Суд арестовал новосибирского художника Артема Лоскутова

Арест организатора акции "Монстрация" Артема Лоскутова (29)
Лоскутов был задержан 15 мая по подозрению в хранении наркотиков. При обыске у него обнаружили 11 граммов марихуаны. Единомышленники Лоскутова убеждены, что пакет с наркотиком Артему подкинули, а истинная причина его задержания - активная неординарная общественная деятельность.

НОВОСИБИРСК, 20 мая - РИА Новости. Дзержинский районный суд Новосибирска в среду арестовал идеолога и организатора ежегодной первомайской молодежной акции "Монстрация" Артема Лоскутова, удовлетворив таким образом ходатайство следствия, которое подозревает его в хранении наркотиков, передает корреспондент РИА Новости.

Лоскутов был задержан 15 мая по подозрению в хранении наркотиков. При обыске у него обнаружили 11 граммов марихуаны. Единомышленники Лоскутова убеждены, что пакет с наркотиком Артему подкинули, а истинная причина его задержания - активная неординарная общественная деятельность.

Организатор "Монстрации" Артем Лоскутов в суде

"С учетом имеющихся письменных доказательств, суд приходит к выводу, что свидетельские показания и иные документы, акт личного осмотра и выводы экспертного исследования подтверждают обоснованность выводов органов дознания подозревать Лоскутова в совершении данного преступления", - сказала судья Елена Девятайкина.

"Из содержания прослушивания (телефонных разговоров) следует, что Лоскутов занимался распространением наркотических средств - гашиша и марихуаны на территории Новосибирска и Новосибирского государственного института. Также причастен к организации мероприятий, связанных с нарушением общественного порядка", - заявила она.

"Суд приходит к выводу, что ходатайство стороны обвинения является обоснованным. Подозреваемому Лоскутову избрать меру пресечения в виде заключения под стражу", - сказала судья Елена Девятайкина.

На заседании представитель следствия просил избрать меру пресечения для Лоскутова в виде содержания под стражей, мотивируя это тем, что он может скрыться, а также продолжить противоправную деятельность, в частности, участвовать в распространении наркотиков.

Кроме того, представитель следствия заявил, что в Центре по противодействию экстремизму при ГУВД по Новосибирской области собраны материалы, которые свидетельствуют о том, что Артем Лоскутов может являться руководителем молодежной группы, планирующей ряд противоправных действий общественного характера. Следствие также представило суду записи телефонных разговоров Лоскутова и видеоматериалы, в том числе, из Центра по противодействию экстремизму.

Защита Лоскутова настаивала на мере пресечения, не связанной с содержанием под стражей. Суду были представлены ряд личных поручительств, в том числе коллег Лоскутова из Новосибирского государственного технического университета, подписанные первым проректором вуза, экс-сенатором от области, ныне руководителем правозащитного фонда "Вена-89" Алексеем Мананниковым и другими.

По ходатайству защиты суд приобщил к делу ряд положительных характеристик Лоскутова, а также его дипломы различных творческих конкурсов и фестивалей.

На заседании со стороны защиты выступили несколько свидетелей, которые положительно характеризовали Лоскутова.

Постановление может быть обжаловано в судебной коллегии Новосибирского областного суда в течение трех суток. Адвокат Лоскутова Валентин Демиденко заявил, что намерен обжаловать решение об аресте.

Уголовное дело против Артема Лоскутова возбуждено по части 1 статьи 228 УК РФ (незаконное приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере), что предусматривает до трех лет лишения свободы.

Единомышленники и друзья Лоскутова накануне заседания призвали всех желающих прийти к зданию суда и поддержать его. В сообщении творческого союза "Бабушка После Похорон" (БПП) говорилось, в частности, о необходимости показать, что организация кинофестивалей, выставок и перформансов - не экстремистская деятельность, что органам и ведомствам пора начать ловить преступников, а не безразличных к окружающему миру ярких личностей.

Порядка 40 единомышленников Лоскутова пришли к зданию суда и под "присмотром" нескольких сотрудников милиции ожидали решения. Они не стали разворачивать плакаты, чтобы не вызывать возмущения правоохранительных органов и не навредить Артему.

Артем Лоскутов - 22-летний студент Новосибирского государственного технического университета, работает видеооператором в информационном центре вуза, лидер творческой группы БПП, известен прежде всего как один из организаторов ставшего традиционным первомайского шествия творческой молодежи Новосибирска - "Монстрации". В 2006 году он организовал пикет, посвященный третьей годовщине ареста экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Лоскутов принимал участие в различных городских кинофестивалях, выставках современного искусства, необычных перфомансах.

С инициативой провести 1 мая уличную акцию "Монстрация" выступило в 2004 году новосибирское творческое объединение САТ (Contemporary Art Terrorism), с которой сотрудничал Лоскутов, предтеча творческой группы "Бабушка После Похорон" (БПП). Вдохновители акции через интернет предложили горожанам, внедрившись "в тело обычной первомайской демонстрации", выйти с лозунгами, "пропагандирующими нас и наши чувства".

С 2004 года в Новосибирске было проведено пять таких акций. Как правило, в них принимают участие несколько сотен молодых людей с лозунгами типа "Как-нибудь так!", "Таня, не плачь!", "Стучу на барабане", "Реальность - удел богов!", "Где я?", "Ы-ы-ыть!", "О повелитель, где твой выключатель?", "Make love, not work!", "Папа, не пей. Мама, не ешь", "Человек человеку - обезьяна", "Защитим опарышей", "Аапчхии!"... Уникальность акции в том, что каждый участник высказывает собственное мнение собственным художественным методом.

Общество
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена