Статус русского языка в странах постсоветского пространства. Справка

Визит Дмитрия Медведева в Душанбе (18)
Русский язык теряет статус язык межнационального общения в Таджикистане. Проект закона "О государственном языке Республики Таджикистан" предусматривает, что общаться с органами власти, предприятиями и учреждениями, а также получать информацию и документы можно будет только на государственном языке - таджикском.

Русский язык теряет статус язык межнационального общения в Таджикистане. Проектом  закона "О государственном языке Республики Таджикистан" предусматривает, что общаться с органами власти, предприятиями и учреждениями, а также получать информацию и документы можно будет только на государственном языке - таджикском. Российские депутаты уже назвали ошибкой это решение таджикских властей.

История вопроса

В республиках СССР впервые государственный статус титульных языков был зафиксирован в конституциях в 1989 году.

В Законах о языке, принятых союзными республиками в 1989 году (в Белоруссии и Туркмении – 1990 году), русскому языку придавались различные статусы, кроме государственного. Русский язык как язык межнационального общения был зафиксирован в законах о языке Белоруссии, Молдавии, Украины, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана. Право на воспитание и получение образования – в законах о языке Белоруссии, Молдавии, Казахстана, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана.

Кроме того, в законах о языке было записано следующее:

1. В Молдавии «язык устного или письменного обращения – молдавский или русский – выбирает гражданин».
2. В Украине «в местах компактного проживания русскоязычных граждан могут создаваться общеобразовательные школы с обучением и воспитанием на русском языке».
3. В Казахстане «проявляется государственная забота о всестороннем развитии национально-русского и русско-национального двуязычия и моногоязычия», «в учебных заведениях казахский и русский язык являются обязательными предметами учебной программы и входят в перечень дисциплин, включенных в документ об окончании учебного заведения».
4. В Киргизии «переписка и обращение с гражданами возможны на русском языке», а также «гарантируется свободный выбор языка обучения при обязательном изучении государственного языка».
5. В Таджикистане «гарантируется право самостоятельного выбора языка общения».
6. В Туркмении «проявляется забота о развитии национально-русского и русско-национального двуязычия и моногоязычия».

Ни в одном из государств Балтии русский язык не был зафиксирован как язык межнационального общения. В законах о языке были прописаны следующие нормы:

1. Латвия: «При обращении в государственные органы, учреждения и организации по выбору граждан следует обеспечить общение и оформление документов на латышском и русском языках; для федеративных сношений используется русский язык».
2. Литва: «переписка в области внешних сношений ведется на русском языке»; «законы и другие нормативно-правовые акты в случае необходимости публикуются на русском языке»; «участие в проводимых мероприятиях внутри республики разрешает пользоваться при возможности другими языками, в том числе и русским»; «социальное обслуживание возможно, в случае необходимости, и на другом приемлемом для обеих сторон языке (в том числе и русском)».
3. Эстония: «русский язык рассматривается, исходя из потребностей зарубежного общения, а также как язык, которым после эстонского наиболее часто пользуются как родным»; «частному лицу гарантируется возможность вести дела и общаться на официальном уровне также и на русском»; «законодательные акты публикуются в переводе на русский язык»; «местные учреждения государственной власти и государственного управления в качестве языка делопроизводства могут пользоваться русским языком»; «получение общего образования на русском языке обеспечивается в соответствии с расселением русскоязычного населения».

В закавказских республиках статус титульных языков как государственных был зафиксирован в конституциях.

Действующий статус

Азербайджан

В действующей Конституции Азербайджана положение о статусе русского языка, де-факто являющегося языком межнационального общения, не регламентируется.

В связи с принятием закона «О государственном языке в Азербайджанской Республике» от 30 сентября 2002 года в республике наблюдается постепенное сокращение сферы применения русского языка.

Армения

Статус русского языка не определен. Позиции русского языка ослабли с принятием в 1993 году Закона о языке, в соответствии с которым "в действующих на территории Армении образовательной и учебной системах языком преподавания и воспитания является литературный армянский язык". Однако Закон гарантирует «свободное использование языков национальных меньшинств».

Отмечается тенденция сокращения количества учебных часов по русскому языку в общеобразовательной школе Армении и русскоязычного информационного пространства республики.

Белоруссия

Статус русского языка закреплен в Конституции Республики Беларусь 1994 года, где он признается государственным наряду с белорусским. Статья 11 союзного договора России и Белоруссии предусматривает, что официальными языками Cоюзного государства являются государственные языки государств-участников без ущерба для конституционного статуса их государственных языков.

Грузия

Статус русского языка не определен. Однако Грузия ратифицировала рамочную Конвенцию о защите национальных меньшинств.

Абхазия

Статус русского языка закреплен в Конституции Абхазии (ст. 6), где он «наряду с абхазским признается языком государственных и других учреждений».

Это положение содержится в законе «О государственном языке», принятом в 2007 году. Статья 8-я закона гласит, что «средством официального общения в высших органах государственной власти являются государственный язык и русский язык в соответствии с его статусом, определенным в Конституции Республики Абхазия».

Южная Осетия

Согласно Конституции Южной Осетии, русский язык, наряду с осетинским, а в местах компактного проживания граждан Республики Южная Осетия грузинской национальности – грузинский, признается официальным языком органов государственной власти, государственного управления и местного самоуправления в Республике Южная Осетия.

Казахстан

Согласно статье 7 Конституции Республики Казахстан 1995 года, «в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским языком официально употребляется русский язык».

Это положение закреплено в Законе «О языках в Республике Казахстан» от 11 июля 1997 года.

Киргизия

Русский язык имеет статус официального языка в соответствии со статьей 5 Конституции Киргизской Республики 2007 года и законом «Об официальном (русском) языке Киргизской Республики» 2000 года.

Русский язык является основным средством межнационального общения в республике, используется практически во всех сферах жизнедеятельности общества, включая государственное делопроизводство и официальную переписку, в работе правительства, парламента, и других властных структур, остается основным языком образования, науки и культуры. Во всех общеобразовательных и высших учебных заведениях республики обязательно изучение государственного (киргизского) и официального (русского) языков.

Латвия

Русскому языку официально присвоен статус иностранного языка согласно закону «О государственном языке» 1999 года.

Литва

Статус русского языка не определен. Русский язык пока сохранил функцию языка межнационального общения, но почти исключен из официального информационного оборота.

Молдавия

Статус русского языка не определен Конституцией Республики Молдавия 1994 года. Русский язык используется на территории республики как язык межнационального общения.

В непризнанной Приднестровской Молдавской Республике (ПМР) русский язык является официальным наряду с молдавским и украинским. Русский язык наряду с молдавским и гагаузским является официальным на территории Гагаузии (автономия в составе Молдавии).

Таджикистан

Согласно Конституции Республики Таджикистан 1994 года, русский язык имеет статус языка межнационального общения.

На рассмотрении парламента находится проект нового закона "О государственном языке Республики Таджикистан", в соответствии с которым русский язык теряет статус языка межнационального общения.

Туркмения

Статус русского языка не определен, до 1996 года в соответствии с законом «О языке» 1990 года русский язык имел статус языка межнационального общения.

Узбекистан

Статус русского языка в стране не определен. В редакции закона «О государственном языке» до 1995 года русский язык имел статус языка межнационального общения. Из новой редакции Закона "О государственном языке", принятой 21 декабря 1995 года, была исключена формулировка о том, что "на территории Узбекской ССР обеспечивается развитие и свободное пользование русским языком как языком межнационального общения".

Украина

Русский язык обладает статусом языка национального меньшинства согласно Конституции Украины, которая гарантирует «свободное развитие, использование и защиту русского, других языков национальных меньшинств Украины» (ст. 10).

Эстония

Статус русского языка не определен Конституцией Эстонии 1992 года. Согласно закону «О языке» 1995 года, русский язык имеет статус иностранного. В связи с тем, что Эстония входит в ЕС и признает все ее основополагающие законодательные акты, в том числе и в области защиты прав национальных меньшинств, русский язык объявлен языком национального меньшинства.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Общество
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена