Путин на Саяно-Шушенской ГЭС: железо восстановим, людей не вернуть

Weekend: 21-23 августа 2009 года (39)
/
План восстановления разрушенной аварией Саяно-Шушенской ГЭС должен быть готов в течение шести недель, а семьям погибших и пропавших без вести выделят по 1 миллиону рублей;

МОСКВА, 21 авг - РИА Новости. План восстановления разрушенной аварией Саяно-Шушенской ГЭС должен быть готов в течение шести недель, а семьям погибших и пропавших без вести выделят по 1 миллиону рублей; кроме того, для обеспечения населения и предприятий Сибири электроэнергией необходимо ускорить строительство Богучанской ГЭС на реке Ангаре в Красноярском крае, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в пятницу в ходе совещания по вопросам ликвидации последствий аварии.

Он добавил, что пока регион снабжается альтернативной, более дорогой энергией, государство не должно допустить взлета цен и регулировать их здесь самостоятельно. По его словам, с причинами ЧП будут тщательно разбираться, чтобы не допустить его повторения.

Восстановление под контролем

Путин в пятницу посетил Саяно-Шушенскую ГЭС - на пятый день после аварии, в ходе которой произошло частичное разрушение машинного зала крупнейшей в РФ гидроэлектростанции. Авария полностью уничтожила три гидроагрегата ГЭС, два сильно повреждены.

В ходе совещания по вопросам ликвидации последствий ЧП на станции премьер-министр поручил Минэнерго в течение шести недель представить вместе с владельцем ГЭС "РусГидро" в правительственную комиссию план восстановления.

Необходимо привлечь все возможности, имеющиеся в отрасли, - и кадровый, и научно-технический потенциал, сказал Путин, добавив, что план должен быть утвержден правительством РФ.

Ликвидация последствий аварии может занять до четырех лет, одно только восстановление машинного зала Саяно-Шушенской ГЭС потребует порядка 40 миллиардов рублей.

Путин счел возможным вести ряд работ по упрощенной схеме, определив единого подрядчика. Но прокуратура, по его словам, должна проконтролировать, чтобы восстановление ГЭС проходило максимально прозрачно, без участия каких-либо аффилированных структур.

Глава правительства также потребовал разобраться с причинами аварии на ГЭС. Он подчеркнул, что необходимо абсолютно точно понимать, что произошло, чтобы не допустить повторения подобных трагедий в будущем.

Кроме этого, премьер заявил о необходимости обеспечить безопасность Саяно-Шушенской ГЭС и прилегающих к ней территорий на время весеннего паводка 2010 года.

Премьер-министр также призвал раньше запланированного 2011 года завершить строительство берегового водосброса на ГЭС и отметил, что работа будет вестись за счет федерального бюджета.

Строительство альтернатовиной ГЭС ускорят

Премьер-министр отметил, что пока ГЭС не работает, необходимо изыскивать альтернативные источники электроэнергии для населения и предприятий Сибири. В частности, Путин призвал ускорить строительство Богучанской ГЭС на реке Ангаре в Красноярском крае.

Ранее специалисты не исключали возможности такого сценария. Комиссия по преодолению последствий аварии, а также глава компании "Русал", строящей Богучанскую ГЭС, видят в этом возможность частичного восстановления энергетического баланса Сибири.

В среду глава ОК "Русал" Олег Дерипаска пообещал совместно с "РусГидро" (эти две компании строят Богучанскую ГЭС) приложить все усилия для ускорения строительства.

Мощность Богучанской ГЭС должна составить 3 тысячи МВт, мощность Саяно-Шушенской ГЭС - 6,4 МВт. Первую очередь Богучанской ГЭС ранее планировалось ввести в 2010 году и в 2012 году - выйти на полную мощность. Объем капитальных вложений в строительство Богучанской ГЭС составляет 54,9 миллиарда рублей.

Незадолго до аварии "Русал" перечислил 897 миллионов рублей, полностью выровняв свою долю в общем объеме инвестиций в строительство Богучанской ГЭС, которое ведется на паритетных началах с "РусГидро".

Ряд экспертов высказывает мнение, что часть средств на ускорение запуска ГЭС в строй может предоставить государство.

Помощь населению

Государство не оставит в беде семьи погибших и пропавших без вести в результате аварии. Они получат по 1 миллиону рублей, а пострадавшим окажут единовременную помощь, заявил Путин. "Железо восстановим. Людей - не вернуть. Это самая большая беда", - сказал премьер.

Момент взрыва на Саяно-Шушенской ГЭС. Видео очевидца

Жертвами ЧП, по последним данным, стали 26 человек, судьба еще 49 неизвестна.

По словам Путина, нужно прописать норму о подобных федеральных выплатах в законе - это даст правительству возможность оперативно в нужном объеме реагировать на подобные печальные события.

Плюс к этому нужно осуществить и дополнительные выплаты, в том числе и детям, не достигшим 18-ти лет, подчеркнул Путин. По его мнению, необходимо решить вопрос с обучением детей из пострадавших семей на бюджетной основе.

В беседе с сотрудниками станции и ликвидаторами аварии глава правительства высказал благодарность тем, кто работает здесь. По словам Владимира Кочетова, работавшего на ГЭС в утро аварии, премьер заявил, что все случившееся - это трагедия, из нее надо выходить и быстрее вводить в работу то, что осталось на станции.

"Моя просьба была - не забыть имена тех, кто здесь остался, в этой братской могиле", - сказал рабочий.

"Я здесь работал и был там вместе с ними. В момент аварии я был на 20-й отметке, где только сейчас осушили, там, где мои друзья остались", - рассказал он. По его мнению, спастись было практически нереально.

Ранее компания "РусГидро" приняла решение выплатить каждой семье погибшего по 1 миллиону рублей, всего на социальную поддержку пострадавших, семей погибших и пропавших без вести в результате аварии компания потратит 100 миллионов рублей.

Помимо выплат, власти Хакасии и "РусГидро" при поддержке федерального правительства должны в кратчайшие сроки обеспечить работой сотрудников Саяно-Шушенской ГЭС, остановленной из-за аварии, заявил Путин.

Удорожания энергии не допустят

Премьер-министр РФ поручил Минэнерго, ФСТ и Минюсту к 10 сентября разработать проект постановления правительства по введению госрегулирования цен на оптовом рынке электроэнергии в отдельном регионе.

Это постановление должно действовать при отсутствии конкуренции, временном дефиците электроэнергии и в случае форс-мажорных обстоятельств, сказал Путин.

Он напомнил, что Саяно-Шушенская ГЭС вырабатывала дешевую электроэнергию, и замещение этой энергии более дорогой не должно привести к взлету цен.

Минэнерго РФ ранее заявило, что не исключает роста цен на электроэнергию в Сибири для конечных потребителей в пределах 5-7%.

Эксперты же высказывали мнение, что цены электроэнергии на оптовом рынке могут вырасти на 20-30%. ФАС и Минэнерго, в свою очередь, осуществляют ежедневный мониторинг за энерготарифами в регионах Сибири и будут возбуждать дела в случае установления монопольно высоких цен на электричество.

Общество
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.