В столице состоится открытие памятного знака в честь погибшего экипажа подлодки "Курск"

Об этом РИА "Новости" сообщил помощник главкома ВМФ начальник пресс-службы ВМФ капитан первого ранга Игорь Дыгало. По его словам, событие приурочено ко второй годовщине гибели АПЛ. В церемонии открытия памятного знака примут участие руководители Федеральных органов власти, представители правительства России и города Москвы, Минобороны, командования ВМФ и родственники погибших.
МОСКВА, 12 августа. /Корр. РИА "Новости"/. В понедельник в столице у Центрального музея Вооруженных сил состоится открытие памятного знака в честь погибшего экипажа подлодки "Курск". Об этом РИА "Новости" сообщил помощник главкома ВМФ начальник пресс-службы ВМФ капитан первого ранга Игорь Дыгало.

> По его словам, событие приурочено ко второй годовщине гибели АПЛ. В церемонии открытия памятного знака примут участие руководители Федеральных органов власти, представители правительства России и города Москвы, Минобороны, командования ВМФ и родственники погибших.

Как сообщили РИА "Новости" в Российской академии художеств /РАХ/, памятник создан известным скульптором, вице-президентом РАХ, народным художником СССР Львом Кербелем и заместителем главного архитектора Москвы Игорем Вознесенским. Композиция представляет собой фигуру моряка, возвышающуюся над разрушенной подлодкой. В своей работе Кербель решил сложную творческую задачу, передав несгибаемый дух бойца перед лицом грядущей смерти, народную скорбь о погибших.

Тема солдатской стойкости и мужества всегда была близка этому скульптору. В годы Великой Отечественной войны Кербель служил на боевых кораблях Северного флота, был военным художником Политуправления этого флота. Он участвовал в походах боевых кораблей "Разумный" и "Гремящий", выходил в море на подводной лодке и катерах. Самоотверженность моряков вдохновила Кербеля на создание многочисленных скульптурных портретов моряков-североморцев.

Также в понедельник в гарнизоне Северного флота будет установлен памятник погибшим подводникам.

Увековечение памяти подводников произведено в соответствии с указом президента России. Согласно указу в экспозицию зала ратного подвига Центрального музея вооруженных сил включены экспонаты, связанные с жизнью и деятельностью экипажа АПЛ "Курск".

12 августа 2000 года в 23.30 мск атомный подводный ракетный крейсер "Курск" не вышел на связь и в соответствии с требованиями нормативных документов подводная лодка была объявлена "аварийной". Были подняты по тревоге поисково-спасательные силы флота, которые вышли в район вероятного нахождения корабля и начали его поиск. Две американские подлодки и норвежский институт сейсмических исследований зарегистрировали два мощных взрыва в Баренцевом море.

Российские военные в 23.44 мск в районе нахождения "Курска" зарегистрировали третий взрыв.

13 августа 2000 года в 4.36 мск гидроакустической аппаратурой крейсера "Петр Великий" был обнаружен корабль, лежащий на грунте. В 7.00 мск министр обороны Игорь Сергеев доложил президенту, что лодка найдена, и будет предпринята попытка спасти экипаж.

В 10.00 мск на место трагедии прибыли спасательные суда Северного флота. В 18.00 мск прошел первый спуск спасательного аппарата. Однако при касании корпусом лодки спасательный снаряд ударился о нее и вынужден был всплыть. Через 30 минут попытка была повторена, однако спасательный аппарат не сразу нашел подлодку.

По данным военных источников, признаки жизни экипаж "Курска" подавал до 14 августа. Это был сигнал "СОС - вода".

14 августа 2000 года с 11.03 мск информационные агентства, телеканалы со ссылкой на пресс-службу Северного флота сообщили о "неполадках на атомной многоцелевой подводной лодке "Курск". Подводники, по утверждению военных, были живы, и связь с ними осуществлялась "через условные сигналы методом перестука".

15 августа 2000 года в акватории Баренцева моря в 20.00 мск начались аварийно-спасательные работы по оказанию помощи атомной подводной лодке "Курск". В работах участвовалит 15 боевых кораблей и судов Северного флота.

16 августа 2000 года вечером командование ВМФ получило санкцию президента России на привлечение иностранной помощи для спасения атомной подводной лодки "Курск". Спасательным аппаратам не удалось пристыковаться к "Курску" из-за сильнонго течения и крена лодки.

17 августа 2000 года все попытки пристыковать спасательную капсулу к люку подводной лодки вновь окончились неудачей. Норвежский корабль с британской мини-субмариной LR-5 и спасателями на борту вышел из Трондхейма и направился в район бедствия. Судно с норвежскими водолазами подошло позже.

19 августа 2000 года вечером в район бедствия подошло норвежское судно с британской мини-подлодкой LR-5.

20 августа 2000 года начался международный этап спасательных работ по попытке спасти экипаж АПЛ "Курск" с участием норвежских и британских водолазов и техники. К 17.00 мск норвежским водолазам удается отвернуть вентиль аварийного люка "Курска".

21 августа 2000 года в 13.35 мск норвежские водолазы открыли внутренний люк подлодки "Курск", в девятом отсеке оказалась вода. В 17.07 мск официально объявлено о гибели экипажа подводной лодки.

Как позже покажет следствие, перед моментом взрыва на борту атомной подводной лодки "Курск" никаких нештатных ситуаций не возникало, атомоход шел на перископной глубине, экипаж проводил подготовку к учебной торпедной атаке.

В ходе расследования причин гибели атомохода было проведено свыше 2 тыс следственных действий, допрошено более 1,2 тыс свидетелей, осмотрено более 8 тыс объектов - документов, фрагментов вооружения и конструкций АПЛ "Курск".

В ходе следствия установлено, что катастрофа произошла вследствие взрыва в четвертом торпедном аппарате лодки. Взорвалась торпеда непосредственно внутри торпедного аппарата. 118 человек, находившихся на борту "Курска", погибли.

Общество
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена