Единороссы пробуют сформировать моральный облик российского чиновника

Депутаты фракции "Единая Россия" во вторник на заседании экспертно-консультативного совета намерены обсудить проект Модельного Этического кодекса госслужащего РФ.

МОСКВА, 2 дек - РИА Новости. Депутаты фракции "Единая Россия" во вторник на заседании экспертно-консультативного совета намерены обсудить проект Модельного Этического кодекса госслужащего РФ.

Проект документа был подготовлен рабочей группой Российской академии госслужбы при президенте РФ. В качестве примеров были взяты аналогичные документы, которые уже прошли апробацию в виде рекомендации Комитета министров Совета Европы.

Единороссы собирались обсудить Этический кодекс госслужащего еще в октябре, но по неизвестным причинам заседание экспертного совета отложили.

Как отмечается в преамбуле к документу, основные требования к госслужащему - это высокие профессиональные и нравственные качества. При этом отмечается, что данный кодекс "призван помочь госслужащему правильно ориентироваться в сложных нравственных коллизиях, ситуациях, обусловленных спецификой его работы". Кроме того, кодекс "выступает как инструмент общественного контроля за нравственностью госслужащих".

Этический кодекс призван содействовать укреплению авторитета государственной власти, доверия граждан к институтам государства, обеспечить единую нравственно-правовую основу для согласованных и эффективных действий всех госструктур, противодействовать падению нравственной культуры в обществе, сообщается в проекте документа.

При этом разработчики не исключают, что Этический кодекс в сфере госслужбы может приниматься в виде присяги при приеме граждан на государственную или муниципальную службу, а также в виде особого документа, с которым работник обязан ознакомиться и который будет храниться в его личном деле.

При этом действия ряда норм и требований Этического кодекса распространяется на определенное количество лет и после того, как человек оставил госслужбу.

Первая статья документа посвящена основным нравственным принципам административной морали. В этой статье отмечается, что "интересы государства, а через него общества в целом являются высшим критерием и конечной целью профессиональной деятельности госслужащего". При этом, говорится в документе, госслужащий (в том числе, и муниципальный служащий) обязан проявлять уважение к личности, соблюдать принцип законности в своих действиях, а также принцип лояльности.

Принцип лояльности должен быть проявлен по отношению ко всем ветвям власти, всем государственным институтам, законодательно утвержденным общественным институтам и партиям, к политическому большинству, находящемуся у власти, к другим госслужащим.

"Нравственным долгом для госслужащего в случае его принципиального несогласия с политикой, проводимой государством или конкретным органом, где он служит, является уход в отставку", - отмечается в проекте документа.

Также уточняется, что госслужащий не должен выступать в СМИ, давать интервью и выражать любым другим способом свое мнение, принципиально отличное от политики государства в целом и политики госоргана, интересы которого он представляет как должностное лицо. Подобные запреты распространяются на деятельность госслужащего и внутри страны, и, в особенности, за рубежом.

Кроме того, госслужащий должен избегать контактов с лицами, вступившими в конфликт с госвластью.

В своей работе госслужащий должен руководствоваться принципом политической нейтральности, а также соблюдать общие нравственные принципы.

Отдельно уточняется, что госслужащий вправе не повиноваться или игнорировать любое распоряжение вышестоящего лица в случае, если они находятся в серьезном противоречии с основными правами человека, как о них говорится в Конституции РФ и во Всеобщей Декларации прав человека.

"Его долг - протестовать против такого распоряжения посредством обращения в органы юстиции, общественные организации и печать", - говорится в проекте документа.

Особое внимание уделено недопустимости корыстных целей. В своей деятельности госслужащий должен противодействовать коррупции во всех ее проявлениях, отмечается в проекте Этического кодекса.

Авторы документа также считают целесообразным создание Этических комиссий в госорганах и ведомствах. В состав таких комиссий могут быть избраны наиболее уважаемые сотрудники ведомства, представители администрации, профсоюзов, общественные деятели.

Задачами таких комиссий является формирование, поддержание и развитие должных этических норм служебного поведения госслужащих.

Этические комиссии будут вправе выносить общественное порицание и ставить перед соответствующими госслужбами вопрос об административном наказании за аморальное поведение служащих, в том числе, рекомендовать уволить их с работы.

Пока ли положения Кодекса носить рекомендательный характер, или приобретут форму постановления либо инструкции.

Общество
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена