Нургалиев не исключает закрытия телепроекта "Дом-2"

Судьба телепроекта "Дом-2" (11)
Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев в четверг призвал общественность и тех, кто принимает решения, серьезно задуматься над сомнительным воздействием на подрастающее поколение телепроекта "Дом-2", не исключив при этом закрытия в будущем скандального реалити-шоу.

МОСКВА, 2 апр - РИА Новости. Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев в четверг призвал общественность и тех, кто принимает решения, серьезно задуматься над сомнительным воздействием на подрастающее поколение телепроекта "Дом-2", не исключив при этом закрытия в будущем скандального реалити-шоу.

На первом в этом году заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений в РФ Нургалиев согласился с мнениями, которые в отношении проекта высказали авторитетные отечественные эксперты, ученые, психологи.

"Каковы эти экспертные оценки? Первое мнение - то, что показывается в роликах и фрагментах программы "Дом-2", - это уголовщина, и передачу нужно закрыть. Второе: поскольку в проекте показываются недопустимые вещи, необходимо ввести существенные штрафы - настолько существенные, чтобы, заплатив их несколько раз, компания оказалась на грани разорения. Третье мнение: говорить надо не столько о нравственности, сколько о психиатрии", - сказал Нургалиев.

По словам министра, потеря естественного внутреннего стыда, которая происходит в сознании участников и многочисленных зрителей телепроекта, чрезвычайно опасна с медицинской точки зрения.

Он отметил, что еще одно предложение, которое звучит в обществе, - в противовес таким реалити-шоу насыщать телевидение положительными героями и их нравственными поступками.

Поскольку негативные оценки "Дому-2" высказывают люди сведущие, компетентные, то, "по крайней мере, это заслуживает внимания", отметил Нургалиев. Дети в силу своего возраста объективных оценок сделать не могут - они просто смотрят и потребляют, что им дают, и это взрослым тоже необходимо учитывать, считает министр.

По его словам, МВД направило в Госдуму законопроект "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", а также проект закона, вносящий в связи с этим изменения в ряд законодательных актов РФ.

Как отмечали участники заседания, депутаты должны уделить особое внимание исправлению существенных пробелов и других недостатков действующего законодательства в сфере защиты детей от вредоносной информпродукции.

По общему мнению членов правительственной комиссии, ряд нерешенных проблем в сфере информационной политики государства негативно влияет на формировании нравственности подрастающего поколения.

"Вследствие этого на общедоступных каналах телевещания в доступное для детей время в значительных объемах присутствует продукция, не способствующая их нравственному воспитанию, а объемы информационной продукции для детей крайне малы", - сообщает, в свою очередь, по итогам прошедшего совещания пресс-центр МВД.

О проекте

"Дом-2" - российская телепередача жанра реалити-шоу, выходящая на телеканале ТНТ с 11 мая 2004 года. Трансляции передачи выходят в эфир ежедневно в 21.00 (часовые вечерние выпуски), а также около полуночи (получасовые ночные выпуски, которые называются "Дом-2. После заката"). В будние дни передача выходит в 14.30 (полуторачасовые выпуски "Дом-2. Live"). Ведущие передачи - Ксения Собчак, Ксения Бородина, а также - с 30 декабря 2008 года - Ольга Бузова.

Главным призом телепередачи заявлен жилой дом в Московской области, построенный, по замыслу организаторов программы, самими участниками за длительное время существования шоу. Дом должен быть разыгран по закрытии телепроекта среди пар, образовавшихся во время игры, по итогам голосования телезрителей. Однако дата окончания проекта неизвестна. С весны 2004 до настоящего времени в шоу приняло участие более 300 человек в возрасте от 18 до 43 лет.

"Дом-2" является самым продолжительным реалити-шоу в мировой истории, за что включен в книгу рекордов Гиннесса.

Данное реалити-шоу регулярно подвергается критике со стороны общественности. Так, в мае 2005 депутаты комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы во главе с Людмилой Стебенковой подготовили обращение к генпрокурору РФ Владимиру Устинову, в котором потребовали закрыть телепроект и привлечь ведущую этой программы Ксению Собчак к уголовной ответственности за сутенерство. Согласно обращению, программа "в целом и систематически эксплуатирует интерес к сексу: в ней неоднократно демонстрировались сцены петтинга и акты мастурбации". Комментируя это заявление Ксения Собчак, в частности, заявила, что "адекватным людям совершенно очевидно, что телепроект учит людей любить и дружить".

Криминал в "Доме"

Один из участников "Дома-2" - уроженец города Ильиногорск Нижегородской области Алексей Адеев - оказался мошенником, укрывающимся от правосудия. Незадолго до участия в шоу он побывал в Смоленске, устроился на работу в риэлторскую фирму и обманул первую же покупательницу жилья и похитил у нее почти 2 тысячи долларов. Ранее Адеев отбывал наказание в нижегородской колонии за угон автомашины и подкуп должностного лица.

Адеев был объявлен в федеральный розыск и задержан прямо на съемках реалити-шоу на канале ТНТ. Он был опознан по телевизору смоленской зрительницей. Из "Дома-2" его забрали в СИЗО, а затем приговорили к 4,5 года колонии строгого режима.

Кроме того, две бывшие участницы шоу погибли. Оксану Аплекаеву в сентябре 2008 года нашли задушенной на трассе Москва-Рига. А годом ранее, в июне 2007 года, умерла Кристина Калинина. Участники шоу плохо относились к ней, так как она бросила семью ради славы. Она покинула проект по результатам голосования. Скончалась в результате почечной и сердечной недостаточности, по некоторым данным - в результате стресса после ухода из реалити-шоу.

Общество
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.