Государственные награды за материнство в СССР. Справка

День семьи, любви и верности - 2009 (20)
65 лет назад, 8 июля 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР было введено почетное звание "Мать-героиня" и учреждены орден "Материнская слава" и медаль "Медаль материнства". После распада СССР эти государственные награды были упразднены в России, однако они еще существуют в ряде стран СНГ.

Государственные награды за материнство - звание "Мать-героиня", орден "Материнская слава", медаль "Медаль материнства" были учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 года. После распада СССР эти государственные награды были упразднены в России, однако они еще существуют в ряде стран СНГ.

Медаль "Медаль материнства"

Учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 года. Положение о медали и ее описание утверждено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1944 года. В Положение о медали вносились изменения и дополнения Указами Президиума Верховного Совета СССР от 28 мая 1973 года и от 18 июля 1980 года.

Медалью "Медаль материнства" награждались матери, родившие и воспитавшие пятерых и шестерых детей. Медаль состояла из двух степеней: I и II степени. Высшей степенью медали являлась I степень.

"Медаль материнства" I-й и II-й степени

Награждение медалью "Медаль материнства" производилось от имени Президиума Верховного Совета СССР указами Президиумов Верховных Советов союзных и автономных республик.

Матери, родившие и воспитавшие пятерых детей, награждались медалью II степени; матери, родившие и воспитавшие шестерых, – медалью I степени. Награждение медалью соответствующей степени производилось при достижении последним ребенком возраста одного года и при наличии в живых остальных детей этой матери.

Медаль "Медаль материнства" I и II степени носилась на левой стороне груди и при наличии у награжденной других орденов и медалей размещалась рядом с ними или ниже их.

Медаль "Медаль материнства" I степени изготавливалась из серебра 925 пробы и имела форму правильного круга диаметром 29 мм. Серебряного содержания в медали I степени – 16,60 г. Общий вес медали первой степени без колодки – 17,453±0,62 г. На лицевой стороне медали располагалось профильное погрудное изображение матери и ребенка. В левой верхней части медали находилась выпуклая пятиконечная звездочка с расходящимися от нее лучами. По окружности медали шел узкий лавровый веночек. В нижней части медали располагалась ленточка с надписью на ней "СССР".

На оборотной стороне медали в центре было изображение серпа и молота и надпись в верхней части по окружности "МЕДАЛЬ" и в нижней части по окружности – "МАТЕРИНСТВА". Все изображения и надписи на медали были выпуклыми.

Медаль при помощи ушка и кольца соединялась с металлической, покрытой белой эмалью колодочкой в виде банта, перехваченного в середине узорчатой позолоченной пластинкой. Бант был окаймлен двумя синими полосками. На оборотной стороне колодочки находилась булавка для прикрепления медали к одежде.

Медаль "Медаль материнства" II степени была аналогична медали I степени, но изготовлялась из бронзы. Бант у медали II степени был такой же, как для медали I степени, но по краям шли две зеленые полоски.

Орден "Материнская слава"

Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 года. Статут ордена утвержден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1944 года. В Статут ордена были внесены изменения и дополнения Указами Президиума Верховного Совета СССР от 16 декабря 1947 года, от 28 мая 1973 года и от 28 мая 1980 года.

Орденом "Материнская слава" награждались матери, родившие и воспитавшие семь, восемь и девять детей.

Награждение орденом производилось от имени Президиума Верховного Совета СССР указами Президиумов Верховных Советов союзных и автономных республик.

Орден "Материнская слава" состоял из трех степеней: I, II, и III степени. Высшей степенью ордена являлась I степень. Матери, родившие и воспитавшие семерых детей, награждались орденом III степени; матери, родившие и воспитавшие восемь детей, – орденом II степени; матери, родившие и воспитавшие девять детей, – орденом I степени.

Орден "Материнская слава" носился на левой стороне груди и при наличии у награжденной других орденов и медалей размещался над ними.
Знак ордена "Материнская слава" I степени изготовлялся из серебра и представлял собой выпуклый овал. В верхней части ордена размещалось развевающееся знамя, покрытое рубиново-красной эмалью, с надписью на нем "Материнская слава" и цифрой, показывающей степень ордена. Под знаменем – щиток, покрытый белой эмалью, с надписью "СССР". В верхней части щитка находилась красная эмалевая звездочка. На нижнюю часть щитка были наложены оксидированные серп и молот. В левой части ордена располагалась оксидированная фигура матери с ребенком на руках. Фигура была прикрыта внизу розами. Нижняя половина ордена была окаймлена позолоченными листьями. Надписи на ордене были позолочены.

Знак ордена "Материнская слава" II степени отличался тем, что знамя было покрыто темно-голубой эмалью, а листья, окаймляющие нижнюю часть ордена, были без позолоты.

Знак ордена "Материнская слава" III степени отличался тем, что знамя, щиток и звездочка на щитке без эмали, а листья, окаймляющие нижнюю часть ордена, были без позолоты.

Высота ордена – 36 мм, ширина – 29 мм.

Орден "Материнская слава" изготавливался из серебра. Серебряного содержания в ордене I и II степени – 19,788 ±1,388 г, III степени – 19,699±1,388 г. Общий вес ордена I степени составлял 21,79±1,73 г. Общий вес ордена II степени 21,41±1,50 г. Общий вес ордена III степени 21,29±1,50 г.

Орден при помощи ушка и кольца соединяется с металлической колодочкой в виде банта, покрытой белой эмалью. На белом эмалевом фоне голубые полоски: для первой степени   одна, для второй – две, для третьей – три полоски. На оборотной стороне колодочки булавка для прикрепления ордена к одежде.

Звание "Мать–героиня"

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 года было установлено, что матери, родившей и воспитавшей десять детей, присваивается высшая степень отличия - звание "Мать–героиня". Положение о почетном звании "Мать–героиня" и орден "Мать–героиня" были утверждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1944 года.

Присвоение звания "Мать–героиня" производилось по достижении последним ребенком возраста одного года и при наличии в живых остальных детей этой матери.

Матерям, которым присвоено звание "Мать–героиня", вручался орден "Мать–героиня" и Грамота Президиума Верховного Совета СССР.
Орден "Мать–героиня" носился награжденными на левой стороне груди и при наличии у награжденной других орденов и медалей размещался над ними.

Знак ордена "Мать–героиня" представлял собой золотую выпуклую пятиконечную звезду на фоне серебряных лучей, расходящихся в виде пятиконечной звезды, концы которой размещены между концами золотой звезды.

Размер ордена между противолежащими концами серебряной штраловой звезды – 28 мм. Высота ордена вместе с колодочкой – 46 мм.
На 18 сентября 1975 года золотого содержания в ордене 4,5±0,4402 г, серебряного 11,525±0,974 г. Проба золота 583. Общий вес ордена – 17,5573±1,75 г.

Знак ордена был соединен при помощи ушка и звена с фигурной металлической пластиной, покрытой красной эмалью. На пластинке была выпуклая надпись "Мать–героиня". Края пластинки и надпись позолочены. Пластинка имеет на оборотной стороне булавку для прикрепления ордена к одежде.

При награждении медалью "Медаль материнства", орденом "Материнская слава", присвоении звания "Мать–героиня" учитывались также дети:

1. Усыновленные матерью в установленном законом порядке.
2. Погибшие или пропавшие без вести при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо при выполнении долга гражданина СССР по спасению человеческой жизни, по охране социалистической собственности и социалистического правопорядка, а также умершие вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при указанных обстоятельствах, либо вследствие трудового увечья или профессионального заболевания.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Общество
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена