Решению о деноминации рубля исполняется десять лет

Деноминация рубля планировалась в период серьезного снижения темпов инфляции в России с расчетом на ее дальнейшую стабилизацию, однако эти планы не оправдались.

МОСКВА, 4 авг - РИА Новости. Елена Федорова. Решению о деноминации рубля в субботу исполняется десять лет. Банк России 4 августа 1997 года во исполнение указа президента РФ принял решение о деноминации (уменьшении номинала) рубля и изменении масштаба цен в тысячу раз с 1 января 1998 года.

Были введены в обращение банкноты и монеты Банка России образца 1997 года. При этом ЦБ решил не проводить прямой обмен денег старых образцов - старые деньги изымались из обращения постепенно и на протяжении всего 1998 года принимались всеми организациями на территории России наравне с новыми. С 1 января 1999 года банкноты старых образцов утратили статус валюты РФ, но еще три года подлежали обмену в учреждениях Банка России без ограничения сумм.

Деноминация рубля планировалась в период серьезного снижения темпов инфляции в России с расчетом на ее дальнейшую стабилизацию, однако эти планы не оправдались. Произошедшее за десять лет обесценивание денег продолжает создавать неудобства в расчетах.

Зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев заявил в интервью РИА Новости, что основная задача деноминации - нормализация денежного обращения в России - была выполнена не до конца.

"Уже тогда надо было в 10 раз больше деноминировать. Я пытался тогда с Центральным банком об этом договориться, но не смог", - сказал депутат.

В ЦБ, пояснил он, ссылались на неудобство пересчета цен в 10 тысяч раз.

"В некоторой степени они, конечно, были правы, но теперь мы мучаемся из-за этого", - сказал Медведев, добавив, что мелкие монеты опять практически не востребованы торговлей.

По мнению депутата, страна нуждается в очередной деноминации. "Сейчас хорошо бы деноминацию еще в 100 раз провести. Если бы тогда в 10 раз больше деноминировали, то можно было бы потерпеть. А сейчас, строго говоря, уже терпеть нельзя", - сказал он.

Вместе с тем, депутат не верит в возможность уменьшения номинала рубля в ближайшее время, учитывая политическую составляющую этого вопроса.

"Если бы страна была населена компьютерами, то разговора бы никакого не было - сто раз бы уже деноминировали. Но страна населена людьми, и деноминация - это некоторый шок. Для людей очень бедных - это трудно понимаемое мероприятие. Они до сих пор предъявляют такую претензию: у меня была на книжке тысяча рублей, а теперь почему-то один рубль. Где же оставшиеся деньги?" - сказал Медведев.

По его мнению, ЦБ склонен к другому решению - изъять мелкие монеты из обращения, оставив десятикопеечную монету самой мелкой. "Это эквивалентно деноминации в 10 раз. К этому дело идет", - считает депутат.

Решение ЦБ о деноминации рубля было принято не только для удобства в расчетах, но и направлено на повышение роли рубля и постепенное вытеснение из денежного оборота внутри страны иностранных валют, используемых в качестве средства накопления.

По словам Медведева, эти цели были продекларированы 10 лет назад "в значительной мере ради красного словца", хотя деньги меньшего номинала, действительно, более удобны для накопления. "Конечно же, вытеснение доллара и выход рубля на зарубежные биржи в основном произошло потому, что рубль укрепился", - отметил он.

Общество





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.