ФАС будет страховать студентов от псевдодипломов и банкротства вузов

© РИА Новости / Виталий БезрукихФАС меняет правила функционирования вузовФАС меняет правила функционирования вузов
Поправки призваны защитить интересы студентов, которые, по мнению ФАС, не застрахованы от выдачи псевдодипломов и им не гарантирована компенсация в случае отзыва лицензии вуза или его банкротства.

МОСКВА, 21 апр - РИА Новости. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила поправки к закону "Об образовании", согласно которым учебные заведения, заключая договор об оказании платных услуг, будут обязаны привлекать страховые компании, пишет во вторник газета "Коммерсант".

Поправки призваны защитить интересы студентов, которые, по мнению ФАС, не застрахованы от выдачи псевдодипломов и им не гарантирована компенсация в случае отзыва лицензии вуза или его банкротства. При этом для обеспечения конкуренции негосударственным вузам ФАС предлагает открыть доступ к госимуществу и госзаказу.

Содержание поправок изложено в докладе главы ФАС Игоря Артемьева, который будет обнародован сегодня на заседании Российского общественного совета по развитию образования (РОСРО), посвященном антимонопольной политике в отрасли. Артемьев выносит вузовской системе категоричный приговор: несмотря на положительные изменения последних лет, она остается крайне непрозрачной, отличается избыточным госрегулированием и не гарантирует студентам качественных образовательных услуг.

Для начала ФАС критикует систему лицензирования образовательной деятельности и госаккредитации российских вузов. Так, с одной стороны, эти процедуры, считают эксперты ведомства, крайне усложнены (санитарные, пожарные и другие условия обучения подвергаются многократной и избыточной экспертизе со стороны государства). С другой стороны, в законе "Об образовании" до сих пор отсутствуют четкие критерии лицензирования и аккредитации. То есть выдача или отказ в получении лицензии на образовательную деятельность - субъективное решение Рособрнадзора. В свою очередь, ФАС указывает, что нет четких законодательных норм, согласно которым вузу выдается госаккредитация. Поэтому предлагается закрепить в законе состав экспертного совета Минобрнауки: в него должны входить представитель Рособрнадзора, по два представителя от пяти ведущих вузов, представители агентств занятости и международные эксперты.

Существенный блок поправок касается борьбы с так называемым наперсточничеством в сфере высшего образования. ФАС напоминает, что вузы сегодня не обязаны предоставлять публичную информацию о себе. В результате студент поступает в вуз, который называет себя государственным, а на выходе студенту не выдают диплом гособразца. Кроме того, по данным ФАС, студенту вуза никак не гарантируется получение полного высшего образования. В случае если у негосударственного вуза отзывают лицензию, никто не несет ответственность за обеспечение студента другим местом учебы. "В сложившейся ситуации появились так называемые обманутые вкладчики в сфере образования",- говорится в докладе ФАС.

Для борьбы с этим явлением разработчики поправок предлагают закрепить в законе "Об образовании" требование как для государственных, так и для негосударственных вузов публиковать сведения об учебном заведении на вузовском сайте: дату создания учебного заведения, учредительные документы, лицензию, наличие госаккредитации, программы обучения, преподавательский состав, материально-техническую базу. И главное - вуз обязан публиковать собственный бюджет.

Для обеспечения студенту гарантий, что он все же закончит вуз в случае его банкротства или отзыва лицензии, в поправках предлагается обязать вузы (как государственные, так и не государственные) привлекать страховые организации к заключению всех платных договоров с абитуриентами. Тогда студент закрывшегося вуза получит право на перевод в другой вуз за счет средств страховщика.

На фоне борьбы с "вузами-наперсточниками" ФАС предлагает поощрять добросовестные частные вузы. Речь идет о допуске негосударственных вузов к госзаказу, то есть бюджетным средствам (участие в госпрограммах и проектах в сфере образования и научных исследований). В свою очередь, негосударственные учебные заведения (в том числе в сфере дошкольного образования) предлагается наделить правом на участие в конкурсах за получение государственного (муниципального) имущества.

В Минобрнауки "Коммерсанту" сообщили, что в ведомстве ведется собственная работа по темам, затронутым в докладе ФАС. Напомним, что заместитель главы ведомства Владимир Миклушевский недавно пообещал негосударственным вузам не только доступ к госзаказу, но и право на получение бюджетных мест. В свою очередь, Рособрнадзор занимается разработкой новых критериев получения лицензии и госаккредитации. Причем использовать этот инструмент предлагается именно для отсева псевдовузов и филиалов госвузов, предлагающих некачественное образование.

Страховщики считают, что их приход в высшую школу возможен. Как заявил газете замгендиректора "РЕСО-гарантии" Игорь Иванов, "при всей сложности поставленной задачи страховщики справятся с нею, если будет принято такое решение". Тем не менее он заметил, что ситуация, когда "в вузе закончились деньги, учредители ушли, опустошив сейфы, и преподаватели разбежались, больше напоминает мошенничество, а от него трудно застраховаться".

Общество
 
DirectAdvert



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена