первый Московский хоспис.

Сотрудники хосписа обеспечивают пациентов постоянным уходом; снимают болевой синдром и другие сопутствующие заболеванию симптомы, что требует не только медикаментозной терапии, но и профессионального умения переключить больного, отвлечь его, предоставить ему комфорт, физический и психологический.

Хоспис включает: амбулаторно-поликлиническое отделение (выездную службу - хоспис на дому), стационар, организационно-методический отдел по социальной и медицинской работе, вспомогательные подразделения и службы.

Сейчас в Москве работает 8 хосписов, которых вполне хватает для онкологических больных IV клинической группы. Но хосписы нужны еще и пациентам, перенесшим тяжелые инсульты, пациентам, находящимся в глубокой коме, инвалидам детства, больным СПИДом и пациентам с другими неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями.

До 2012 года, в рамках городской целевой среднесрочной программы "Столичное здравоохранение", власти Москвы планируют завершить строительство хосписа в Восточном административном округе города, который будет рассчитан на 30 человек.

В Санкт-Петербурге насчитывается 212 хосписных коек, ведется строительство детского хосписа на 16 коек. В городе работают 8 хосписов и хосписных отделений больниц, 20 выездных бригад, но до сих пор не только в Санкт-Петербурге, но и в России паллиативная помощь не вошла в номенклатуру медицинских специальностей.

В 1997 году на базе Детской городской клинической больницы №5 г. Ижевска по инициативе главного врача и городского Управления здравоохранения был открыт первый детский хоспис в России. В хосписе получают лечение и уход пациенты из Ижевска, в виде исключения принимаются также пациенты в возрасте до 18 лет со всей Удмуртии. Помощь оказывается детям с глубоким поражением центральной нервной системы (ЦНС), врожденными пороками развития, злокачественными новообразованиями, с хроническими заболеваниями в терминальной стадии и другими инкурабельными заболеваниями.

В 2003 году по инициативе Русской Православной Церкви и по благословению Высокопреосвященнейшего Владимира, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, был создан Детский хоспис в Санкт-Петербурге. Программы хосписа нацелены на улучшение качества жизни детей, страдающих неизлечимыми заболеваниями. С семьями работают опытные врачи, медсестры, психологи и социальные педагоги. В настоящее время на хосписном попечении находятся более 150 детей в возрасте от полугода до 18 лет. Все услуги хосписа оказываются бесплатно.

В 2006 году в Москве начала свою работу Региональная общественная организация помощи онкологическим больным "Они верят". РОО "Они верят" оказывает благотворительную помощь онкологическим больным детям, проходящим лечение в Москве и Московской области. Также их подшефными могут стать и дети, проходящие лечение в других городах РФ и СНГ.

"Они верят" и инициативная группа "Хоспис – детям!" инициируют федеральное движение "Хоспис – детям!", целью которого является лоббирование и поддержка открытия первого специализированного стационарного детского хосписа в России (в Москве или Подмосковье), оказывающего комплексную паллиативную помощь неизлечимо больным детям.

По словам главного врача Первого Московского хосписа Веры Миллионщиковой, на сегодня в России насчитывается порядка 20 тысяч детей, больных онкологическими заболеваниями - около двух тысяч из них умирают каждый год.

Осенью 2006 года начал свою работу российского благотворительный фонд помощи хосписам "Вера", приоритетной задачей которого является обеспечение непрерывной финансовой поддержки Первого Московского хосписа.

Весной 2009 года при содействии издательства "Эксмо" в свет вышла "Книга, ради которой объединились писатели, объединить которых невозможно" ‑ проект благотворительного фонда "Вера".

На страницах этой книги содержится информация о том, что такое хоспис и какую миссию выполняют люди, работающие там.

В сборнике представлены произведения таких известных авторов, как Борис Акунин, Борис Гребенщиков, Людмила Улицкая, Владимир Войнович, Андрей Геласимов, Евгений Гришковец, Эдуард Лимонов, Владимир Маканин, Марина Москвина, Виктор Пелевин, Людмила Петрушевская, Захар Прилепин, Дина Рубина, Дуня Смирнова, Владимир Сорокин, Макс Фрай, Александр Хургин и Леонид Юзефович.

"Книга, ради которой объединились писатели, объединить которых невозможно" принесла Первому Мсковскому хоспису 3,5 млн рублей.

 

Общество
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена