Посольство: суд вынес вопиющее решение по делу о гибели ребенка из РФ

Суд США оправдал приемного отца погибшего ребенка из России (18)
Решение окружного суда в Вирджинии, оправдавшего гражданина США Майлза Харрисона, по чьей вине погиб усыновленный им российский двухгодовалый ребенок Дмитрий Яковлев, выходит за рамки нормального человеческого понимания, говорится в заявлении посольства РФ.

ВАШИНГТОН, 18 дек - РИА Новости, Алексей Березин. Решение окружного суда в Вирджинии, оправдавшего гражданина США Майлза Харрисона, по чьей вине погиб усыновленный им российский двухгодовалый ребенок Дмитрий Яковлев, выходит за рамки нормального человеческого понимания, говорится в заявлении посольства, поступившего в РИА Новости.

Харрисон обвинялся в непредумышленном убийстве ребенка, ему грозило тюремное заключение сроком до десяти лет. Трагедия произошла 8 июля 2008 года. Приемный отец Майлз Харрисон на девять часов оставил 21-месячного Чейса Харрисона в своем внедорожнике GMC Yukon на парковке перед офисом компании Project Solutions Group в городе Херндон. По оценкам специалистов, температура внутри автомобиля, где находился ребенок, могла превысить 50 градусов по Цельсию.

В среду Харрисон был оправдан судом. Как заявил РИА Новости адвокат Харрисона Питер Гринспен, суд согласился с доводами защиты, что трагедия является несчастным случаем.

"Вызывает недоумение, чем руководствовался судья, который не нашел в действиях приемного отца состава преступления и освободил его от какого-либо наказания. Мы знаем, насколько строги американские законы, когда речь идет о защите прав детей, но в данном случае совершенно непонятна проявленная мягкость к человеку, оставившему полуторагодовалого ребенка запертым в автомобиле на мучительную смерть на летнем солнцепеке. Как представляется, по всем моральным и юридическим нормам это тяжкое преступление, для которого невозможно найти смягчающие обстоятельства", - говорится в заявлении посольства.

Как сообщила РИА Новости первый заместитель директора окружного суда округа Фэйрфакс Барбара Кенни, постановление о том, что Харрисон оправдан и с него сняты обвинения, пока не подписано. "Скорее всего оно будет подписано на следующей неделе. Харрисон же находится на свободе", - сказала Кенни.

Трагедия произошла всего через три месяца после того, как Харрисоны, проживающие в Перселлвилле (штат Вирджиния), привезли мальчика из Псковской области, где от него отказалась мать.

За десять лет, с 1998 года, в США зафиксировано около 230 случаев, когда родители оставляют на жаре в запертой машине детей.

Харрисон должен был утром завезти ребенка в детский сад, а уже потом отправиться на работу. Узнав о гибели ребенка, Харрисон упал в обморок и был госпитализирован, а после оказания помощи взят под стражу.

Как утверждала защита Харрисона, все произошло из-за нарушения "обычного хода событий", при котором в детский сад ребенка должна была отвести мать. Защита говорила, что приемный отец был слишком перегружен делами на работе, в результате чего забыл не только завезти ребенка в детский сад, но и вообще о том, что тот находился в машине.

Прокуратура же указывала на то, что Харрисон не забыл завезти утром белье в прачечную и забрать рабочие документы с переднего сиденья автомобиля, однако, забыл о ребенке.

В понедельник обвинение согласилось с доводами защиты о том, что Харрисон не хотел причинить вред ребенку.

Харрисон входит в число четырех руководителей компании - занимает должность управляющего директора подразделения. Он один из ведущих специалистов в своей сфере, имеет 25-летний опыт работы. Среди его клиентов - контракторы министерства обороны США и компании из списка 500 крупнейших компаний США журнала Fortune (Fortune 500).

Российские дипломаты с самого начала расследования находилось в контакте с правоохранительными органами Вирджинии - штата, где произошла трагедия.

"Имеем в виду предложить американским властям опротестовать вопиющее судебное решение, освобождающее от ответственности убийцу малолетнего гражданина России, и потребовать пересмотра несправедливого вердикта. На фоне произошедшего возникает вопрос, насколько оправдана практика передачи российских детей на усыновление в страну, где их право на жизнь не обеспечивается должным образом, и убийство ребенка даже не влечет уголовного наказания", - отмечается в заявлении посольства.

Общество
Чемпионат мира по футболу 2018
23 июня 15:00
-
Бельгия
-
Тунис
23 июня 18:00
-
Республика Корея
-
Мексика
23 июня 21:00
-
Германия
-
Швеция
24 июня 15:00
-
Англия
-
Панама
Чемпионат мира по футболу 2018
23 июня 15:00
-
Бельгия
-
Тунис
23 июня 18:00
-
Республика Корея
-
Мексика
23 июня 21:00
-
Германия
-
Швеция
24 июня 15:00
-
Англия
-
Панама
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена