Столетие Марфо-Мариинской обители милосердия отпразднуют 7 сентября

Празднование столетия Марфо-Мариинской обители (14)
Решение об этом было принято на заседании попечительского совета по подготовке празднования, которое прошло в четверг под председательством Патриарха. Ранее торжества намечались на 8 сентября.

МОСКВА, 7 мая - РИА Новости. Торжества, посвященные 100-летнему юбилею Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве, пройдут по предложению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 7 сентября.

Решение об этом было принято на заседании попечительского совета по подготовке празднования, которое прошло в четверг под председательством Патриарха.

Ранее торжества намечались на 8 сентября. Об этом РИА Новости сообщал представитель Фонда Андрея Первозванного (ФАП), реализующего программу восстановления обители.

В заседании в четверг приняли участие глава ФАП и Центра национальной славы Владимир Якунин и мэр Москвы Юрий Лужков.

Попечительский совет в соответствии с принятым на заседании решением преобразован в оргкомитет торжеств, сценарий которых в общем виде утвердили участники. В рабочую группу, которую возглавит Владимир Бушуев, занимавшийся восстановлением обители, войдут представители Московского Патриархата, правительства Москвы, Марфо-Мариинской обители, Фонда Андрея Первозванного, дипломатического корпуса. К деятельности рабочей группы было решено привлечь также представителей Русской Зарубежной Церкви.

Как сообщила на заседании член правления Фонда Андрея Первозванного Наталья Якунина, ожидается прибытие на торжества представительной делегации из Великобритании во главе с принцем Чарльзом.

Активный процесс восстановления Марфо-Мариинской обители начался в декабре 2006 года. Ему предшествовало принесение мощей преподобномучениц великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары в епархии Русской Православной Церкви в 2004-2005 годах. Это событие, состоявшееся по инициативе и при участии Фонда Андрея Первозванного, стало первым совместным проектом Русской Православной Церкви и Русской Зарубежной Церкви.

Патриарх Кирилл высоко оценил качество восстановления Марфо-Мариинской обители и привел ее в пример всем, кто занимается реставрацией православных культовых зданий в России.

Выступая на заседании, предстоятель РПЦ подчеркнул, что он "восхищен проделанной работой, объемной, трудоемкой, затратной". По его словам, реставраторы сумели сохранить стиль и атмосферу начала XX века. "Здесь нет ничего, что вызвало бы несогласие, а это не так часто встречается", - отметил он.

"Если бы все храмы так восстанавливались, у нас бы никогда проблем с культурой не возникало", - сказал патриарх. Он с сожалением констатировал, что "иногда энтузиазм настоятелей и спонсоров" приводит к тому, что обновленные храмы выглядят слишком ярко и пестро.

Предстоятель РПЦ призвал к тому, "чтобы "новодел" не разрушал культурных ценностей". По его мнению, восстановленная Марфо-Мариинская обитель является примером бережного отношения к духовному и культурному наследию.

"Сюда надо приводить людей и показывать, как надо делать", - сказал Патриарх, отметив, что "община возрождена во всей многогранности ее деятельности и духовной жизни".

За два года были отреставрированы храм Покрова Пресвятой Богородицы, церковь Марфы и Марии при лазарете, Голгофа, общежитие сестер милосердия, покои Великой княгини Елизаветы Федоровны, воскресная школа с квартирой священника, жилой дом и другие объекты.

Цель программы - не только реконструкция внешнего облика, но и возрождение обители во всей полноте духовной жизни и многогранной деятельности - как всероссийского центра милосердия.

В обители уже действуют приют-пансион для девочек-сирот, благотворительная столовая, патронажная служба и магазин церковной утвари. Сестры обители трудятся в военных госпиталях, НИИ "Скорой помощи" им. Н.В. Склифосовского (ожоговое и травматологическое отделения).

В дальнейшем планируется развивать существующие и разрабатывать новые социальные проекты. И в минувшем году обитель, в которой могут проживать около полусотни сестер, приглашала женщин, готовых без монашеского пострига вести аскетическую жизнь, посвятив себя служению ближнему.

Марфо-Мариинская обитель милосердия основана в 1909 году великой княгиней Елизаветой Федоровной Романовой (вдовой генерал-губернатора Москвы Сергея Александровича Романова) в Замоскворечье, на улице Большая Ордынка.

Общество
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена