К поздравлениям с 85-летием советника главного редактора РАМИ "РИА Новости" Энвера Мамедова присоединяется журналист-международник Валентин Фалин:
- Если мне кто-нибудь скажет, что Энверу Назимовичу Мамедову исполняется 85 лет, то я с трудом этому поверю. Я знаю его более четырех десятилетий, и не просто знаю, я с ним тесно общаюсь. И то, что Энвер Назимович работает в РИА Новости, которое является преемником АПН, произошло не без моей инициативы. У него возникли сложности с Сергеем Лапиным, председателем Гослетерадио, и Энвер Назимович подумал, как ему и где ему свои выдающиеся способности и таланты приложить. Это одно из моих самых добрых, полезных кадровых решений на тот момент.
У Энвера Назимовича очень сложная и трудная судьба. Он совсем молодым попал на фронт. Был случай, когда он зарубил саперной лопатой фашиста, потому что другого оружия у него не было. В тот момент в личной борьбе, когда наша оборона была дезорганизована, никто не знал, что станет завтра, отвага каждого отдельно взятого была решающей для исхода боя, для сражений. Энвер Назимович, защищая Советский Союз, защищая Россию, защищал и собственный народ, свою собственную республику.
Дальше у него был очень интересный, очень необычный период, он работал в Италии. Он был переводчиком, обладая особыми лингвистическими особенностями, на Нюрнбергском процессе, в котором трибунал судил главных военных преступников. Энвер Назимовичич - один из немногих свидетелей той очень противоречивой ситуации во время процесса, которая оставила неотвеченными очень многие вопросы.
Неоценим его вклад в развитие радиовещания как внутреннего, так и особенно зарубежного, призванного доносить голос нашей страны до международной аудитории, учитывая особое положение нашей страны. У нас не было радиостанции в других странах кроме стран союза по Варшавскому договору, в то время как на нас вещали американские, английские, японские СМИ, Ватикан - все кому не лень.
Если мы вспомним, даже в 60-70-80-е годы наши средства радиосвязи не доходили до крупных областей в Советском Союзе, и надо было как-то этому противодействовать, как-то все обустраивать. Здесь заслуги Энвера Назимовича не просто нужно подчеркнуть, придать им соответствующую повышенную оценку – это объективно громадный вклад, который помогал нам в то трудное время, в холодной войне, доносить правду и до собственных людей, и для тех, кто хотел слышать правду.
Внутри радиокомитета Энвер Назимович играл очень любопытную, я бы сказал, не совсем обычную роль. Мы знаем, какой трудный характер был у Сергея Лапина. Это неумение себе поставить границу, когда задевают личные чувства, гордость, самолюбие. Людей ниже его по рангу он просто игнорировал. Когда вносились какие-то здравые предложения по организации тех или иных новых программ, он по капризам или по каким-то иным причинам часто говорил "нет", еще не вдумавшись в суть. Так было с программой Льва Александровича Вознесенского, когда после реабилитации по "ленинградскому делу" всех осужденных и казненных Лев Александрович пришел работать в область информатики. И здесь Энвер Назимович сумел сгладить "лапинские" углы, что в итоге Сергей Лапин получал удовольствие от достигнутого.
Энвер Назимович воспитал очень хорошего, цельного, умного, знающего сына, с чем я его тоже поздравляю. Хочу ему пожелать творческой неиссякаемой энергии, хорошего здоровья, хорошего товарищества с каждым, кто не по конъюнктуре подставляет плечо, зная, что Энвер Назимович в товариществе никогда не подведет.