Британский суд санкционировал арест Чичваркина

В генеральную прокуратуру России из МВД Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии поступило сообщение о выдаче 27 августа Вестминстерским окружным судом магистратов ордера на арест Евгения Чичваркина.

МОСКВА/ЛОНДОН, 3 сен - РИА Новости. Суд Великобритании 27 августа выдал санкцию на арест экс-владельца "Евросети" Евгения Чичваркина, который в России проходит в качестве обвиняемого по делу о похищении экспедитора Андрея Власкина, сообщила РИА Новости в четверг официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

"В генеральную прокуратуру России из МВД Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии поступило сообщение о выдаче 27 августа Вестминстерским окружным судом магистратов ордера на арест Евгения Чичваркина", - сказала она.

Чичваркин, наряду с несколькими бывшими сотрудниками службы безопасности "Евросети", проходит в качестве обвиняемого по делу о похищении экспедитора Андрея Власкина и вымогательстве у него денег в 2003 году. Чичваркину также инкриминируется заведомо ложный донос (Власкина похитили с помощью милиции). В июне Генпрокуратура РФ передала в Великобританию, где в настоящее время находится Чичваркин, документы с требованием о его экстрадиции.

Адвокат экс-главы "Евросети" Юрий Гервис сообщил РИА Новости, что ему ничего неизвестно о выдаче санкции на арест Чичваркина.

По его словам, в среду, 2 сентября, он связывался со своим клиентом, и "еще вчера ни о каком ордере речи не шло и об этом не было известно".

Адвокат также сообщил, что никаких действий в связи с выдачей ордера на арест в отношении Чичваркина не проводилось.

"Человек живет себе спокойно, а компетентные органы Великобритании прекрасно знают его местонахождение, если бы что-то такое было (выдача ордера на арест), то уже предпринимались бы какие-то шаги, но их нет", - сказал Гервис.

Адвокат добавил, что Чичваркин также не был поставлен в известность о том, что суд выдал ордер на его арест.

"Он мне ничего про это не говорил, если бы суд выдал ордер на арест, то мой подзащитный сообщил бы мне об этом", - сказал Гервис.

Генпрокуратура РФ 17 июня сообщила, что направила в "компетентные органы" Соединенного Королевства запрос об экстрадиции экс-владельца "Евросети", который находится в международном розыске по обвинению в похищении человека и вымогательстве.

Согласно британской процедуре, запрос от других государств поступает в МВД, после чего министр внутренних дел решает, будет ли он принят к рассмотрению.

Представитель МВД Великобритании ранее сообщил РИА Новости, что если министр внутренних дел дает ход рассмотрению запроса, магистратский суд лондонского района Вестминстер (City of Westminster Magistrates' Court), где проходят все слушания об экстрадиции иностранцев, выдает ордер на арест подозреваемого и назначает дату судебных слушаний, которые должны состояться в течение двух месяцев.

Суд также принимает решение, будет ли человек заключен под стражу на время рассмотрения дела или отпущен под залог.

В ходе рассмотрения дела сторону обвинения представляет Королевская прокурорская служба, действующая от имени страны, требующей экстрадиции.

"Процесс, если он состоится, будет открытым и вся информация будет предоставлена", - сказала представитель Королевской прокурорской службы.

По такой же схеме в Лондоне рассматривались дела об экстрадиции других граждан РФ. В частности, в 2003-2006 годах Генпрокуратура РФ направляла запросы об экстрадиции из Великобритании бизнесмена Бориса Березовского, эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева, ряда бывших сотрудников нефтяной компании "ЮКОС" и других.

Однако во всех этих случаях решения были приняты в пользу лиц, чьей экстрадиции добивалась Россия. Британский суд мотивировал отказ в экстрадиции невозможностью проведения честных и открытых судебных процессов над ними на территории РФ.

При этом в 2006 году Генпрокуратура РФ и Королевская прокурорская служба подписали меморандум, который был призван облегчить взаимодействие между РФ и Великобританией в сфере выдачи преступников, составлении запросов об экстрадиции и в других вопросах взаимной правовой помощи.

Общество
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.