Госдума отменила суды присяжных для обвиняемых в терроризме

суд
Госдума в пятницу приняла в третьем, окончательном чтении закон, который отменяет суд присяжных при рассмотрении дел террористического характера, связанных с захватом заложников, организацией незаконных вооруженных формирований, массовых беспорядков, госизменой, шпионажем, насильственным захватом власти, вооруженным мятежом и диверсией.

МОСКВА, 12 дек - РИА Новости. Госдума в пятницу приняла в третьем, окончательном чтении закон, который отменяет суд присяжных при рассмотрении дел террористического характера, связанных с захватом заложников, организацией незаконных вооруженных формирований, массовых беспорядков, госизменой, шпионажем, насильственным захватом власти, вооруженным мятежом и диверсией.

Соответствующие поправки вносятся в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ. Преступления по этим статьям предлагается рассматривать только коллегиями из трех профессиональных судей.

Кроме того, согласно поправкам, обвиняемому в тяжких и особо тяжких преступлениях предоставляется право отказаться от суда присяжных на основании "ходатайства, заявленного до назначения судебного заседания".

Закон также ужесточает уголовную ответственность для террористов.

Так, статью 205 УК РФ (содействие террористической деятельности) предлагается дополнить формулировкой, в соответствии с которой будут наказываться лишением свободы на срок от десяти до 20 лет вербовка или иное вовлечение лица в совершение преступления, связанного с захватом заложника, организацией незаконного вооруженного формирования или участие в нем, шпионажем, насильственным захватом власти или вооруженным мятежом, финансированием терроризма, "совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, повлекшие по неосторожности смерть человека".

Сейчас наказание по этой статье составляет от четырех до восьми лет, при использовании обвиняемым своего служебного положения - от семи до 15 лет со штрафом в размере до миллиона рублей.

Под финансированием терроризма понимается предоставление или сбор средств, либо оказание финансовых услуг с осознанием того, что они предназначены для финансирования организации, подготовки или совершения хотя бы одного из терактов.

Те же деяния, связанные с посягательством на объекты использования атомной энергии либо с использованием ядерных материалов, радиоактивных веществ или источников радиоактивного излучения либо ядовитых, отравляющих, токсичных, опасных химических или биологических веществ, повлекшие умышленное причинение смерти человеку, предусматривают наказание на срок от 15 до 20 лет или пожизненное лишение свободы.

Статью 206 УК РФ (захват заложника) предлагается дополнить нормой о том, что такие преступления, если они сопряжены с умышленным причинением смерти человеку, наказываются лишением свободы на срок от 15 до 20 лет или пожизненным лишением свободы. Сейчас максимальное наказание за это преступление составляет от восьми до 20 лет.

Преступления по статье 281 УК (диверсия), предусматривающей наказание за совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, путей и средств сообщения, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности РФ, "если они совершены организованной группой либо повлекли причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных тяжких последствий", повлекут наказание на срок от 12 до 20 лет, а при умышленном причинении смерти человеку - на срок от 15 до 20 лет или пожизненное лишение свободы. Сейчас максимальное наказание по этой статье - от 12 до 20 лет.

Оппозиция высказалась против принятия закона. По мнению депутата-коммуниста Николая Рябова, закон направлен не против террористов, а "против оппозиции", когда проведение любой политической акции можно будет "провести" по статье об организации массовых беспорядков.

Такую же точку зрения высказала депутат фракции "Справедливая Россия" Елена Мизулина, назвав закон "антиконституционным". На обсуждении Мизулина предлагала сохранить суды присяжных при рассмотрении дел о терактах, а также внести ряд корректив в документ. В частности, изменить территориальную подсудность таких дел, либо предусмотреть, что решения по ним должна принимать коллегия из профессиональных судей с участием уполномоченного по правам человека.

Мизулина также считает, что по особо тяжким преступлениям террористического характера должна быть предусмотрена смертная казнь в качестве альтернативы пожизненному лишению свободы.

Глава комитета по законодательству Павел Крашенинников назвал "провокационными" предложения по применению исключительной меры наказания в отношении террористов, отметив, что в России введен мораторий на смертную казнь.

В свою очередь, вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Владимир Жириновский поддержал документ, отметив, что "лучше небольшой перебор" в отношении террористов, чем "слишком большая свобода". По его словам, излишняя свобода в России, начиная с дореволюционных времен, зачастую угрожала целостности государства.

Закон был принят большинством голосов.

Общество

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.