Достопримечательности Казани. Справка

Роспатент, рассмотрев заявки Нижнего Новгорода и Казани на право называться "третьей столицей", принял решение в пользу столицы Татарстана.

Роспатент, рассмотрев заявки Нижнего Новгорода и Казани на право называться "третьей столицей", принял решение в пользу столицы Татарстана.

Столица Республики Татарстан город Казань входит в список городов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В городе можно встретить как православные постройки с элементами мусульманского орнамента, так и чисто русские или татарские строения.

Старая Казань – это центр города. Здесь находятся здания, возведенные в различных архитектурных стилях. Особняки в стиле модерн соседствуют с памятниками барокко.

Главной гордостью Казани считается казанский Кремль, расположенный в историческом центре города на крутом холме в месте слияния двух рек – Волги и Казанки. Этот памятник архитектуры является единственной сохранившейся татарской крепостью и самым южным образцом псковского стиля. В этом сооружении сплелись элементы архитектуры всех эпох. В глубине земли находятся древние валы и рвы, остатки древнейшей Казани; деревянные стены являются наследием времен Золотой Орды. В те древние времена Керман (так раньше называли Кремль) служил защитой для жителей татарской столицы, был защищен стенами и высокими башнями с многочисленными оборонительными рубежами.

С 1922 по 1992 год Казанский Кремль выполнял свое предназначение как административный центр Татарской автономной республики, а с 1992 года как государственный центр Республики Татарстан в составе Российской Федерации. В Кремле расположена резиденция Президента Татарстана, на его территории по традиции находятся различные министерства и ведомства республики.

Кремль обрамляют высокие белокаменные стены с характерными бойницами и тринадцатью шатровыми башнями. Главными архитектурными памятниками Кремля являются, кроме самой крепости, Благовещенский собор (XVI-XIX века), башня Сююмбике (первая половина XVIII века), церковь Николы Ратного (XVI-XIX века), Присутственные места (XVIII-XIX века), Губернаторский дворец (середина XIX века), мечеть Кул Шариф (конец XX – начало XXI вв.).

Строительство Кремля началось в 1556 году. С южной стороны кремлевских стен были воздвигнуты башни: Юго-западная, Спасская, Юго-восточная. Внутри Кремля расположился Благовещенский собор и другие церкви. Также были построены двор воеводы, дворец архиепископа, здания Спасского монастыря, Преображенская башня, Тайницкая башня.

Знаменитая, являющаяся дозорно-сторожевой постройкой ханского периода, башня Сююмбике была построена в конце XVII века, она входит в число падающих сооружений мира. Высота башни 58 метров. Выше Пизанской на два метра, она сразу же после строительства начала крениться на восток, потому что восточная ее часть, построенная на старом фундаменте дозорной башни, оказалась намного устойчивее.

К 1930 году отклонение от оси ее верхушки составило уже 128 сантиметров. Восстановительные мероприятия, проведенные в 1990‑х годах, приостановили ее крен. Если бы не реставрационные работы, проведенные в начале 1990‑х годов, она бы так и продолжала падать.

Башня находится на самом видном месте кремлевского холма – древнего сакрального центра старой части Казани. Она состоит из семи ярусов и имеет изящный стройный силуэт. Русские жители Казани с самого начала именовали башню по имени опальной татарской царицы Сююмбике.

По преданию, когда Иван Грозный завоевал Казань и пленил ее царицу Сююмбике, он был очарован ее красотой и умом. Для нее он построил самую высокую башню в городе за семь дней. Но гордая Сююмбике предпочла броситься вниз с этой башни и умереть свободной, нежели стать женой Московского царя.

Благовещенский собор – самое крупное сооружение Казанского кремля и древнейшее из сохранившихся каменных построек Казани, расположен в центре комплекса. Построен в 1561-1562 годах псковскими мастерами. Перестроен в 1691, 1736, 1835-1843, реконструирован в 1970-1980-е, реставрировался в 1996-2005 годы. Первоначально это был пятиглавый шестистолпный трехапсидный храм с двумя приделами, соединенными папертью, которая огибала центральный кубовидный объем собора. Главы собора были шлемовидной формы. В 1930-х годах были снесены колокольня, западное крыльцо, главы собора. В процессе реставрационных работ 1970-1980‑х годов внешний облик Благовещенского собора (кроме колокольни) был практически восстановлен.

С Благовещенским собором связана деятельность святителей Казанских, он является также местом погребения их праха.

В западной части кремлевского комплекса находится главная мечеть Казани, Татарстана и татарской диаспоры – мечеть Кул Шариф. Она была центром религиозного просвещения и развития наук Среднего Поволжья XVI столетия. Названа так в честь ее последнего имама сеида Кул Шарифа (мусульманский богослов и просветитель ХVI века, живший в Казани). После взятия Казани Иваном Грозным мечеть была разрушена. От многоминаретной мечети Казани, горделиво возвышавшейся на гребне холма, ничего не осталось. Воссоздание мечети Кул Шариф началось в 1996 году. Новая мечеть была построена по подобию легендарной одноименной мечети украшавшей столицу казанского ханства. Она была возведена в традициях османской школы.

Храм-памятник в честь Нерукотворенного Образа Спасителя. Это сооружение имеет еще и второе название – Памятник русским воинам, и связано оно с взятием Казани Иваном Грозным (1552). Историки предполагают, что здесь захоронено несколько тысяч человек, погибших при взятии Казани. Имена погибших записаны в Синодике Зилантова монастыря. Раньше на образовавшемся после захоронения высоком холме стояла часовня. В 1811 году Амвросий Сретенский, настоятель Зилантова монастыря, предложил Александру I на этом месте возвести иной памятник. Спустя два года император одобрил проект.

Памятник представляет собой двадцатиметровую усеченную пирамиду, с четырех сторон которой находятся входы в здание. Под храмом располагался склеп, в котором покоились останки погибших. Храм был освящен 30 августа 1823 года казанским архиепископом Амвросием во имя Нерукотворного образа Спасителя – изображения, бывшего на знамени царя Иоанна IV.

Зилантов мужской монастырь расположен на одноименной горе. Раньше он размещался около братской могилы русских воинов, но из-за того, что это место часто страдает от наводнений, его перенесли. Название монастыря, построенного в 1552 году, происходит от имени дракона, якобы обитавшего на горе. Основной ансамбль обители сложился в XVII веке.

Мечеть Марджани. Построена в 1766-1770 годы по личному разрешению императрицы Екатерины Второй. Здание построено в традициях татарской средневековой архитектуры и стилевых формах провинциального барокко. В оформлении фасадов и интерьеров архитектурный декор "петербургского" барокко сочетается с орнаментальными мотивами татарского декоративного искусства.

Апанаевская мечеть. Другое название – "Байская". Построена в 1767-1771 годах. В ее облике видны традиции татарского зодчества с использованием элементов русского ("московского") барокко и татарского декоративного искусства. Свое название получила от имени купцов Апанаевых, содержавших ее. В начале 30-х годов XX века была закрыта, в советское время своды залов были разрушены, и только в 1995 году здание было передано верующим.

Азимовская мечеть. Построена в формах эклектики национально-романтического направления в 1887-1890 годах на месте старой деревянной мечети. В декоративном убранстве использованы мотивы архитектуры мусульманского Востока. С 1930 по 1992 годы не использовалась по назначению, в 1990-1992 годах была реконструирована и отреставрирована, в настоящее время используется мусульманской общиной. Является одной из лучших по архитектуре мечетей Казани.

Бурнаевская мечеть. Памятник татарской культовой архитектуры в стиле эклектики с сочетанием мотивов местной, русской и восточно-мусульманской архитектуры. В 1799 году купец Салих Мустафин построил деревянную мечеть, которая служила храмом для шакирдов самого крупного тогда в городе Апанаевского медресе. В 1831 году, когда Мустафин умер, эта мечеть перешла мусульманам, проживавшим неподалеку от нее.

Бессменным ее попечителем на протяжении почти полувека был почетный потомственный гражданин, купец первой гильдии Мухаметсадык Бурнаев (1826‑1898). В 1872 году, когда старая деревянная мечеть сгорела, Бурнаев на ее месте выстроил новое кирпичное здание, а в 1895 году он же возвел над этим зданием кирпичный минарет. В конце 30‑х годов XX века мечеть была закрыта. Возвращена общине верующих в 1994 году.

Галеевская мечеть. Построена в 1798-1801 годах. В 1882‑1917 годах имам‑хатибом мечети был выдающийся богослов, педагог-реформатор, общественный и религиозный деятель, муфтий Оренбургского магометанского духовного собрания Галимзян Галеев (Баруди, 1857-1921). Закрытие мечети произошло в 1931 году. С 1997 года используется по назначению.

Это одна из крупнейших мечетей дореволюционной Казани, сохранившая стилевые особенности архитектуры классицизма.

Улица Баумана – Казанский Арбат – главная пешеходная улица Казани – одна из главных достопримечательностей города. В 1552 году, во время штурма Казанского Кремля, обе стены, с южной и северной стороны улицы были взорваны, так появилось название – Большая Проломная. Уже позднее в 1930 году, улицу переименовали в честь революционера Баумана, так она и называется до сих пор.

В наши дни – это пешеходная и торговая артерия города, деловой центр и место сосредоточения развлекательных зданий.

Петропавловский собор возведен в 1723‑1726 годах в честь пребывания в Казани в 1722 году Императора Петра I. Двухярусный бесстолпный храм построен в стиле русского барокко, распространенного в России в конце XVII – первой половине XVIII веков.

Александровский пассаж построен в 1883‑1886 годах на средства купца Александрова в стиле эклектики. В свое время это был самый дорогой и современный магазин Казани, иметь в нем торговые площади считалось престижно и модно.

Казанский университет. Один из старейших университетов России  был открыт в 1805 году. В его стенах учились и работали  выдающиеся ученые, общественные деятели и писатели: математик Н.Лобачевский, химики Н.Бутлеров и Н.Зинин, писатели С.Аксаков, Л.Толстой, В.Хлебников и многие другие.

Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан. Здание музея – дворцового типа – бывший дом командующего войсками Казанского военного округа генерала Сандецкого, представляет собой исторический памятник архитектуры конца XIX века.

В собрание музея входит живопись, графика, скульптура, театрально-декорационное и декоративно-прикладное искусство классических западно-европейских школ XVI‑XIXв.в., русского искусства XVI-XX в.в., советского и татарского изобразительного и прикладного искусства; уникальная коллекция икон из соборов Свияжска.

Национальный музей Республики Татарстан находится в старинном здании Гостиных рядов рядом с Кремлем. Открыт в 1895 году как Казанский городской публичный музеи. Основу музея составила коллекция  А. Лихачева‑ местного ученого-краеведа. Экспозиция музея позволяет познакомиться с историей, географией и культурой Татарстана и Казани.

Общество
 
DirectAdvert



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена