Валентин Фалин: вклад Энвера Мамедова в развитие радиовещания неоценим

85 лет легендарному журналисту Энверу Мамедову (10)
К поздравлениям с 85-летием советника главного редактора РАМИ "РИА Новости" Энвера Мамедова присоединяется журналист-международник Валентин Фалин.

К поздравлениям с 85-летием советника главного редактора РАМИ "РИА Новости" Энвера Мамедова присоединяется журналист-международник Валентин Фалин:

- Если мне кто-нибудь скажет, что Энверу Назимовичу Мамедову исполняется 85 лет, то я с трудом этому поверю. Я знаю его более четырех десятилетий, и не просто знаю, я с ним тесно общаюсь. И то, что Энвер Назимович работает в РИА Новости, которое является преемником АПН, произошло не без моей инициативы. У него возникли сложности с Сергеем Лапиным, председателем Гослетерадио, и Энвер Назимович подумал, как ему и где ему свои выдающиеся способности и таланты приложить. Это одно из моих самых добрых, полезных кадровых решений на тот момент.

У Энвера Назимовича очень сложная и трудная судьба. Он совсем молодым попал на фронт. Был случай, когда он зарубил саперной лопатой фашиста, потому что другого оружия у него не было. В тот момент в личной борьбе, когда наша оборона была дезорганизована, никто не знал, что станет завтра, отвага каждого отдельно взятого была решающей для исхода боя, для сражений. Энвер Назимович, защищая Советский Союз, защищая Россию, защищал и собственный народ, свою собственную республику.

Дальше у него был очень интересный, очень необычный период, он работал в Италии. Он был переводчиком, обладая особыми лингвистическими особенностями, на Нюрнбергском процессе, в котором трибунал судил главных военных преступников. Энвер Назимовичич - один из немногих свидетелей той очень противоречивой ситуации во время процесса, которая оставила неотвеченными очень многие вопросы.

Неоценим его вклад в развитие радиовещания как внутреннего, так и особенно зарубежного, призванного доносить голос нашей страны до международной аудитории, учитывая особое положение нашей страны. У нас не было радиостанции в других странах кроме стран союза по Варшавскому договору, в то время как на нас вещали американские, английские, японские СМИ, Ватикан - все кому не лень.

Если мы вспомним, даже в 60-70-80-е годы наши средства радиосвязи не доходили до крупных областей в Советском Союзе, и надо было как-то этому противодействовать, как-то все обустраивать. Здесь заслуги Энвера Назимовича не просто нужно подчеркнуть, придать им соответствующую повышенную оценку – это объективно громадный вклад, который помогал нам в то трудное время, в холодной войне, доносить правду и до собственных людей, и для тех, кто хотел слышать правду.

Внутри радиокомитета Энвер Назимович играл очень любопытную, я бы сказал, не совсем обычную роль. Мы знаем, какой трудный характер был у Сергея Лапина. Это неумение себе поставить границу, когда задевают личные чувства, гордость, самолюбие.  Людей ниже его по рангу он просто игнорировал. Когда вносились какие-то здравые предложения по организации тех или иных новых программ, он по капризам или по каким-то иным причинам часто говорил "нет", еще не вдумавшись в суть. Так было с программой Льва Александровича Вознесенского, когда после реабилитации по "ленинградскому делу" всех осужденных и казненных Лев Александрович пришел работать в область информатики. И здесь Энвер Назимович сумел сгладить "лапинские" углы, что в итоге Сергей Лапин получал удовольствие от достигнутого.

Энвер Назимович воспитал очень хорошего, цельного, умного, знающего сына, с чем я его тоже поздравляю. Хочу ему пожелать творческой неиссякаемой энергии, хорошего здоровья, хорошего товарищества с каждым, кто не по конъюнктуре подставляет плечо, зная, что Энвер Назимович в товариществе никогда не подведет.

Общество
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена