Дело Сергея Мавроди. Справка

29.07.09: Актуальные обобщения (11)
Организатор финансовой пирамиды АООТ "МММ" Сергей Мавроди родился 11 августа 1955 года в Москве. Еще в школе Сергей Мавроди побеждал на олимпиадах и отличался математическим складом ума.

Организатор финансовой пирамиды АООТ "МММ" Сергей Мавроди родился 11 августа 1955 года в Москве. Еще в школе Сергей Мавроди побеждал на олимпиадах и отличался математическим складом ума.

В 1978 году окончил факультет прикладной математики Московского института электронного машиностроения (МИЭМ).

После окончания института работал инженером-математиком в научно-исследовательском институте, с 1980 года – руководитель группы программистов. Параллельно занимался нелегальным в то время частным изготовлением и продажей звуко- и видеозаписей.

В 1981 году уволился из НИИ и занялся бизнесом. Чтобы не быть обвиненным в тунеядстве, числился на разных должностях: последняя – ночной сторож в метро.

В 1983 году был арестован за изготовление пиратских видеозаписей, но благодаря амнистии отсидел всего 10 суток.

В 1988 году основал вместе с младшим братом Вячеславом Мавроди и Ольгой Мельниковой кооператив "МММ" (аббревиатура начальных букв фамилий основателей) и на его базе создал несколько десятков коммерческих структур (АООТ "МММ", АООТ "ТФК "МММ", АОЗТ "МММ-Фонды", АОЗТ "Инвест-Консалтинг", СВДП "МММ-96", СВДП "МММ-97").

До 1991 года кооператив в основном занимался торговлей компьютерами и оргтехникой.

Затем Сергей Мавроди, используя отечественный и мировой опыт, решил создать финансовую пирамиду, вложение средств в которую давало высокие проценты – до 1000% годовых. С этого момента началась массированная PR-компания АООТ "МММ". По всей стране были организованны пункты по продажам акций и билетов АООТ "МММ".

Больше трех лет Мавроди строил свою пирамиду. Число вкладчиков компании составило, по различным оценкам, от 10 до 15 млн человек.

Крах АООТ "МММ" наступил летом 1994 года, после того как налоговая служба России и налоговая полиция объявили, что в ходе своей проверки вскрыли "грубые нарушения налогового законодательства", и предписали взыскать в бюджет с 49,9 млрд рублей.

В августе 1994 года Сергей Мавроди был арестован по обвинению в сокрытии доходов от возглавляемой им фирмы АОЗТ "Инвест-Консалтинг". В октябре того же года он был освобожден в связи с изменением меры пресечения (под подписку о невыезде).

30 октября 1994 года Сергей Мавроди был избран депутатом Государственной думы РФ. 6 октября 1995 года его депутатские полномочия были досрочно прекращены (Мавроди не посетил ни одного заседания Госдумы).

В 1995 году вновь баллотировался в Думу от "Партии народного капитала", выборы проиграл.

В 1996 году было возобновлено расследование деятельности компании "МММ" и ее руководителя.

В 1996 году Мавроди пытался стать кандидатом в президенты России. Однако ЦИК забраковал значительную часть подписных листов в его поддержку и в регистрации отказал.

22 сентября 1997 года компания "МММ" была признана банкротом, а Сергей Мавроди исчез.

В 1998 году Мавроди был объявлен в международный розыск.

Будучи в бегах в начале 1998 года Сергей Мавроди вместе с двоюродной сестрой Оксаной Павлюченко создал новую финансовую Интернет-пирамиду "Stock Generation Ltd", представлявшую собой виртуальную биржу. На сайте были размещены котировки акций несуществующих компаний и рекомендации по их покупке. Всего биржа просуществовала около двух лет. Жертвами данной пирамиды стали 275 тысяч человек, проживающих в Америке и Европе.

31 января 2003 года Сергей Мавроди был арестован в Москве в съемной квартире на Фрунзенской набережной. По документам, найденным в квартире, Мавроди проживал в Москве под именем некоего Юрия Зайцева.

Ему было предъявлено обвинение по двум статьям УК РФ: "Мошенничество в особо крупных размерах" и "Организация подделки документов".

Ущерб, нанесенный "МММ" вкладчикам, превысил 110 млн рублей. По делу были признаны потерпевшими более 10 тысяч граждан по всей России.

Первое уголовное дело против Сергея Мавроди о неуплате налогов было прекращено за истечением срока давности.

2 декабря 2003 года Хамовнический суд Москвы признал Мавроди виновным в организации подделки паспорта и приговорил к 13 месяцам лишения свободы.

28 апреля 2007 года Чертановский суд Москвы приговорил Сергея Мавроди к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. В качестве дополнительной меры наказания суд установил взыскать с Мавроди штраф в размере 10 тысяч рублей в пользу государства.

Кроме того, Мавроди должен был выплатить вкладчикам более 20 миллионов рублей.

За время следствия и судебного разбирательства предприниматель отбыл практически весь срок наказания, назначенный судом. Он находился в следственном изоляторе "Матросская тишина" с 31 января 2003 года.

Сергей Мавроди вышел на свободу через 25 дней после окончания оглашения приговора – 22 мая 2007 года.

10 июля 2007 года Мосгорсуд рассмотрел апелляцию Мавроди на приговор. В реабилитации и прекращении уголовного дела суд отказал, оставив приговор в силе в части сроков лишения свободы, но отменил штраф в 10 тысяч рублей.

В заключении Сергей Мавроди занимался литературным трудом. В начале 2008 года вышла его первая книга "Искушение", в которую вошли 14 новелл. Всего у автора их более 200. Кроме того, он написал роман и несколько пьес. Книга вышла пилотным тиражом в 7 тысяч экземпляров.

В мае 2008 года московские судебные приставы наложили арест на продажу первой книги Мавроди в связи с возбуждением против него исполнительного производства о выплате задолженностей пострадавшим вкладчикам.

В ноябре 2008 года главный судебный пристав РФ Николай Винниченко сообщил, что судебные приставы реализовали имущество основателя "МММ" Сергея Мавроди на 18 млн рублей и раздали деньги вкладчикам, остающийся долг – около 500 млн рублей.

 

Общество
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена