Рейтинг@Mail.ru
Почему МКС не стала "Альфой" - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Почему МКС не стала "Альфой"

Читать ria.ru в
Идея международной станции 10 лет назад, что называется, витала в воздухе. Россия уже имела более чем 25-летний опыт эксплуатации орбитальных станций "Салют" и "Мир", проведения длительных полетов человека в космос, создания пилотируемых и грузовых кораблей. (МКС отмечает юбилей. Фотолента)

10 лет назад была создана - вначале всего лишь на бумаге - Международная космическая станция (МКС). Она стала преемницей советской станции "Мир", проработавшей на орбите 15 лет - с 1986 по 2001 год.

Идея международной станции в то время, что называется, витала в воздухе. Россия уже имела более чем 25-летний опыт эксплуатации орбитальных станций "Салют" и "Мир", проведения длительных полетов человека в космос, создания пилотируемых и грузовых кораблей.

Был план создания станции "Мир-2", но в связи с экономическими трудностями проект был приостановлен.

В это же время, в начале 1990-х годов, в тяжелом финансовом положении оказались создатели американской орбитальной станции. Стало ясно, что такой масштабный проект возможен только при международной кооперации.

В 1998 году представители правительств государств-членов Европейского космического агентства (ЕКА), России, Японии, США и Канады подписали соглашение о создании МКС, а также меморандум о взаимопонимании между Российским космическим агентством и НАСА о сотрудничестве по международной космической станции гражданского назначения.

Вначале станцию хотели назвать "Альфа", но российская сторона отклонила такой вариант, поскольку этой греческой буквой обозначают нечто первое - а станция вовсе не была первой. Предложенное Роскосмосом название "Атлант" не понравилось уже американской стороне - из-за возможной путаницы с шаттлом "Атлантис" при обмене радиосообщениями.

Космический дом...

20 ноября 1998 года был осуществлен первый запуск в рамках создания новой станции. С космодрома "Байконур" стартовала российская ракета-носитель "Протон", которая вывела  на орбиту первый элемент МКС - функционально-грузовой модуль "Заря" (ФГБ "Заря").

"Заря" весит 19,3 тонны, имеет в длину 12,55 метров и максимальный диаметр 4,1 метра.

4 декабря 1998 года был запущен американский шаттл "Эндевор" со вторым элементом МКС - модулем "Юнити". Этот модуль с шестью стыковочными шлюзами стал центральным соединительным узлом для последующих модулей. Через "Юнити" проходят рабочие ресурсы всех модулей станции - кислород, вода и электричество, поэтому для МКС он имеет жизненно важное значение. На нем также установлена базовая система радиосвязи для общения с Землей.

12 июля 2000 года для дальнейшего строительства МКС был запущен служебный модуль "Звезда", который 26 июля того же года состыковался с орбитальной частью МКС. Этот модуль - жилье для космонавтов.

Он оснащен системами жизнеобеспечения, связи, управления, обработки данных. Его общая масса - 19050 килограммов, длина - 13,1 метра, размах солнечных батарей - 29,72 метра. "Звезда" оборудована спальными местами, велотренажером, беговой дорожкой, туалетом, холодильником.

Помимо модулей "Заря" и "Звезда", российская сторона доставила на рабочую орбиту стыковочный отсек "Пирс" (в 2001 году).

Наряду с основными модулями, на МКС находится большое количество дополнительного оборудования, без которого ее работа невозможна. Это массивные металлические фермы - своеобразный позвоночник, развернутый между модулями и вне их, на котором располагаются вспомогательные системы МКС, а также "рука" станции - манипулятор Canadarm2, способный передвигать объекты весом до 116 тонн. Он помогает в монтаже модулей, стыковке и разгрузке шаттлов.

... и его первые "жильцы"

До октября 2000 года МКС была необитаема. Но 31 октября 2000 года, с запуска российского пилотируемого корабля "Союз", в истории станции начался новый этап. В состав международного экипажа входил американский астронавт Уильям Шепард и два российских космонавта - Юрий Гидзенко и Сергей Крикалев.

Во время работы экипажа первой пилотируемой экспедиции на борту российского сегмента МКС началось проведение научных исследований и экспериментов. Сейчас на МКС реализуется долгосрочная российская программа научно-прикладных исследований и экспериментов, включающая более 330 исследований и экспериментов. 14 из них уже завершены, а 56 продолжаются и по сей день.

Правда, после гибели "Колумбии" в феврале 2003 года был введен мораторий на полеты шаттлов, и возможностей проведения научных экспериментов на МКС стало гораздо меньше, отмечают "Вести".

Но в 2008 году к МКС вновь отправятся "челноки", которые доставят туда европейский модуль "Колумбия" и японский "Кибо". Помимо этого, с 2009 года экипаж МКС увеличится с трех человек до шести, и космонавты  смогут уделять больше времени научной работе. Однако, как заявил "Вестям" президент-генеральный конструктор ракетно-космической корпорации "Энергия" Виталий Лопота, "полнокровные эксперименты на российском сегменте МКС начнутся только с 2014 года", после того, как на орбиту доставят отечественные научно-энергетические модули - НЭН-1 и НЭН-2. К тому времени российский сегмент МКС будет состоять из 9 модулей.

От российской стороны в проекте участвуют РКК "Энергия", Центр имени Хруничева. Центр подготовки космонавтов (ЦПК) имени Гагарина, ЦНИИМАШ, Институт медико-биологических проблем РАН (ИМБП), ОАО "НПП "Звезда" и другие ведущие организации ракетно-космической промышленности РФ.

Для транспортно-технического обеспечения МКС используются российские грузовые транспортные корабли "Прогресс М" и пилотируемые корабли "Союз ТМА".

Орбитальная лаборатория

Основные научные и технические задачи МКС: изучение Земли из космоса и астрофизические наблюдения; изучение физических и биологических процессов в условиях невесомости и контролируемой гравитации; испытание новых приборов для работы в космосе; отработка технологии сборки на орбите крупных систем, в том числе с использованием роботов.

Возможно, для рядового человека это звучит скучно, но за этими словами стоит прогресс, который, в некотором смысле, спускается с небес на землю, отмечает membrana.ru. Новые материалы, получаемые в условиях невесомости, изучение реакции человека на длительный полёт, исследование космических лучей и создание новых лекарств - все это заслуги МКС.

За последние несколько лет Россия приобрела первый опыт коммерческого использования российского сегмента МКС. Российские космонавты сегодня реализуют не только отечественную научную программу, но и целый ряд экспериментов по программам НАСА, ЕКА и JAXA (Агентства по аэрокосмическим исследованиям Японии).

Всего за время развертывания МКС на ее борту побывало 15 основных экспедиций и 13 экспедиций посещения. Сейчас на станции находится экипаж 16-й основной экспедиции - первая женщина-командир МКС американка, Пегги Уитсон, бортинженеры МКС россиянин Юрий Маленченко и американец Дэниэл Тани.

По отдельному соглашению с ЕКА было организовано шесть полетов европейских астронавтов на МКС: Клоди Эньере (Франция) - в 2001 году, Роберто Виттори (Италия) - в 2002 и 2005 годах, Франка де Винна (Бельгия) - в 2002 году, Педро Дуке (Испания) - в 2003 году, Андрэ Кейперса (Нидерланды) - в 2004 году.

"Гостиница" для космических туристов

В 2001 году на российском сегменте МКС впервые побывал непрофессиональный космонавт - американец Дэнис Тито. Вторым космическим туристом стал южноафриканец Марк Шаттлуорт (в 2002 году). Возможность полета на МКС была также предоставлена гражданину Бразилии Маркосу Понтесу (в 2006 году) и гражданам США Грэгори Олсену (в 2005 году), Анюше Ансари (в 2006 году), Чарльзу Симони (в 2007 году). В 2008 году на МКС отправится очередной космический турист - сын астронавта НАСА Оуэна Гарриота Ричард Гэрриот.

В октябре 2007 года на МКС впервые побывал гражданин Малайзии Шейх Мусзафар Шукор.

Завод и Дворец бракосочетаний

Вначале станцию планировали эксплуатировать до 2010 года, но затем партнеры по программе - 16 государств, в число которых входит Россия, США, 11 стран Европейского космического агентства, Канада, Япония и Бразилия, - договорились, что она будет функционировать как минимум до 2020 года. По мнению специалистов, впоследствии она пригодится и как база для сборки межпланетных кораблей на орбите.

У российской стороны большие планы на МКС. Как отмечается в сообщении Роскосмоса, в 2010 году планируется изготовить и отправить на станцию стыковочно-грузовой модуль (СГМ), что позволит обеспечить на станции четыре стыковочных порта.

А на 2011 год назначен запуск многоцелевого лабораторного модуля (МЛМ), который значительно расширит возможности российского сегмента по проведению космических экспериментальных исследований на МКС. Таким образом, МКС - это гигантская сборная конструкция, которая постоянно обрастает новыми узлами и модулями.

Для находящихся на орбите космонавтов МКС - не просто уникальный космический проект, а хоть и временный, но дом, которые они по мере возможности обживают. Например, в одной из экспедиций на МКС появилась традиция вешать на стену жилого модуля три купюры - 50 рублей, доллар и евро, на счастье. Первый в истории человечества космический брак также был заключен на МКС. 10 августа 2003 года космонавт Юрий Маленченко, находясь на борту станции (она пролетала над Новой Зеландией) женился на Екатерине Дмитриевой (невеста была на Земле, в США).

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала