Экс-лидеры так называемой Ичкерии признали ошибочность своей идеологии

Бывшие лидеры так называемой Ичкерии собрались в Грозном и впервые публично дали негативную оценку событиям 90-х годов в Чечне признав, что пропагандируемая ими идеология была ложной.

ГРОЗНЫЙ, 30 мая - РИА Новости. Бывшие лидеры так называемой Ичкерии собрались в Грозном и впервые публично дали негативную оценку событиям 90-х годов в Чечне признав, что пропагандируемая ими идеология была ложной. Об этом они заявили в ночь на субботу в прямом эфире республиканской телекомпании "Грозный", вещающей через спутник на многие страны мира.

Как передает корреспондент РИА Новости, программа с участием президента Чечни Рамзана Кадырова, бывших лидеров духовенства и руководителей правоохранительных структур Ичкерии длилась более четырех часов и закончилась глубокой ночью.

Экс-муфтий Ичкерии Бай-Али Тевсиев, объявивший в республике в конце 1999 года газават (священная война, предписанная Кораном и объявляемая мусульманами иноверцам) заявил, что это был ложный шаг и оснований для объявления священной войны не было. Тевсиев на днях вернулся из Австрии, где он находился последние годы.

"Повода для объявления газавата в конце 1999 года в республике не было, но бывший тогда президент Аслан Масхадов путем обмана вынудил принять это решение, сказав, что "это формальность и после объявления газавата Россия сядет за стол переговоров", но за этим последовала кровопролитная война, и после этого я отказался быть муфтием и покинул республику", - рассказал Тевсиев.

По его мнению, "это был не газават, а подстава собственного народа руководством Ичкерии в личных целях".

Он отметил, что фактически стал муфтием незаконно. "Масхадов указом освободил бывшего тогда муфтием Ахмат-хаджи Кадырова, хотя он такого права не имел, так как лидер духовенства избирается и освобождается только решением собрания духовенства - меджлиса, и авторитетные религиозные деятели тогда не признали указ Масхадова и считали своим лидером Кадырова", - рассказал Тевсиев.

Он отметил, что Масхадов требовал от него издать "фетву" (предписание), позволяющую убивать чеченцев, работавших в госструктурах. "Я сказал, что никогда не пойду на такое, на что он сообщил, что "найдет другого муфтия, который это сделает", - рассказал Тевсиев.

Бывший в тот период министр внутренних дел Ичкерии Казбек Махашев, который также приехал в Чечню из-за границы, заявил, что "фактически в республике в преддверии войны с Россией царил правовой хаос, власть было захвачена вооруженными группами, действовавший президент Аслан Масхадов не влиял на ситуацию".

"Непонятно было даже, что за республику мы строим. По конституции Ичкерия была светской республикой, а фактически насаждалась шариатская форма правления", - отметил Махашев.

Общество

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.