"Девять жизней Нестора Махно": мистицизм личности передан очень точно

6 июля на первом канале состоялась премьера фильма "Девять жизней Нестора Махно". Как и многие другие исторические картины, эта уже успела породить многочисленные дискуссии.

6 июля на первом канале состоялась премьера фильма "Девять жизней Нестора Махно". Как и многие другие исторические картины, эта уже успела породить многочисленные дискуссии. При этом высказываемые точки зрения оказываются зачастую противоположными.

Например, кинокритик Борис Берман о фильме отзывается так: "В "Девяти жизнях Нестора Махно" и люди, и исторические обстоятельства показаны качественно для уровня телесериала. И есть главное - герой, за которым интересно следить. Павел Деревянко - хороший артист, которому не везло. Здесь ему повезло - есть возможность показать смену черт характера персонажа. У многих в памяти отпечатался Махно, сыгранный Борисом Чирковым в фильме "Александр Пархоменко". Деревянко переломил этот стереотип!"

Михаил Веллер, автор книги "Махно", благоволит сериалу гораздо меньше: "В своей книге "Махно" я руководствовался реальными фактами, панорамой гражданской войны, жестоким романтизмом и натурой Нестора Махно. Сериал не дает представления о невероятной энергетике народного вожака".

Зато картину высоко оценил продюсер Вячеслав Муругов: "В стиле Первого канала - выбирать интересные темы для своих сериалов. Махно - яркий исторический персонаж, человек, который определял свое время. То, что делает Владимир Досталь как продюсер всегда интересно и ярко. А что касается качества, то его можно улучшать бесконечно. Видно, что в сериале акцент сделан на диалоги, а не на действие, но таковы тенденции современного телевидения. Даже если кто-то будет оспаривать соответствие исторической правде сюжета сериала - это только в плюс".

А режиссер Виктор Мережко считает, что "сериал получился не про жизнь Нестора Махно, а стал иллюстрацией к этому персонажу. Постановка слишком картинная, и актеры изображают заданные в сценарии ситуации, а не живут в сюжете. А вот герой выбран действительно хорошо, не хватает только драматизма в раскрытии характера".

Игра актера Павла Деревянко действительно оценивается неоднозначно. С одной стороны, по мнению народного артиста России Евгения Стеблова, Деревянко для этой роли не хватило жесткости: "Актера Павла Деревянко я видел в других ролях, где он был органичен и интересен. Но для этой роли ему не хватает жесткости. Когда человек переступает нормы морали, в нем просыпается ненависть. Герой сериала инфантилен и неубедителен. Не найдено правдивое отражение примет эпохи".

А Леонид Ярмольник считает, что эта роль подходит актеру: "Павел Деревянко очень подходит для этой роли. Лучшего исполнителя найти трудно. И если в сериале что-то не получилось, то это не по его вине".

Сам Павел Деревянко признается, что исполнять роль Махно было очень непросто. "Сказать, что Махно незаурядная личность - это мало сказать. Я, когда столкнулся с этим поближе, начал читать его какие-то труды, воспоминания о нем его соратников, это огромная глыба!"

Режиссер фильма Николай Каптан считает, что мистицизм личности Махно очень точно передан в игре Деревянко: "Этот человек влиял на ход истории, вел за собой тысячи людей. Под гипнотизирующим взглядом его стальных глаз дрожали самые отъявленные злодеи. Этот мистицизм, на мой взгляд, есть и в Паше Деревянко. После знакомства с ним я хотел видеть в этой роли только его. Дело не только в их внешнем сходстве. Паша уникальный актер".

Оценили картину и на исторической родине Нестора Махно - на Украине. "Смотрю его, признаться, с удовольствием - кино снято добротно (даже несмотря на то что бюджет фильма невелик)," - пишет один из авторов издания "Комсомольская правда - Украина". Однако фильм вызвал  у наших соседей и небольшое сожаление: "Сожалею, что у нас, украинцев, ума, денег или еще чего-то не хватило, чтобы самим снять фильм про нашего знаменитого "батьку".

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников

Общество
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена