Ученые выяснили, как можно избавить вино от неприятного вкуса

© DepositphotosДевушка и виноДевушка и вино
Подпишись на ежедневную рассылку РИА Наука

Спасибо за подписку

Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки

МОСКВА, 13 июн – РИА Новости. Химики из Австралии создали необычные наночастицы, способные соединяться с молекулами, имеющими неприятный вкус и запах, и очищать от них не совсем качественное или недозрелое вино. "Рецепт" по их сборке опубликован в Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Винные бочки в цехе выдержки. Архивное фото
Российские ученые раскрыли секрет "работы" вишневых бочек для вина
"Наше исследование показывает, что подобные наночастицы можно применять для удаления излишков ароматических молекул и неприятно пахнущих веществ, обрабатывая ими виноградный сок до начала его ферментации. Сейчас нам необходимо подобрать оптимальную дозу наночастиц и понять, как их приспособить к работе в промышленных условиях", — пишут Дэвид Джеффери (David Jeffery) из университета Аделаиды (Австралия) и его коллеги.

В последние годы ученые начали активно интересоваться тем, что происходит внутри винных бочек во время созревания различных марок вина и шампанского, а также внутри пробок и бутылок с уже готовым продуктом. К примеру, недавно российские химики выяснили, почему вино из вишневых бочек обладает необычным вкусом, а их зарубежные коллеги – раскрыли секрет производства знаменитого шампанского от "вдовы Клико".

Вдобавок, они выяснили, что знаменитое французское вино "каберне-совиньон" обладает легким перечным вкусом благодаря наличию в нем микроскопических концентраций вещества под названием изобутил-2-метоксипиразин (IBMP), а персидские вина из Шираза приобретают свой необычный аромат и пряный вкус благодаря терпеноиду ротундону.

Иногда, как отмечает Джеффери, избыток ароматических веществ не улучшает, а ухудшает вкус вина – к примеру, каберне-совиньон приобретает землистый, "зеленый" и "плющевый" вкус при чрезмерно высокой концентрации IBMP и других похожих на него соединений. Ликвидировать этот привкус без потерь невозможно, поэтому такое недозрелое вино приходится полностью уничтожать.

Бокалы с вином
Ученые выяснили, почему лесные пожары портят вкус вина

Химики из университета Аделаиды избавили виноделов от финансовых и репутационных потерь, создав наночастицы, которые могут избирательно соединяться с подобными ароматическими молекулами и удалять их из напитка, не затрагивая других его компонентов.

Эти наночастицы, как объясняют исследователи, содержат в себе два компонента – полимерную оболочку, покрытую "лесом" особых молекул, цепляющихся за IBMP и прочие вещества с неприятным вкусом и запахом, и магнитного ядра, которое позволяет извлечь их из раствора.

Их работу ученые проверили на нескольких бутылках настоящего каберне-совиньона и его "зеленой" разновидности, изготовленной по "специальному рецепту" в лабораториях университета. Для надежности ученые подлили в часть бутылок концентрированный раствор IBMP, повысив его содержание в вине до рекордно высоких отметок, и попросили нескольких сомелье-любителей найти "настоящий" каберне-совиньон среди них.

Бутылки Вдовы Клико, найденные на дне Балтики в 2010 году
Ученые: бутылки со дна Балтики раскрыли секреты шампанского 19 века

Как показали эти опыты, чрезмерно большие количества IBMP действительно портили аромат напитка, заставляя добровольцев считать вино испорченным или недозрелым. Когда химики обработали те же бутылки при помощи наночастиц, отзывы любителей вина резко улучшились. Они перестали отличать бокалы с настоящим совиньоном и "неправильным", хотя и отмечали, что часть образцов имеет странный цвет и почти незаметный металлический "аромат".

Подобным образом, как отмечает Джеффери, можно очищать не только вино, но и множество других напитков и различных химических реактивов, в которых не должно присутствовать никаких примесей в любых мыслимых количествах.

РИА Наука
Комментарии
4 пользователя оставили 4 комментария
А из качественного винограда делать вино не пробовали?
Ученые выяснили, как можно избавить вино от неприятного вкуса
___________________________________________________________________________
Итак.. нужно просто пить вино, а не бодягу
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена