Главред "Радикальной политики" просит Мосгорсуд отменить приговор

Бутырский суд Москвы 20 ноября признал Стомахина виновным по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение религиозной ненависти, совершенное публично с использованием средств массовой информации), а также по части 2 статьи 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием СМИ).

МОСКВА, 24 ноя - РИА Новости. Главый редактор издания "Радикальная политика" Борис Стомахин, осужденный на пять лет за возбуждение религиозной ненависти и публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, просит Мосгорсуд отменить приговор.

"Мой подзащитный подал краткую жалобу на приговор Бутырского суда Москвы и просит отменить его как незаконный и необоснованный и направить дело на новое рассмотрение", - заявил РИА Новости аовокат Стомахина Алексей Голубев.

Бутырский суд Москвы 20 ноября признал Стомахина виновным по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение религиозной ненависти, совершенное публично с использованием средств массовой информации), а также по части 2 статьи 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием СМИ).

Статьи Стомахина публиковались на сайте чеченских сепаратистов "Кавказ-Центр".

По приговору суда Стомахин должен отбывать наказание в колонии общего режима. При вынесении приговора суд учел смягчающие вину обстоятельства, однако не нашел возможным его исправление на воле. "Деятельность Стомахина имеет высокую общественную опасность", - подчеркнула судья.

"Совершенные Стомахиным действия были направлены на разжигание ненависти и вражды. В его действиях содержались призывы к осуществлению экстремистской деятельности", - сказала судья, оглашая приговор.

Как следует из приговора суда, в своих публикациях Стомахин одобрял действия террористов, которые были направлены на разрушение государственного строя.

После оглашения приговора прокурор Дмитрий Кулаков заявил, что его "устраивает факт вынесения обвинительного приговора". Вопрос об обжаловании приговора в Мосгорсуде будет решен после ознакомления с текстом документа, подчеркнул прокурор.

Стомахин в суде не признал своей вины. "Я не понимаю, в чем меня обвиняют", - сказал в Бутырском суде подсудимый. Он назвал обвинение вымыслом и заявил, что "полностью не согласен с обвинением". "Это подмена и подтасовка фактов. Высказывания прокурора о поддержании мною террористов являются демагогией", - заявил подсудимый.

Стомахин сказал, что в статьях, которые публиковались на сайте чеченских сепаратистов "Кавказ-центр", он выражал свое мнение. "В статьях я выражаю свое мнение, с которым можно соглашаться, а можно не соглашаться, но призывом назвать это нельзя. Получается, что меня судят за мое мнение, а не за реальное преступление", - отметил Стомахин.

Подсудимый просил суд при вынесении приговора учесть его инвалидность и инвалидность матери, которая находится на его иждивении.

По данным прокуратуры, "отражая в своих публикациях сведения, происходящие в России, связанные с боевыми действиями в Чеченской республике, а также произошедшие теракты на территории РФ, Стомахин одобрял преступников и террористов, действия которых направлены на уничтожение русского народа как нации".

Стомахин находится под стражей с марта 2006 года. Уголовное дело в отношении него было возбуждено в декабре 2006 года. Все время до момента задержания Стомахин находился в розыске.

"Когда Стомахина задерживали, он выпрыгнул с четвертого этажа своей квартиры, в результате чего получил двойной перелом позвоночника и перелом ноги", - сообщил ранее журналистам другой адвокат подсудимого Алексей Голубев.

По его словам, основанием для возбуждения уголовного дела явились четыре издания бюллетеня "Радикальная политика". "Публикации, которые появились в интернете, явились повторением тех материалов, которые были опубликованы в бюллетене "Радикальная политика", - пояснил защитник.

"Стомахин привлекается за активную публикацию своих статей и статей других авторов, связанных с критикой действий властей в Чечне", - утверждает Голубев.

Общество





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.