В мексиканском штате требуют ввести уголовное наказание за граффити

Губернатор мексиканского штата Веракрус внес на рассмотрение конгресса поправки, которые предусматривают тюремное заключение от трех месяцев до десяти летдля тех, кто был застигнут за разрисовыванием стен домов.

МЕХИКО, 18 янв - РИА Новости, Михаил Белят. Губернатор мексиканского штата Веракрус внес на рассмотрение конгресса региона поправки к уголовному кодексу, которые предусматривают тюремное заключение от трех месяцев до десяти лет и огромные денежные штрафы для тех, кто был застигнут за несанкционированным разрисовыванием стен домов.

Как сообщает пресс-служба конгресса штата, губернатор Фидель Эррера (Fidel Herrera) предлагает также применять аналогичные меры к родителям несовершеннолетних любителей настенных росписей.

Граффити в последние годы стало подлинным бичом мексиканских городов и поселков, где уже трудно найти здание, не тронутое рукой, вооруженной баллончиком с краской. "Графитерос" не щадят даже охраняемые государством исторические комплексы и памятники древних цивилизаций.

Творения уличных "художников" можно увидеть внутри пирамиды Кетцалькоатля в знаменитом на весь мир городе майя Чичен-Ица, на стенах возведенного предводителем конкистадоров Эрнаном Кортесом католического храма в пригороде Мехико Койоакане, на белом мраморе памятника освободителю Мексики от французского нашествия президенту Бенито Хуаресу.

Малоизящной словесностью покрыты дорожные знаки и указатели по всей стране.

Старинный Веракрус, когда-то главный порт вице-королевства Новая Испания, откуда отправлялись в Старый свет груженые серебром и золотом караваны парусных судов, тоже не избавлен от этого современного вандализма.

В нынешнем уголовном кодексе Мексики нет параграфов, определяющих наказание за граффити, за исключением нескольких статей, предусматривающих небольшие штрафы за нанесение незначительного вреда чужому имуществу. Поэтому полиция считает преследование "графитерос" делом, не имеющим перспективы даже в судах низшей инстанции, и предпочитает не замечать ни самих "художников", ни их "художеств".

По мнению парламентариев штата Веракрус, принятие предложенных поправок к уголовному кодексу штата создаст прецедент и юридическую базу, которой могут воспользоваться законодатели других штатов страны.

Общество
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена