Со дня убийства Анны Политковской прошел год

День памяти Анны Политковской (8)
Анна Политковская была убита в подъезде дома на Лесной улице. Преступник четыре раза выстрелил в журналистку, после чего скрылся. (Анна Политковская. Биография и профессиональная деятельность)

Анна Политковская. Биография и профессиональная деятельность

Зачем раскрыто дело Политковской?

Убийство Политковской: фотографии с места преступления. Фотолента

МОСКВА, 7 окт - РИА Новости. В воскресенье исполняется год со дня убийства журналистки "Новой газеты" Анны Политковской. За это время следствию удалось выйти на след его вероятных исполнителей и заказчиков, а также арестовать первых подозреваемых в пособничестве этому "громкому" преступлению.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года вечером в подъезде дома на Лесной улице в Москве, где она проживала. Преступник четыре раза выстрелил в журналистку, после чего скрылся.

Генпрокурор РФ Юрий Чайка взял под личный контроль расследование этого преступления. По его указанию в производство дело приняло управление по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры, откуда оно было передано в Следственный комитет при Генпрокуратуре РФ после его создания в сентябре этого года.

В конце августа Чайка заявил о раскрытии убийства журналистки. Он сказал, что арестованы непосредственные организаторы, пособники и исполнители преступления, среди которых пятеро бывших сотрудников силовых структур и лидер московской организованной преступной группировки - выходец из Чечни. Заказчик же преступления, по данным Чайки, находится за рубежом. Генпрокурор не сообщил никаких данных об этом человеке, за исключением того, что он был знаком с Политковской.

С мнением Чайки согласен, в частности, российский предприниматель Андрей Луговой, которого Великобритания обвинят в убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. По его мнению, убийства Политковской, Литвиненко, журналиста Владислава Листьева, депутатов Госдумы Сергея Юшенкова и Владимира Головлева имеют самое прямое отношение к беглому предпринимателю Борису Березовскому, который скрывается от российского правосудия в Лондоне.

"Я всегда говорил, что все эти убийства были совершенно очевидно кому выгодны, и имеют, думаю, самое прямое отношение к Березовскому", - сказал Луговой.

В свою очередь глава Следственного комитета Александр Бастрыкин сообщил на днях, что у следствия есть шесть версий убийства. Кроме того, заявил он, есть "очень серьезные основания полагать, что мы вышли на конкретных исполнителей". Он подтвердил, что следствие не исключает, что заказчик убийства Анны Политковской может находиться за границей.

Официально сообщалось об аресте десяти человек. Басманный суд Москвы санкционировал арест Алексея Беркина, Дмитрия Лебедева, Тамерлана Махмудова, Джабраила Махмудова, Ибрагима Махмудова, Олега Алимова, Магомеда Димельханова, Ахмеда Исаева, Сергея Хаджикурбанова и Дмитрия Грачева.

Позднее источник, близкий к следствию, сообщил РИА Новости, что прокуратура освободила из-под стражи двоих подозреваемых по делу - Алексея Беркина и Олега Алимов, поскольку у них было алиби. В Генпрокуратуре РФ эту информацию не подтвердили, но и не опровергли.

В сентябре следствие предъявило обвинение в пособничестве убийству бывшему главе Ачхой-Мартановского района Чечни Шамилю Бураеву.

Кроме того, 11 сентября было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями против подполковника столичного Управления ФСБ Павла Рягузова. Оно соединено в одно производство с делом об убийстве Политковской.

По данным следствия, в сентябре 2006 года Рягузов установил место жительства Политковской и передал эти данные Бураеву, который в свою очередь передал адрес братьям Махмудовым, Грачеву и другим неизвестным преступникам. Бураев отрицает свою вину. Другие фигуранты также отрицают причастность к убийству.

Родные Анны Политковской взаимодействуют со следственной группой и высоко оценивают работу следователей Генпрокуратуры РФ по расследованию убийства, сообщил РИА Новости сын журналистки Илья Политковский.

При этом, по его словам, обнародование в конце августа генпрокурором РФ Юрием Чайкой информации об исполнителях, организаторах и пособниках преступления не повлияло отрицательно на ход расследования.

"Рад, что серьезных последствий заявление Чайки не имело", - сказал Политковский.

Ранее родные и коллеги Политковской говорили о том, что, по их мнению, не следовало обнародовать столь подробные данные о ходе расследования до окончания следственных процедур, так как это может помешать поиску всех виновных в убийстве.

Политковский признал, что у него имеются определенные сведения об участниках этого преступления.

"У меня есть некоторая информация, но по очевидным причинам не могу ее обнародовать", - сказал он.

Общество





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.