В Роскосмосе назвали причину крушения "Прогресса"

МОСКВА, 11 янв — РИА Новости. Космический грузовик "Прогресс МС-04" потерпел аварию в декабре из-за вскрытия бака третьей ступени ракеты-носителя "Союз-У", сообщили журналистам в пресс-службе Роскосмоса.

Подготовка ТГК Прогресс МС-04 и ракеты-носителя Союз-У к пуску. Архивное фото
Запуск космического грузовика "Прогресс МС-05" перенесли на 21 февраля
"Члены аварийной комиссии установили следующее: наиболее вероятная причина аварии – вскрытие бака "О" третьей ступени РН в результате воздействия элементов, возникших при разрушении двигателя 11Д55 вследствие возгорания и дальнейшего разрушения насоса окислителя", — говорится в сообщении.

Отмечается, что насос окислителя мог загореться из-за попадания посторонних частиц в его полость насоса или возможного нарушения технологии сборки двигателя 11Д55, в числе которых несоответствие зазоров между шнеком и втулкой, между плавающими кольцами и крыльчаткой, возможный дисбаланс и биение ротора. Дефект, имеющий производственный характер, проявился в полете.

Космический грузовик "Прогресс МС-04" потерпел аварию вечером 1 декабря над безлюдной гористой местностью в Тыве. Большинство его фрагментов сгорели в атмосфере, остальные упали к западу от столицы Тывы города Кызыл. Данные телеметрии подтверждают, что грузовик отделился от третьей ступени ракеты-носителя "Союз-У", после чего вышел из штатного режима полета и разрушился.

Суперлуние на космодроме Байконур. Архивное фото
Выбор РИА Новости: главные события 2016 года в космонавтике
В качестве возможных причин аварии некоторые эксперты называли нештатную работу двигателей третьей ступени "Союза-У" или разрушение в полете бака окислителя третьей ступени ракеты-носителя. Выдвигались версии о некачественной сборке, прогаре камер сгорания, повреждениях сварного шва. По одной из версий, система управления ракеты могла выдать команду на аварийное выключение двигателей третьей ступени, в результате чего "Прогресс МС-04" получил сильный толчок и вышел из штатного режима полета.

Вместе с тем, согласно циклограмме полета, на грузовике раскрылись навигационные антенны, но не успели раскрыться солнечные батареи, что подтверждается словами комментатора НАСА в подмосковном Центре управления полетами. Затем "Прогресс" еще примерно полторы минуты передавал телеметрию, после чего начался его сход с орбиты.

РИА Наука
Обсуждение
64 пользователя оставили 88 комментариев
  • Причина в другом - безответственность и безнаказанность, как и во всех госструктурах. Недостаток для вас господа чиновники только в одном - в отсутствии Сталина и Берии, в наше время их вряд ли бы кто-то в чем-то обвинил, может и тогда они были не лишние в нашей истории, глядя на вас только к такому выводу приходишь. А ракеты бы у вас летали выше и быстрей...
    19:54
    11.01.2017
  • из заработной платы руководителей Роскосмоса вычитать - и все будет исправно
    19:42
    11.01.2017
  • так уже было подобное с прогрессом. не первая авария с проблемой
    топливной системы. уже было что находили посторонние предметы в
    топливной системе прогресса. это не просто так похоже вредительство.
    диверсия.
    13:10
    12.01.2017
  • wall . в ответ пользователю IVSTLNGRD(показатьскрыть)
    IVSTLNGRD, если вы без палки плохо работаете, то это ваши личные проблемы. Дело не в менталитете, а в воспитании - может ли человек осознавать важность своей работы и относится ответственно к своим обязанностям.
    14:21
    12.01.2017
  • А кто конкретно виновен в этих причинах?
    14:39
    12.01.2017
  • genezis6 в ответ пользователю krivich-rus(показатьскрыть)
    krivich-rus, Старые квалифицированные кадры отправлены в отставку, новые кадры не обременены ни квалификацией ни мотивацией
    14:44
    12.01.2017
  • Все понятно, запуск, помню, был застрахован в Альфа страховании, то есть Росс космос не в прогаре. А министерство обороны секретно у всех на глазах испытала прогрессивную систему обороны от МБР вероятного противника. Жаль только страховщиков. Но не сильно. Они все равно с населения деньги соберут.
    15:19
    12.01.2017
  • Читатель в ответ пользователю IVSTLNGRD(показатьскрыть)
    IVSTLNGRD, вообще-то, ракеты в космос начали летать при Хрущёве. Ни Сталина, ни Берии уже в живых не было!
    16:20
    12.01.2017
  • Валентин Дёмин, да как всегда трындят помаленьку :)
    17:02
    12.01.2017
  • Priboi5, Исполнитель работает плохо тогда, когда руководитель плохо организовал процесс! На то он и руководитель, чтобы организовать процесс и спросить с исполнителя - это ответственность руководителя!
    17:32
    12.01.2017
  • Александр Терентьев, абсолютно правильно мыслите, только выгляньте в окно, страны и общества ставивших во главу угла лучшие человеческие моральные устои и принципы нет, а есть страна и общество, которые развиваются исключительно по западному капиталистическому курсу - деньги, деньги и еще раз деньги, ничего другого, даже премьер призывает учителей не повышать свою квалификацию, а заниматься бизнесом параллельно. Так что при алчном развитии общества такой плакат лишняя трата средств. А за страх голосует наша история, только в периоды, когда власть жестоко карала за мздоимство и мошенничество, наша страна уверенно шла вперед в развитии (Петр I (казненные купцы за некачественные поставки), СССР - свеж в памяти и примеров думаю не надо)
    15:30
    13.01.2017
  • IVSTLNGRD в ответ пользователю tactik69(показатьскрыть)
    tactik69, вы передергиваете. А как честней в открытую ставить к стенке или травить народ поддельной продукцией, убивая в том числе ей детей (ежегодный прирост детей заболевших диабетом, а это сразу инсулинозависимость, составляет до 10%). Так что честней наверное та власть, а не нынешняя, которая движима меркантильностью и алчностью.
    15:36
    13.01.2017
  • IVSTLNGRD в ответ пользователю wall .(показатьскрыть)
    wall ., вы по себе судите? Я уважаемый честно отслужил своей стране и народу 25 лет, обращаю внимание не государству, хоть неуклонно следовал законам. Вы плохо разбираетесь в отличии сознания и менталитета...
    15:38
    13.01.2017
  • IVSTLNGRD в ответ пользователю Читатель(показатьскрыть)
    Читатель, уважаемый у вас проблемы с восприятием и пониманием утрированных фраз на русском языке. Сталин и Берия в комментарии упоминаются как наиболее яркие и известные личности в нашей ближайшей истории страны, которые ассоциируются как период, когда за малейшую оплошность жестоко карали, а за последние результаты Роскосмоса, даже кары того времени за такое в отношении данных господ, скорей можно было бы назвать справедливыми, а не жестокими.
    15:44
    13.01.2017
  • IVSTLNGRD, тогда надо Сталина на завод :-)
    15:54
    13.01.2017
  • Александр Терентьев, не на завод, а во главе страны. А вообще, наверное не Сталина, а как говаривал мой начальник военного училища в конце 80-х: "Нашей стране нужен Адольф Виссарионович Пиночет". Хотя думаю и Андроповым обошлись бы...
    16:05
    13.01.2017
  • IVSTLNGRD, менталитет характеризует специфику сознания. Менталитет - это исходный базис восприятия мира человеком. Он нам дался еще в школе - через литературу, далее - нашу культуру, социум, и немного - через пропаганду. Я - русский .... :-)
    16:09
    13.01.2017
  • tactik69 в ответ пользователю IVSTLNGRD(показатьскрыть)
    IVSTLNGRD, в начале комента я задал вопрос ответ на который не получил)))) так значит думаете что расстрелять проще??? а ну да бабы ещё нарожают))) знакомая позиция)))
    11:12
    14.01.2017
  • tactik69 в ответ пользователю IVSTLNGRD(показатьскрыть)
    IVSTLNGRD, ооо 25 лет))) мент что-ли? это бы многое объяснило))))
    11:13
    14.01.2017
  • IVSTLNGRD в ответ пользователю tactik69(показатьскрыть)
    tactik69, а что с Чубайсами, Сердюковыми и Васильевыми делать? Проще и нужно в назидание и не останавливаться...
    20:24
    14.01.2017
  • IVSTLNGRD в ответ пользователю tactik69(показатьскрыть)
    tactik69, нет не мент. А назовите хоть одну профессию в России, о принадлежности к которой можно судить о положительных чертах человека?
    20:25
    14.01.2017
  • tactik69 в ответ пользователю IVSTLNGRD(показатьскрыть)
    IVSTLNGRD, версия - доярка))))) а ты знач вояка))) ну это тоже многое объясняет))))
    21:21
    16.01.2017
DirectAdvert





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.