Данные по безработице в России (октябрь 2008 - февраль 2009 гг). Справка

Социальные последствия финкризиса. Ситуация в феврале-марте 2009 (203)
В одном из кадровых агентств
Численность безработных в России в 2009 году может вырасти на 1 миллион человек, считает первый вице-премьер Игорь Шувалов, возглавляющий правительственную комиссию по повышению устойчивости российской экономики.

Численность безработных в России в 2009 году может вырасти на 1 миллион человек, считает первый вице-премьер Игорь Шувалов, возглавляющий правительственную комиссию по повышению устойчивости российской экономики.

По данным Росстата, число безработных в России по итогам октября 2008 года составило 4,624 миллиона человек, или 6,1% экономически активного населения. В государственных учреждениях службы занятости населения в качестве безработных было зарегистрировано 1,245 миллиона человек, в том числе 1 миллион человек получают пособие по безработице. По сравнению с сентябрем 2008 года общая численность безработных возросла на 1,7%, официальная безработица сократилась на 0,2%.

В конце ноября, по оценке Росстата, 5 миллионов человек, или 6,6% экономически активного населения России, в соответствии с методологией МОТ классифицировались как безработные. В государственных учреждениях службы занятости населения в качестве безработных было зарегистрировано 1,3 миллиона человек, в том числе 1 миллион человек получали пособие по безработице.

Число официально зарегистрированных безработных в ноябре к октябрю выросло на 4,8%.

В декабре 2008 года, по данным Росстата, 5,8 миллионов человек, или 7,7% экономически активного населения России классифицировались как безработные. Число официально зарегистрированных безработных в декабре к ноябрю выросло на 9,7%. В государственных учреждениях службы занятости населения в качестве безработных было зарегистрировано 1,5 миллиона человек, в том числе 1,3 миллиона человек получали пособие по безработице.

По оценкам Росстата, в конце января 2009 года 6,1 миллиона человек, или 8,1% экономически активного населения, классифицировались как безработные (в соответствии с методологией Международной Организации Труда). В государственных учреждениях службы занятости населения в качестве безработных было зарегистрировано 1,7 миллиона человек, в том числе 1,4 миллиона человек получают пособие по безработице.

По данным Министерства здравоохранения и социального развития, на 18 февраля 2009 года численность официально зарегистрированных безработных составила 1,893 миллиона человек.

Согласно мониторингу Минздравсоцразвития, наиболее значительный рост численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости за период с 12 по 18 февраля 2009 года, произошел в Республиках Тыва, Мордовия, Татарстан, Калмыкия, Вологодской, Брянской, Кировской, Челябинской областях.

С начала октября 2008 года численность уволенных работников достигла 184 413 человек, из них было трудоустроено 64 039 человек, в том числе  32 117 человек –  в прежних организациях. Более 1050 предприятий заявили о переводе части работников на режим неполного рабочего времени, предоставлении вынужденных отпусков и простое, суммарная численность которых составила 1 миллион 26,6 тысяч человек. В том числе: численность работников, находившихся в простое по вине администрации, составила 248 053 человек; численность работников, работавших неполное рабочее время – 690147 человека; численность работников, которым были предоставлены отпуска по инициативе администрации - 88358 человек (эти данные представляются предприятиями в инициативном порядке).

В мониторинге Министерства 23 060 предприятий из всех субъектов Российской Федерации. По прогнозам Минздравсоцразвития, на конец 2009 года общая безработица может составить 2,2-2,8 миллиона человек.

По данным Департамента труда и занятости г. Москвы, в Москве на сегодняшний день зарегистрировано 37 тысяч безработных, что составляет около 0,57% от экономически активного населения. Еженедельно число безработных увеличивается на 2‑3 тысячи человек. 40 процентов уволенных – это жители других российских регионов, и в первую очередь Подмосковья, еще 18 процентов – пенсионеры. Остальные 40 процентов – жители столицы. По прогнозам Департамента труда и занятости Москвы, численность официально зарегистрированных безработных может достигнуть 50‑55 тысяч человек, а в течение года до 300 тысяч москвичей окажутся в зоне риска.

В то же время на начало года в банке вакансий города было 179 тысяч рабочих мест, на сегодняшний день количество вакансий составляет 215 тысяч. Наибольшее число вакансий открыто по профессиям: водитель, кассир, маляр, бетонщик, продавец, официант, сотрудник милиции.

По данным Росстата, на 1 февраля 2009 года суммарная задолженность по заработной плате (за исключением субъектов малого предпринимательства) в России составила 6 миллиардов 965 миллионов рублей, увеличившись по сравнению с 1 января 2009 года на 49% (на 2 миллиарда 291 миллион рублей).

Задолженность по заработной плате на 1 февраля 2009 года имели 0,5 миллиона человек (около 2 процентов работников по обследуемым видам экономической деятельности), из них 50 процентов – работники обрабатывающих производств; 13 процентов – сельского хозяйства; 10 процентов – строительства, 7 процентов – транспорта; на долю работников, занятых в области культуры, образования, здравоохранения и социальных услуг приходилось 5 процентов.

Общество
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.