Взрыв жилого дома в Москве на ул. Гурьянова 8 сентября 1999 г. Справка

09.09.09: Актуальные обобщения (9)
В ночь на 9 сентября 1999 г. в Москве на ул. Гурьянова в результате мощного взрыва были полностью уничтожены два подъезда девятиэтажного жилого дома №19. Погибли 106 человек, травмы различной степени тяжести получили 264 человека.

Панихида по погибшим в результате теракта на улице Гурьянова в Москве, унесшего жизни 92 человек, прошла в ночь с 8 на 9 сентября в храме-часовне "Всех скорбящих Радость" и у памятной стелы, установленной на месте трагедии.

В ночь на 9 сентября 1999 г. (8 сентября в 23 часа 58 минут) в Москве на ул. Гурьянова (Юго-восточный административный округ) в результате мощного взрыва были полностью уничтожены два подъезда девятиэтажного жилого дома №19. Шестиподъездное здание оказалось рассеченным на две части. Конструкции находящегося рядом здания жилого дома №17 были деформированы, а в радиусе полукилометра оказались выбитыми почти все стекла. В разрушенном доме проживали семьи рабочих и сотрудников АЗЛК.

Взрыв на улице Гурьянова: как это было

Пострадали 370 семей (933 человека), их них: в доме №19 – 192 семьи (545 человек, в том числе 110 детей) в доме №17 – 178 семей (388 человек, в том числе 147 детей).

По данным Бюро судебно-медицинской экспертизы Комитета здравоохранения, погибли 106 человек, травмы различной степени тяжести получили 264 человека (в том числе 86 детей). Без родителей остались шестеро детей дошкольного и школьного возраста.

На месте происшествия работали порядка 40 пожарных расчетов и 60 бригад скорой медицинской помощи. Также были задействованы сотрудники поисково-спасательных отрядов г. Москвы и Московской области (всего порядка 400 человек).

Почти сразу же после происшедшего следственными органами на первый план была выдвинута версия террористического акта. По результатам экспертизы, проведенной сотрудниками ФСБ РФ, взрыв такой мощности являлся профессионально подготовленным и мог произойти при детонации 300-400 кг тротила (или эквивалентного количества какого-либо другого взрывчатого вещества). Позже выяснилось, что в качестве взрывчатки террористами был использован циклотриметилен-тринитроамин (гексоген). По словам мэра г. Москвы Юрия Лужкова, время подрыва (полночь) было выбрано не случайно, так как в этот момент большинство жителей дома уже находились в своих квартирах и спали или готовились ко сну.

13 сентября 1999 г. был объявлен днем национального траура по погибшим. В этот день во всех храмах российской столицы были отслужены заупокойные панихиды. Помимо этого, в этот день были отменены различного рода увеселительные и развлекательные мероприятия.

Восстановление полуразрушенного жилого дома было признано нецелесообразным. Следственной группой ФСБ РФ были получены сведения о том, что взрывы домов в г. Москве (помимо дома №19 на улице Гурьянова, был подорван одноподъездный дом №6, корпус 3 по Каширскому шоссе), а также в гг. Буйнакске и Волгодонске 4 и 16 сентября этого же года соответственно, были профинансированы и подготовлены полевыми командирами незаконных вооруженных формирований самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия. Непосредственными исполнителями террористических актов являлись Хаким Абаев, Равиль Ахмяров, Муратби Байрамуков, братья Заур и Тимур Батчаевы, Ачимез Гочияев, Адам Деккушев, Юсуф Крымшамхалов, Руслан Магаяев, Денис Сайтаков, Муратби Туганбаев, Тайкан Французов, а также однофамильцы Аслан и Мурат Бастановы, ранее прошедшие диверсионную подготовку в лагерях боевиков.

Магаяев был задержан в декабре 1999 г., Байрамуков, Туганбаев, Французов и оба Бастановых – в марте 2000 г. Судом Ставропольского края все они были приговорены к лишению свободы на сроки от 9 до 15 лет.

Ахмяров, Заур Батчаев, Сайтаков погибли в ходе боевых действий на территории Чеченской Республики. Скрывавшиеся в Грузии Деккушев и Крымшамхалов были задержаны в ходе специальной операции и позже приговорены к пожизненным срокам заключения с отбыванием их в колонии строгого режима. Тимур Батчаев подорвал себя с помощью так называемого "пояса шахида".

Хаким Абаев и Ачимез Гочияев были объявлены в федеральный и международный розыск. В 2004 г. в ходе операции, проводимой спецназом в Ингушетии, Хаким Абаев был убит.

Семьи, проживавшие в двух домах, поврежденных взрывом, были переселены в новые квартиры, а сами дома подорваны взрывотехниками.

В 2000 г. на месте взорванного дома № 19 по улице Гурьянова был установлен полутораметровый бронзовый монумент, стилизованный под часовню, в память о жертвах теракта. Вокруг памятника разбит газон. В 2003 г. возле места трагедии по просьбе жителей и в соответствии с постановлением Правительства Москвы был возведен храм-часовня в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", который стал местом поминовения всех невинно убиенных людей. Средства на строительство часовни были пожертвованы физическими и юридическими лицами города Москвы. Организацию работ по возведению храма взяло на себя Патриаршее подворье храмов Николо-Перервенского монастыря, а в качестве инициатора выступил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.

Каждый год на месте трагедии проходит траурная церемония.

Материал подготовлен на основе информации РИА новости и открытых источников

Общество
 
DirectAdvert



Наверх
Пройдите опрос, чтобы мы могли сделать сайт лучше
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена