Чеченский профессор рассказал правду о Закаеве

Эмиссару боевиков Ахмеду Закаеву не место в Великобритании. Об этом заявил один из бывших заложников чеченских бандитов профессор Магомед Чагучиев в интервью британской газете "Санди Таймс". В воскресенье это издание опубликовало сенсационное интервью Чугачиева с подробностями содержания в чеченском плену трех британских и одного новозеландского инженеров, захваченных в 1998 году и впоследствии обезглавленных боевиками.
ЛОНДОН, 15 июня. /Корр. РИА "Новости" Александр Смотров, Сергей Кудасов/. Эмиссару боевиков Ахмеду Закаеву не место в Великобритании. Об этом заявил один из бывших заложников чеченских бандитов профессор Магомед Чагучиев в интервью британской газете "Санди Таймс".

"Я просто вне себя, когда думаю, что такой человек, как Закаев, мог найти себе убежище в Великобритании", - подчеркнул Чагучиев в опубликованном в воскресенье интервью, комментируя проходящий в настоящее время в Лондоне судебный процесс по делу об экстрадиции в Россию эмиссара "ичкерийского руководства".

Газета опубликовала сенсационное интервью Чугачиева с подробностями содержания в чеченском плену трех британских и одного новозеландского инженеров, захваченных в 1998 году и впоследствии обезглавленных боевиками.

"Мир мало знал об их судьбе, но теперь Магомед Чагучиев, который провел 57 дней вместе с ними в плену, раскрыл подробности их ужасной смерти", - обращает внимание своих читателей газета.

Со слов Чагучиева британское издание подробно описывает все жестокости содержания и обращения с пленниками со стороны похитителей. "Пытки и избиения узников происходили каждый день", - вспоминает Чагучиев. Он пояснил, что все усилия похитителей были направлены на то, чтобы заставить родственников и друзей заложников заплатить выкуп за их освобождение.

По его словам, "незаконные вооруженные формирования, как и правительство Чечни, которая была не реальным государством, а самой настоящей бандитской территорией, выживали за счет денег, полученных в качестве выкупа от семей похищенных жертв".

"Когда боевики поняли, что им не получить выкупа за иностранных инженеров, они перестали давать им и без того мизерный паек - буханку хлеба и ведро воды в неделю на четверых", - рассказал Магомед Чагучиев.

Кроме того, чеченские боевики запугивали узников, показывая им видеопленки с записями казней и пыток других пленников. По словам Чагучиева, бандиты добивались от него признания в том, что он является сотрудником российских спецслужб, а от британцев и новозеландца - в том, что они на самом деле приехали не для проведения телекоммуникационных работ по контракту с компанией "Чечен Телеком", а для осуществления шпионской деятельности.

Газета констатирует, что "чеченская война, характеризующаяся захватом заложников, требованиями выкупа, ужасными убийствами и терактами, громко заявляла о себе на протяжении последнего десятилетия". Между тем, как отмечает "Санди Таймс", "похищения и теракты, совершаемые смертниками, продолжаются день за днем".

Сам Чагучиев попал в заложники вместе со своим старшим сыном и троюродным братом, когда боевики пообещали отдать ему захваченного ранее сына, который на самом деле к тому времени уже был ими убит.

Чагучиева, а также его сына Рауля и троюродного брата Адулхара удалось освободить путем выкупа в начале зимы 1998 года благодаря усилиям жены профессора и генерала Александра Лебедя.

Пока Чагучиев находился в нечеловеческих условиях заключения, его жена несколько раз пыталась установить контакт с высшими ичкерийскими руководителями, в том числе с вице-премьером масхадовского правительства Ахмедом Закаевым, "однако получила категорический отказ в грубой форме", пишет газета.

Магомед Чагучиев, который сейчас является председателем Национального Совета Союза народов Кавказа, на протяжении 90-х годов вел активную политическую и общественную деятельность, направленную против господства боевиков в республике. На прошлой неделе Чагучиев дал свои показания в суде, рассматривавшем иск вдов погибших инженеров к направившей их в Чечню компании "Грейнджер Телеком".

Вдова одного из убитых британских инженеров Луиза Петчи рассказала корреспонденту РИА "Новости", что за заключение контракта между чеченской компанией "Чечен Телеком" и британской "Грейнджер Телеком" отвечали тогдашние министр пропаганды Ичкерии Мовлади Удугов и министр культуры Ахмед Закаев. Она выразила глубокое недоумение тем, что "Великобритания позволяет чеченским боевикам приезжать в страну, находиться здесь и даже просить политического убежища". "Я не понимаю - они что, собираются продолжать свою бандитскую деятельность здесь, на Западе?" - недоумевает вдова британского инженера.

Общество
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена