Страсбургский суд оштрафовал РФ за нарушение свободы слова журналистов

© Flickr / Eugene RegisСтрасбургский судСтрасбургский суд
Европейский суд по правам человека в Страсбурге удовлетворил иски редакторов екатеринбургской газеты "Д.С.П." и владивостокской "Арсеньевские вести", которых российские суды признали виновными в клевете на чиновников, и обязал Россию выплатить 7 тысяч евро за нарушение свободы слова.

ПАРИЖ, 8 окт - РИА Новости, Владимир Добровольский. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге удовлетворил иски редакторов екатеринбургской газеты "Д.С.П." и владивостокской "Арсеньевские вести", которых российские суды признали виновными в клевете на чиновников, и обязал Россию выплатить 7 тысяч евро за нарушение свободы слова. Об этом говорится в обнародованном в четверг коммюнике Суда.

Екатеринбургская газета "Д.С.П." в 2001 году опубликовала статью "Белый дом стал голубым", где областной премьер Алексей Воробьев - в коммюнике суда он значится как В. - обвинялся в связи с бывшим московским чиновником Сергеем Капчуком (по версии суда - К.), которому он якобы подарил за счет областного бюджета квартиру в Москве. В 2002 году суд Екатеринбурга приговорил редактора газеты Яну Порубову к полутора годам исправительных работ по статьям УК РФ "клевета" и "оскорбление". Порубову амнистировали, но судимость за ней сохранилась.

Три учредителя приморской газеты "Арсеньевские вести" были приговорены к штрафу в 75 тысяч рублей за статью "Вся власть из леса", опубликованную в 2002 году. В ней критиковалась несанкционированная продажа леса и цитировалось письмо чиновников, которые называли возможных виновников нарушения.

Позже российские апелляционные инстанции подтвердили приговоры судов.

ЕСПЧ изучил обстоятельства дел и решил, что обе статьи касались управления государственными средствами, которое по праву привлекло внимание журналистов.

В первом случае судьи отметили, в частности, что обвинения против Порубовой основывались на обличении гомосексуализма, тогда как целью статьи было прояснить расходы государственных средств.

Во втором случае, по мнению судей, журналисты имели право публиковать выдержки из официального и не засекреченного документа. Более того, сами власти в ходе процедуры не стали опровергать содержавшихся в статье обвинений.

Палата ЕСПЧ постановила, что российские власти нарушили статью 10 европейской Конвенции о правах человека и основных свобод (свобода выражения мнения). Суд обязал Россию выплатить истцам по делу "Арсеньевских вестей" 2,6 тысячи евро за нанесение материального ущерба, 3 тысячи евро за моральный ущерб и 1,4 тысячи евро на покрытие судебных издержек. Порубовой ЕСПЧ не присудил ничего, поскольку она возмещения не требовала.

Решение палаты суда вступит в силу, если стороны в течение трех месяцев не обратятся с просьбой передать дело в Большую палату ЕСПЧ, которая, в свою очередь, может отклонить обращение.

Общество
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена