Павел Зайцев приговорен к двум годам лишения свободы условно

Мосгорсуд приговорил следователя по особо важным делам Следственного комитета при МВД РФ Павла Зайцева к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в течение года. Как передал корреспондент РИА "Новости" из зала суда, Мосгорсуд признал Зайцева виновным в превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ) при расследовании в 2000 году уголовного дела о контрабанде мебели, которая реализовывалась в торговых центрах "Три кита" и "Гранд".
МОСКВА, 3 ноября. /Корр. РИА "Новости" Мария Локотецкая/. Мосгорсуд приговорил следователя по особо важным делам Следственного комитета при МВД РФ Павла Зайцева к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в течение года.

> Как передал корреспондент РИА "Новости" из зала суда, Мосгорсуд признал Зайцева виновным в превышении должностных полномочий /статья 286 УК РФ/ при расследовании в 2000 году уголовного дела о контрабанде мебели, которая реализовывалась в торговых центрах "Три кита" и "Гранд".

Из приговора суда следует, что Зайцев незаконно произвел десять обысков без санкции прокурора у подозреваемых в контрабанде лиц, а также их родственников. Суд счел, что показания потерпевших - родственников руководителей коммерческой фирмы "СЭФ-Транс" Андрея Стрипкова и Павла Саенко - не были опровергнуты материалами дела. Потерпевшие утверждали, что никто из них противоправной деятельностью не занимался, к контрабанде мебели отношения не имел, повесток и извещений о явке в милицию не получал и от следствия не скрывался. Суд опроверг заявления подсудимого и членов оперативно-следственной бригады о том, что решение о производстве обысков у подозреваемых и их родственников в ноябре 2000 года осуществлялось в связи с наличием оперативной информации о намерении подозреваемых уничтожить документы, свидетельствующие о контрабанде.

В суде Зайцев заявил, что проведение обысков без санкции прокурора было возможно, поскольку были обстоятельства, не терпящие отлагательства. Однако суд счел, что достаточных оснований для проведения обысков не имелось, как не было и обстоятельств, не терпящих отлагательства. "При наличии желания Зайцев мог получить санкцию на проведение обыска у заместителя прокурора, дежурившего в выходные дни /обыски были произведены в выходные/", - считает суд. Таким образом, согласно выводу суда, Зайцев не принял меры для получения санкции.

Между тем суд освободил Зайцева от уголовной ответственности и прекратил уголовное дело по обвинению его в незаконном задержании подозреваемых - Алины Пироговой и Виталия Емельянова /ст.301 УК РФ/ в связи с отказом прокурора от этого пункта обвинения. Гособвинитель мотивировал свою просьбу истечением срока давности. Суд же счел, что прокурор не представил доказательств вины Зайцева в этой части обвинения.

При назначении подсудимому наказания суд учел тот факт, что он совершил преступление впервые, а также зарекомендовал себя положительно за время службы, проявив себя как грамотный специалист.

Как следует из приговора суда, до истечения наказания следователь будет находиться под подпиской о невыезде.

В ходе судебного процесса Зайцев уже был под подпиской о невыезде и продолжал работать в Следственном комитете при МВД РФ. 5 сентября прошлого года Мосгорсуд полностью оправдал его. 25 февраля текущего года Верховный суд России отменил оправдательный приговор, удовлетворив кассационное представление /протест/ Генпрокуратуры. Дело Зайцева было направлено в Мосгорсуд на новое рассмотрение иным составом, которое и завершилось сегодня.

4 июня Дорогомиловский суд Москвы оправдал высокопоставленных сотрудников таможни Александра Волкова и Марата Файзулина, также обвинявшихся в превышении должностных полномочий, но при проверке фактов контрабанды мебели, реализуемой в "Трех китах" и "Гранде". Мосгорсуд оставил приговор в силе.

"Мебельное дело" было возбуждено ГУВД Московской области 7 сентября 2000 года на основании проверок ГТК. В октябре оно было передано для расследования в СК при МВД РФ, а в ноябре дело затребовала Генпрокуратура. В мае 2001 года Генпрокуратура прекратила его. В марте 2002 года расследование дела возобновилось после парламентского запроса.

Адвокат Зайцева Александр Гофштейн заявил РИА "Новости", что обязательно обжалует сегодняшний приговор Мосгорсуда в Верховном суде.

Общество

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.