Татарский не успел завершить крупнейший проект отечественной анимации

22 июля не стало мультипликатора Александра Татарского. С младых ногтей зрители были знакомы с Татарским по пластилиновой заставке "Спокойной ночи, малыши!".

22 июля не стало мультипликатора Александра Татарского.

Его мультфильмы знали и любили, начиная с возраста, когда еще никто не интересуется именем создателя любимых персонажей.  С младых ногтей зрители были знакомы с Татарским по пластилиновой заставке «Спокойной ночи, малыши!». Потом подросшие малыши открывали для себя «Пластилиновую ворону» и «Крылья, ноги и хвосты», потом юмор хита предновогодней телевизионной программы «Падал прошлогодний снег» и «Следствие ведут колобки», персонажи которого, впоследствии переименованные в братьев Пилотов, стали первыми виртуальными ведущими на отечественном ТВ.

Александр Татарский закончил институт театра и кино в Киеве, где он и родился. С 19 лет он начал заниматься анимацией. В 1988 году вместе с другом, художником-аниматором Игорем Ковалевым и искусствоведом Анатолием Прохоровым Татарский основал анимационную студию «Пилот», которая стала продолжателем дела «Союзмультфильма» и фактически единственной компанией, способной привлечь силы и средства для решения масштабной задачи возрождения интереса к российской авторской анимации.

Татарский руководил "Пилотом", взяв на себя все тяготы выживания в рыночных условиях после развала Союза и после эмиграции в Америку соавтора лучших работ Игоря Ковалева и ухода в различные, в том числе коммерческие, структуры многих своих бывших коллег.

Студия "Пилот" под руководством Татарского собрала лучшие силы московских аниматоров, активно привлекала к работе в качестве консультантов и соавторов проектов таких мэтров, как Федор Хитрук, Эдуард Назаров и многих других аниматоров.

Его последним творением стала "Гора самоцветов", проект, основанный на сказках народов населяющих Российскую Федерацию, крупнейший проект в истории отечественной анимации. Он должен был включать 52 мультфильма по 13 минут, общей длительностью свыше 11 часов.

К сегодняшнему дню студия начала испытывать денежные затруднения, что не могло не отразиться на больном сердце Татарского.

Финансовые проблемы затормозили развитие проекта, давшего надежду на возрождение славы отечественной мультипликации на мировом уровне, до минимума в два-три 13-минутных фильма в год.

Лауреат многочисленных наград - «Ники», "Серебряного Кукера", «Золотого Кукера», "Золотого клоуна",  президент Открытого Российского фестиваля анимационного кино в Суздале, руководитель секции анимации при Союзе кинематографистов, заслуженный деятель искусств России, лауреатом Государственной премии России, Татарский лоббировал интересы анимации во всех доступных властных коридорах. Ему было обидно, что по-настоящему широкий зритель, который смотрит "Шрека" или "В поисках Немо", не имеет понятия об отечественной мультипликации.

Он говорил: «Ситуация с нашей мультипликацией глупая и обидная. С конца 80-х годов прошлого столетия в мире начался небывалый подъем анимации. Одной из немногих стран, которые не воспользовались анимационным бумом, была Россия. И это притом, что в мультипликации мы, начиная с 1960-х годов, никогда уж очень не отставали. А в таком компоненте, как, извините за выражение, человеческий фактор, возможно, и превосходили... В общем, мы не вскочили в этот поезд. А теперь уже поздно, поскольку наступил спад».

Татарский умер в возрасте 56 лет. Во сне - остановилось сердце. Остались нереализованными множество планов: новые серии "Горы самоцветов", книга, полнометражный мультфильм.

Прощание с Александром Татарским и похороны состоятся 25 июля.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников

Общество
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена