Суд приговорил бывшего главу ФОМС к семи годам колонии

12.08.09: Актуальные обобщения (16)
/
Мосгорсуд в среду приговорил бывшего главу Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Андрея Таранова к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима и к штрафу в размере 1 миллиона рублей.

МОСКВА, 12 авг - РИА Новости. Мосгорсуд в среду приговорил бывшего главу Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Андрея Таранова к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима и к штрафу в размере 1 миллиона рублей, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Остальных фигурантов громкого дела о коррупции в ФОМС, на основе ранее вынесенного обвинительного вердикта присяжных, суд приговорил на сроки от 1,5 до девяти лет лишения свободы.

Подсудимые обвинялись в получении незаконного дохода в размере порядка 28 миллионов рублей.

Приговоры осужденным

Согласно решению суда, бывшая заместитель Таранова Наталья Климова и бывший его первый зам Юрий Яковлев проведут по девять лет в колониях общего и строгого режима соответственно. Также им предстоит выплатить по 1 миллиону рублей штрафа. По семь лет лишения свободы в колониях строгого режима также получили два бывших заместителя главы Фонда Дмитрий Усенко и Дмитрий Шиляев, при этом Усенко оштрафован на 700 тысяч рублей, а наказание для Шиляева штраф не предусматривает.

По четыре года лишения свободы в колонии без штрафа получили бывшие главы контрольно-ревизионного и финансово-экономического управлений фонда Татьяна Маркова и Нина Фролова. Полтора года в колонии-поселении, согласно приговору, проведет вице-президент "Центр внедрения "Протек" Виталий Смердов.

При этом Мосгорсуд оправдал полностью инспектора Счетной палаты Нину Холмину и главу Калмыцкого территориального отдела фонда Данила Хахлымова, которым вменялись получение и дача взятки, а также злоупотребление должностными полномочиями.

Также по одному из эпизодов дачи взятки была оправдана Климова.

Суд признал подсудимых виновными в нескольких эпизодах получения взятки. Согласно вердикту присяжных, все фигуранты дела действовали осознанно и согласованно, находясь при исполнении должностных обязанностей. По этой причине, согласно приговору, все бывшие чиновники были лишены права занимать должности на госслужбе или в органах местного самоуправления на срок от двух до трех лет.

При вынесении приговора суд учел характер и степень общественной опасности, данные о личности каждого подсудимого и все обстоятельства дела и счел, что исправление подсудимых возможно только в условиях изоляции от общества. Дополнительное наказание в виде штрафа суд определял с учетом финансового положения каждого фигуранта дела.

Фигуранты дела ФОМС

На скамье подсудимых, помимо бывшего главы ФОМС Андрея Таранова, находился его первый заместитель Юрий Яковлев, а также замдиректора Наталья Климова, Дмитрий Усенко и Дмитрий Шиляев. Фигурантам дела вменялись часть 3 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), часть 4 статьи 290 УК РФ (получение взятки) и часть 2 статьи 291 УК РФ (дача взятки).

К уголовной ответственности по делу также привлечены начальник контрольно-ревизионного управления фонда Татьяна Маркова, начальник финансово-экономического управления фонда Нина Фролова и начальник управления бухгалтерского учета и отчетности - главный бухгалтер фонда Галина Быкова.

При этом ранее в ходе обсуждения последствий обвинительного вердикта присяжных судья вынес постановление о приостановлении производства по уголовному делу в отношении бухгалтера ФОМС Галины Быковой до ее выздоровления.

Фигурантом дела является также инспектор Счетной палаты Нина Холмина, которой вменяется то, что она, проведя проверку расходования средств фонда и выявив нарушения, вопреки законодательному запрету, показала акт итогов проверки Таранову, а за внесение в акт изменений получила от Климовой и Быковой деньги.

На скамье подсудимых находятся также руководитель калмыцкого территориального отделения Фонда Данил Хахлынов, по версии следствия, давший взятку в размере 1,55 миллиона рублей, и отпущенный судом под залог глава "Центра внедрения "Протек" Виталий Смердов, которому вменяется дача взятки почти в 2 миллиона рублей.

Незаконный доход почти в 28 млн рублей

По версии обвинения, фигуранты дела принимали положительные решения о выделении субвенций из нормированного страхового запаса Фонда и из страхового резерва средств на обеспечение граждан необходимыми лекарствами только в том случае, если им отдавали по 3-5% от общей суммы субвенции.

Субвенция - вид денежного пособия местным органам власти со стороны государства, выделяемого на определенный срок на конкретные цели; в отличие от дотации, подлежат возврату в случае нецелевого использования.

Обвинение выделило 10 эпизодов преступной деятельности: дача и, соответственно, получение взяток от руководителей Томского, Башкортостанского, Пермского, Саратовского, Калмыцкого, Чукотского, Брянского и Вологодского территориальных органов Фонда, а также от администраций фармацевтических компаний "Онтофарма" и "Центр внедрения "Протек".

В общей сложности, считают следователи, подсудимые получили с августа 2005 года по сентябрь 2006 года незаконный доход в размере почти 27,7 миллиона рублей.

В ходе процесса четверо фигурантов частично признали себя виновными: глава одного из управлений Фонда Татьяна Маркова, инспектор счетной палаты РФ Нина Холмина, главный бухгалтер Фонда Галина Быкова и начальник финансово-экономического управления ведомства Нина Фролова.

Остальные фигуранты дела категорически не согласны с предъявленным им обвинением.

Общество

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.