В России разрабатывают многоразовую ракету

МОСКВА, 20 янв — РИА Новости. Инженеры Государственного ракетного центра имени Макеева в Миассе (Челябинская область) определились с графиком разработки многоразовой одноступенчатой ракеты-носителя "Корона", говорится в тезисах академических чтений по космонавтике, которые пройдут в Москве.

Логотип госкорпорации Роскосмос. Архивное фото
Росатом пригласит Роскосмос в проект мощнейшего в мире научного реактора

Согласно тексту, в рамках технико-экономических исследований сверстан "эффективный график разработки" ракеты, а также проанализированы условия ее создания и перспективы эксплуатации.

Отмечено, что основным конструкционным материалом "Короны" станет углепластик. Жидкостная ракета на кислороде и водороде сможет выводить в космос до семи тонн полезной нагрузки или до 12 тонн при использовании "специальной схемы выведения на низкие околоземные орбиты".

Подготовка ТГК Прогресс МС-04 и ракеты-носителя Союз-У к пуску. Архивное фото
Двигатели третьей ступени ракет "Союз" заменят

Время подготовки новой ракеты к пуску сократится до суток за счет использования упрощенных стартовых сооружений.

По мнению разработчиков, "Корону" можно будет использовать в интересах пилотируемой космонавтики при строительстве модульных орбитальных станций и для доставки грузов к ним или к МКС.

Разработка "Короны", которая велась ГРЦ с 1992 по 2012 год, ранее была приостановлена из-за нехватки финансирования.

ГРЦ имени Макеева выпускает, в том числе, баллистические ракеты для подводных лодок стратегического назначения.

РИА Наука
Обсуждение
48 пользователей оставили 128 комментариев
  • Комментаторы, а может поживём - посмотрим?
    16:36
    20.01.2017
  • - Сейчас мы разрабатываем многоразовую ракету.
    - Она будет много раз летать?
    - Нет. В лучшем случае, один раз.
    - А почему тогда многоразовая?
    - Уже много раз выделяли деньги на её разработку..
    15:56
    20.01.2017
  • sizif8 в ответ пользователю mvaleri(показатьскрыть)
    mvaleri, Одно дело стенд (например, у НК-33 стендовый ресурс оказался свыше 14 000 сек. при том, что Королев давал Кузнецову ТЗ всего на 200 сек.), а другое дело двигатель после старта, испытавший , вибрацию, перегрузки и прочие физические воздействия. Это - уже совсем другое дело.
    18:03
    21.01.2017
  • Александр Жигачев, Против конкретного проекта - да. Этот проект Маска (возвращаемая ступень ) или многоразовое использование разгонных блоков - совсем другое. По сути, Маск предложил урезанную идею Шаттлов - многоразовый космический корабль. Американцы, потеряв 2 Шаттла из 5 построенных (и два экипажа), признали в целом всю эту программу "принципиальной ошибкой". Американцы очень не любят признавать ошибки, но в этом случае после масштабных катастроф были вынуждены это сделать. И катастрофы принципиально были связаны с идеей "многоразового использования", когда накапливаются и постепенно проявляются скрытые дефекты и недоработки конструкции. Зачем, следую Маску и нам повторять эту ошибку и тем более, ее финансировать?
    18:12
    21.01.2017
  • Alexey Wolf в ответ пользователю mvaleri(показатьскрыть)
    mvaleri, По моему мнению :
    Нету там ни у кого 80 тысяч даже близко у инженеров, у инженеров высшей квалификации 40-60 тысяч, у 1,2,3 категории 15-30 тысяч. Что-то оставить после себя это хорошо, когда что-то в тарелку детям положить можно. Да я испытывал такое чувство.
    У нас в институте был один преподаватель доктор наук, что-то он на космос не работал, а был консультантом в банке. Тоже наверно после себя оставить ничего не хотел.
    Знаете, что бесит. Узнаешь, что верхние чины предприятия покупают виллы в Испании или Португалии на берегу моря, играют в Вегасе в казино. Бесит то, что ну играй и покупай, только зачем языком трепать. Ну средняя зарплата по предприятию 80 тысяч, а в отделе высшая 50 тыс. Опять все знают в фирме - треп. Ну трепись ты о "своей крутизне", но положи все хотя бы больше средней зарплаты по области, я уже не говорю про среднюю по специальности.
    И чувствуешь себя скотом на свиноферме, облитым помоями.
    П.с. Можете на меня не косится, вам тоже самое скажет любой спец на кухне...
    Удачи патриот СССР.
    18:13
    21.01.2017
  • mvaleri, я про это и пишу.
    18:16
    21.01.2017
  • sizif8, прямо вот так все - идентично?
    Да и Маск пока не побежден.
    18:18
    21.01.2017
  • mvaleri, Вы это сизифу ответьте
    18:20
    21.01.2017
  • Grin Krocodiloff в ответ пользователю mvaleri(показатьскрыть)
    mvaleri, Особенно впечатляет посещение штабного вагона и лицезрение на ту самую ккрасную кнопку, а когда нажимаешь на неё и на экране монитора демонстрируется старт ракеты из вагона - ну оччень впечатляет....:)))
    18:23
    21.01.2017
  • mvaleri в ответ пользователю sizif8(показатьскрыть)
    sizif8, нет. Это НЕ стенд. Он проектировался, как многоразовый. Это - движок от "Энергии". Что мешает ещё раз сделать такой?
    18:28
    21.01.2017
  • sizif8 в ответ пользователю mvaleri(показатьскрыть)
    mvaleri, Носитель "Энергия" успешно был запущен всего два раза (первый раз с макетом лазера "Скиф-2", второй раз с "Бураном"). В проекте "Буран" многоразовым был только сам ракетоплан, 1-я и 2-я ступени (первая ступень Энергии с двигателями РД-170) утрачивались. На Буране двигатели РД-170 не устанавливались. А многократное использование установленных двигателей не было проверено практически (программа свернута). По опыту американского Шаттла (признана НАСА "принципиальной ошибкой") видно, что двигатели часто приходилось менять после каждого полета (не хватало ресурса или были забракованы дефектологами). Кстати, утратив 2 Шаттла из 5 (минус 14 человек) США не только признали, что сама идея многоразового корабля ошибочна но, уже на практике, выяснили, что в коммерческом плане она явилась более затратной, чем одноразовые корабли с возвращаемой капсулой.
    18:42
    21.01.2017
  • Alexey Wolf в ответ пользователю mvaleri(показатьскрыть)
    mvaleri, У деда больше 100 патентов, у отца не меньше. А до самой смерти ходили в рванье. Сейчас вроде деньги есть в стране и "космосе" - система гнилая... Забил ветку.
    18:52
    21.01.2017
  • mvaleri в ответ пользователю Alexey Wolf(показатьскрыть)
    Alexey Wolf, не ругайтесь. Я старый и хотел уйти с этой высоковольтки, гда проработал много лет. Устроился в аквариумный магазин (я я хорошо знаю аквариумное хозяйство), но, денег было мало, как Вы говорите, "в тарелку не положишь". А пришлось вернуться на уже нелюбимые 6/10 тыс. вольт. НО. МИГи летают? (а я приложил к этому свои руки и голову), автоматическая система управления компрессорами на Коломзаводе работает - я её нарисовал просто карандашом и построил.
    А ещё у меня двое детей и внуки и внучка :)
    Вроде всё в жизни сделал. Но, что-то наверное, недоделал, Бог для чего-то даёт мне жить.
    18:53
    21.01.2017
  • mvaleri в ответ пользователю Grin Krocodiloff(показатьскрыть)
    dmitr.koval4uk, я не видел. Мой удел - выносной пульт в окопе и старт 8к14 :)
    А реально - пртб 1-я батарея. Бывший инженер группы сборки и регламента.
    18:57
    21.01.2017
  • mvaleri в ответ пользователю sizif8(показатьскрыть)
    sizif8, да я не спорю с Вами. Вы всё правильно читали. НО. Идея многоразовых кораблей - здравая и единственно верная. Первым ей занимался Лозино-Лозинский, потом Штаты. Ну нет у нас пока технологий входа в атмосферу на скорости около 8 км/сек. У землян нет. Возможно исследования по гиперзвуку, (которые, правда, проводятся в военных целях) смогут помочь и в мирном космосе?
    19:12
    21.01.2017
  • Alexey Wolf в ответ пользователю mvaleri(показатьскрыть)
    mvaleri, Извините, не хотел обидеть. Просто не люблю гнилые системы. Все 90ые, когда в "космосе" не было денег, мы питались супом из одной ножки буша луковицы и картошки с вермишелькой каждый день на всю семью и картошкой со своего участка. Все были так "нужны" на работе, что на дом сил не было. Я очень часто болел и болею теперь...
    А сейчас это повторяется по моему мнению вероятно из-за банального распиливания бюджета по карманам. Надеюсь вы меня поймете.
    П.с. Я увлекался в институте не огнестрельным оружием и строением Земли - по описанию определить принцип действия. Холодное, световое, звуковое, вибрационное, магнитное, э/м, ЭМИ, новыми способами применения ядерного, погодным, новым применением взрывчатых вещ-в... Но это не мое. Я не хочу создавать оружие - я видел смерти. Поэтому сейчас остановился в хобби на психологии и философии разных школ.
    19:39
    21.01.2017
  • mvaleri в ответ пользователю Alexey Wolf(показатьскрыть)
    Alexey Wolf, я старше. Я закончил высшее военное училище в 80-м. Попал в Польшу. Пережил этого Валенсу, Ярузельского и хрен там кого. Потом Молдавия, потом меня уволили по сокращению штатов. Специалист по ядерным боеприпасам. Горбачёву такие специалисты были не нужны. Потом устроился на высоковольтку и сейчас работаю на ней. Вот и вся жизнь..
    20:06
    21.01.2017
  • Alexey Wolf в ответ пользователю mvaleri(показатьскрыть)
    mvaleri, Но сейчас до 2018 года Путин(Не тряпка и не алкаш, как раньше с Вшыварнадзе.). Что дальше одному богу известно. Здоровья вам. Пойду.
    20:10
    21.01.2017
  • mvaleri в ответ пользователю Grin Krocodiloff(показатьскрыть)
    dmitr.koval4uk, поднимите правую руку вверх и махните ей. И скажите ... ну и пусть! :)
    20:24
    21.01.2017
  • Grin Krocodiloff в ответ пользователю mvaleri(показатьскрыть)
    mvaleri, Так я тоже видел этот экспонат в музее, а на яву входил в наземный экипаж Ту-16 , на вооружении нашего полка было ядерное оружие, было это в Дальней Авиации не существующего уже государства...
    10:53
    22.01.2017
  • Grin Krocodiloff в ответ пользователю mvaleri(показатьскрыть)
    mvaleri, Извиняюсь, однако у нас есть точки пересечения, я тоже бывал и не раз на Коломзаводе, последний раз когда там сдавали новый локомотив - дело было зимой, был жуткий мороз, лет десять было тому назад....
    12:51
    22.01.2017
  • Grin Krocodiloff в ответ пользователю mvaleri(показатьскрыть)
    mvaleri, Если бы это происходило в действительности, то маши не маши - всё едино....:)))
    12:53
    22.01.2017
 
DirectAdvert





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
* Все поля обязательны к заполнению
Заявка успешно отправлена