Представленное Грузией видео гибели беспилотника смонтировано - МИД РФ

Инцидент с беспилотным самолетом в Абхазии (50)
Специалисты, в частности, отмечают странное поведение пилота истребителя, который словно преднамеренно "засветил" свою машину, поднырнув для атаки под самолет-разведчик. (ВИДЕО)

МОСКВА, 29 апр - РИА Новости. Видеозапись, демонстрируемая Грузией как "доказательство" того, что грузинский беспилотник над Абхазией якобы был сбит российским самолетом, явно смонтирована, заявляет МИД РФ.

"Что касается распространяемых "видеодоказательств", то они не заслуживают доверия и вызывают множество вопросов. Специалисты, в частности, отмечают странное поведение пилота истребителя, который словно преднамеренно "засветил" свою машину, поднырнув для атаки под самолет-разведчик (для закрепленной под фюзеляжем "дрона" аппаратуры верхнее пространство над аппаратом является невидимой зоной)", - говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России.

Специалисты также обращают внимание на то, что, судя по видеозаписи, ракета сошла с пилона на краю крыла, тогда как у находящихся на вооружении ВВС России МиГ-29 пилонов на концах крыльев нет, отмечается в документе.

"Этим перечень несообразностей в явно смонтированной видеозаписи далеко не исчерпывается", - констатирует МИД России.

Грузия, уже неоднократно обвинявшая Россию в нарушении ее воздушного пространства, заявила, что ее беспилотный самолет-разведчик 20 апреля был сбит над Абхазией российским МиГ-29. ВВС России эти утверждения назвали "вымыслом". Абхазия со своей стороны заявила, что это ее ПВО уничтожили беспилотный самолет.

В комментарии МИД России вместе с тем отмечается, что полеты грузинских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) над зоной грузино-абхазского конфликта дестабилизируют обстановку в регионе.

"Полеты БПЛА в любом случае являются дестабилизирующим фактором. Во-первых, речь идет о ведении военной разведки, во-вторых - такие летательные аппараты могут быть использованы для корректировки огня. Соответственно, соглашения об урегулировании конфликтов не допускают каких-либо неразрешенных полетов в зоне разведения конфликтующих сторон", - говорится в комментарии МИД РФ.

МИД РФ напомнил, что в Московском соглашении о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года говорится, что в зоне безопасности не должно быть никаких вооруженных сил, а согласно резолюции Совбеза ООН 1808 от 15 апреля 2008 года стороны должны обеспечивать, чтобы в зоне безопасности и зоне ограничения вооружений не проводилось никакой несанкционированной военной деятельности. Это обстоятельство в связи с последним инцидентом особо подчеркнула МООННГ (пресс-релиз от 21 апреля 2008 года).

В МИД России отметили тот факт, что грузинская сторона попыталась "задним числом" легитимизировать полет своего БПЛА. Однако сообщение из грузинского МВД о полете беспилотника поступило в МООННГ лишь вечером 20 апреля, примерно в 19.00, то есть почти через десять часов после уничтожения самолета.

"Таким образом, этот полет однозначно являлся несанкционированной военной деятельностью", - сказано в комментарии МИД РФ.

В распространенном ранее в связи с инцидентом комментарий Департамента информации и печати МИД России отмечалось, что по информации властей Сухуми, грузинский БПЛА был сбит средствами абхазских ПВО, на вооружении которых имеются оснащенные ракетами самолеты типа Л-39.

В документе российского МИД приводилась позиция Минобороны России, сообщившего, что ВВС России в тот день на данном направлении полетов не совершали и утверждения грузинской стороны о некоем российском МиГ-29 являются вымыслом.

Проанализировав "видезапись", российские военные эксперты обратили внимание на отчетливый белый инверсионный след. По данным специалистов, он возникает лишь при пуске ракет класса "земля-воздух". При пуске ракет "воздух-воздух" он не образуется.

Этим перечень несообразностей в явно смонтированной видеозаписи далеко не исчерпывается. В частности, далеко не очевидно, где и когда произведена съемка. На видеозаписи при внимательном просмотре отчетливо видны две дороги, параллельные морю. Однако в указанном районе морского побережья Абхазии таких дорог нет. И, напротив, на кадрах отсутствует знаменитый абхазский песчаный пляж шириной свыше 100 метров, который хорошо просматривается даже при спутниковом наблюдении.

Не случайно грузинские представители не решились официально продемонстрировать столь уязвимую для экспертов видеозапись на созванном по их требованию заседании Совбеза ООН 23 апреля 2008 года, говорилось в комментарии МИД РФ.

Общество
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена