Валерий Харламов: "малыш", наводивший страх на канадских "великанов"

60 лет могло бы исполниться сегодня Валерию Борисовичу Харламову - одному из лучших нападающих в истории мирового хоккея. С его именем связано множество побед ЦСКА и сборной СССР.

60 лет могло бы исполниться сегодня Валерию Борисовичу Харламову - одному из лучших нападающих в истории мирового хоккея. Харламов был исключительным хоккеистом, его любили все болельщики без исключения. С его именем связано множество побед ЦСКА и сборной СССР. Он неоднократно становился чемпионом СССР, Европы, мира и Олимпийских Игр.

Харламов часто говорил: "Люблю сыграть красиво", подтверждал свои слова филигранной техникой владения шайбой, удивительной быстротой и ловкостью. Хоккей в его исполнении был подлинным искусством, которое приводило в изумление миллионы людей. Большинство матчей ЦСКА проходили с аншлагом - москвичи шли "на Харламова".

Невысокий по сравнению с другими хоккеистами, особенно канадскими, Харламов наводил на соперников страх не своим видом, а своей непревзойденной техникой игры. Именно рост не раз становился препятствием в его спортивной карьере, однако трудности Харламова не останавливали, скорее наоборот - закаляли его характер.

В хоккей Валерий пришел семилетним мальчиком. До этого он переболел ангиной, которая дала осложнения на сердце. Врачи запретили ему практически любую физическую активность, но отец Валеры, назвавший его так в честь Чкалова, и не думал сдаваться. Поэтому, когда второй тренер ЦСКА Борис Павлович Кулагин объявил набор мальчиков 6 лет, Харламов был в числе первых, кто пришел на каток. Со своим маленьким ростом он ввел тренера в заблуждение относительно своего возраста, и из нескольких десятков мальчишек его приняли в секцию.

Кулагин не ошибся с выбором: всего за несколько лет тренировок Харламов превратился в одного из лучших игроков Детско-юношеской спортивной школы ЦСКА. Другого мнения на счет подопечного Кулагина был главный тренер ЦСКА Анатолий Тарасов. В те годы он делал ставку на рослых и мощных хоккеистов, которые бы не уступали канадским "великанам".

Чудеса на льду

В 1966 году Харламова отправили во вторую лигу - армейскую команду Свердловского военного округа - чебаркульскую "Звезду". То, что происходило за два года игры Валерия в этой команде, можно назвать чудом. Весь город говорил о юном хоккеисте, который умудрился всего за один сезон забросить в ворота соперников 34 шайбы.

Об успехах хоккеиста сообщили в Москву Кулагину, и летом 67-го года Харламов был вызван на тренировочный сбор ЦСКА.

Среди первых в первенстве

В первенстве страны 1967-1968 годов команда ЦСКА стала чемпионом. Именно тогда пришла слава армейской тройки "Михайлов - Петров - Харламов".

В 21 год Харламов стал чемпионом мира. В период с 1969 по 1981 год он был одним из самых быстрых и техничных нападающих мирового хоккея. Он восемь раз становился чемпионом мира (1969-1971, 1973-1975, 1978, 1979), семь раз чемпионом Европы (1969, 1970, 1973-1975, 1978, 1979).

В 1972 в Саппоро состоялся олимпийский дебют Харламова, окончившийся золотой медалью. Валерий стал лучшим бомбардиром турнира (9 голов). В этом же году Харламов стал лучшим хоккеистом Советского Союза.

Осенью 1972-го Харламов покорил и Северную Америку...

Канадский триумф

Болельщики до сих пор помнят историческую дату - 2 сентября 1972 года. В этот день стартовала знаменитая серия матчей между хоккейными сборными СССР и Канады. В победе канадской сборной не сомневался никто. Однако в первом же матче канадцы были разгромлены со счетом 7:3, и лучшим игроком в команде был назван Харламов.

"По меркам канадского хоккея, Валера был "малышом", и соперники особенно сердились, когда именно Харламов раз за разом обыгрывал их, могучих и огромных, на льду. А после исторической "серии-72" даже профессионалы НХЛ признали, что и такой "малыш", как Харламов - атлет, весь как литой, из мускулов, - может быть звездой в игре могучих мужчин", - рассказывал об этой серии игр известный советский хоккеист, заслуженный мастер спорта СССР Александр Мальцев.

Харламов превосходил соперников не только в технике, но, прежде всего, - в скорости мышления.

Тогда канадский тренер предложил Валерию контракт с НХЛ на миллион долларов. Харламов решил ответить шуткой, что без Михайлова и Петрова никуда не поедет. Но канадцы не растерялись и предложили контракт всем троим.

О переходе в НХЛ тогда естественно не могло быть и речи, но легендарного Харламова в Канаде помнят до сих пор. Его портрет находится в Музее хоккейной славы в Торонто.

Совершить "невозможное"

В 1975 году Харламов в ресторане познакомился со своей будущей женой - Ириной Смирновой, а в начале 1976 года у супругов родился сын, которого назвали Александром. Весной того же года произошло событие, которое едва не поставило крест на спортивной карьере Харламова. Вместе с женой он попал в автомобильную аварию. У Ирины обнаружили перелом ноги и сильнейшее сотрясение мозга. Валерий с различными травмами два месяца находился в больнице. Только в конце лета он смог сделать первые шаги по палате. Как в далеком детстве, Харламов снова должен был пройти проверку на прочность и преодолеть страхи, внушенные врачами.

Уже осень 1976 года Харламов вернулся на лед, а после первой же игры с "Крыльями Советов" стало ясно, что хоккеист по-прежнему готов покорять новые вершины.
 
В 1978 и 1979 годах Харламов в составе сборной СССР в очередной раз завоевал золотые медали чемпионатов мира и Европы. Два года спустя, он объявил о том, что этот сезон станет для него последним. Ему удалось завершить его более чем достойно: в составе ЦСКА Харламов стал чемпионом СССР в 11-й раз.

В планах Валерия было участие в Кубке Канады, который должен был стартовать в конце августа в Виннипеге. Но новый тренер ЦСКА Виктор Тихонов заявил, что Харламов на этот турнир не едет.

Закат звезды русского хоккея

Новость о том, что игрок суперкласса Валерий Харламов остался в Москве, болельщики встретили с абсолютным непониманием и разочарованием. Вскоре советский спорт потрясло еще одно событие.

27 августа в семь часов утра произошла трагедия. Тридцатитрехлетний Валерий Харламов с женой и племянником разбились на 74-м километре Ленинградского шоссе. В роковые минуты за рулем была жена Ирина. Дорога была мокрой, машину вынесло на встречную полосу, по которой на огромной скорости мчался грузовик. "Волга" врезалась в бок грузовика. Удар оказался настолько сильным, что Валерий скончался мгновенно.

Похороны погибших в автомобильной катастрофе состоялись через несколько дней на Кунцевском кладбище. Проститься с великим хоккеистом пришли тысячи людей. Вскоре после этого ушла из жизни мама Валерия. У Харламовых осталось двое маленьких детей - сын и дочь...

Десять лет спустя на 74-м километре Ленинградского шоссе появилась 500-килограммовая мраморная шайба, на которой выгравирована надпись: "Здесь закатилась звезда русского хоккея. ВАЛЕРИЙ ХАРЛАМОВ".

Недавно сын знаменитого форварда, Александр Харламов, заявил, что готовит художественный фильм о его отце, который будет продюсировать Никита Михалков. По словам Александра, фильм может появиться уже в этом году. 

 
Идея съемок еще одного фильма о Харламове принадлежит Владимиру Петрову, долгое время игравшему в легендарной тройке. Консультантом проекта стал сын Харламова - Александр. Название фильма "Дополнительное время" - глубоко символично: в хоккее заброшенная в дополнительное время шайба называется "мгновенной смертью". 

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Общество
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена