Российские физики сделают "DVD-диски" в миллион раз более емкими

Научный коллектив Сергея Харинцева

МОСКВА, 30 ноя – РИА Новости. Ученые из Казанского федерального университета и их зарубежные коллеги разработали новую методику оптической записи информации, которая в перспективе позволит записать на один диск в миллион раз больше данных, чем на DVD, говорится в статье, опубликованной в журнале Nanoscale.

Физики за работой
Открытие физиков из МФТИ может ускорить компьютеры в 10 раз
Представители университета объясняют, что на сегодняшний день оптические носители информации, такие как DVD или BluRay-диски, заметно отстают в своей емкости от жестких дисков, флэш-памяти и прочих "твердых" накопителей. Их отставание обусловлено чисто физическими причинами – более плотную запись информации при помощи света и ее чтение нельзя осуществить из-за ограничений, налагаемых так называемым "дифракционным пределом".

Этот термин обозначает простое физическое явление – невозможность фокусировки луча на предметах или точках поверхности, чьи размеры в два раза меньше, чем длина волны света (около 400 нм в случае с BluRay). По этой причине плотность записи информации на всех оптических носителях информации заметно уступает тому, чего удается добиться для магнитных или электронных систем записи данных. 

Сергей Харинцев из Казанского федерального университета и его коллеги из Гарвардского университета (США) и Имперского колледжа Лондона (Великобритания) нашли способ обойти это ограничение и повысить плотность записи до петабайта на один квадратный дециметр, используя две вещи – органические краски на базе азобензола, и специальную световую антенну.

Экспериментируя с пленками из подобных красителей два года назад, Харинцев и его коллеги обнаружили, что "хвосты" молекул азобензола можно переворачивать, одновременно облучая их при помощи лазера и  удерживая их в электрическом поле. Этот "переворот" влияет на оптические свойства молекул красителя, что позволяет использовать их в качестве носителя информации.

Дмитрий Свинцов и коллеги проводят эксперименты с графеном
Физики из МФТИ и Японии приблизились к созданию графеновых нанолазеров
Так как такое облучение приводило к изменению положения только тех молекул, на которые действовал электрический заряд, это натолкнуло ученых на мысль, что пленки из азобензола можно использовать для создания оптической памяти, "нарушающей" дифракционный предел.

Руководствуясь этой идеей, казанские физики и их зарубежные коллеги разработали методы записи и чтения информации из таких пленок, используя наноантенну, которая поглощает свет лазера, усиливает его и фокусирует на той точке, куда нужно записать или считать информацию, облучая ее импульсами света на разных длинах волн. 

По словам ученых, сейчас они работают над созданием экспериментального оптического накопителя, плотность записи данных в котором превысит сто терабайт на один квадратный дециметр, что в примерно 38 раз больше, чем у самых емких современных жестких дисков.

Дальнейшие улучшения этой технологии позволят достичь отметки в петабайт на квадратный дециметр. Диск с такой плотностью записи будет хранить в себе примерно в миллион раз больше информации, чем обычная DVD-"болванка", что откроет дорогу к созданию "интернета вещей" и недорогому резервному хранению данных.

РИА Наука
Обсуждение
25 пользователей оставили 49 комментариев
  • главное чтоб они не забыли проигрыватель изобрести для этих дисков!
    17:13
    30.11.2016
  • gigant0009, главное, чтобы стоимость этого "чуда" не зашкаливала в космос. А то наизобретают, а потом оказывается, что массовое производство себя не оправдывает из-за чрезмерной себестоимости.
    19:02
    30.11.2016
  • какие диски ? это уже прошлый век . Это поди Сколовские гении придумали DVD диски большей емкости .
    06:59
    01.12.2016
  • Александр Пыров, как оно обычно у нас в России и бывает, торгаши безбашенные или разработчики-коммерсанты (из 90х)...
    09:05
    01.12.2016
  • pi-is-314159, "их ракетные двигатели" были слизаны у наc! Да и то были сделаны коряво, а сейчас и вообще у нас покупают, потому как сами ничего нормально без помощи делать не могут!
    09:07
    01.12.2016
  • pi-is-314159, ты не прав, пассивные хранители информации всегда нужны! особенно с большим "резервуаром" данных. HDD и SSD - мало живучи, а интернет вещей (облака) не панацея (к тому же не безопасна для вмешательства из вне.
    09:09
    01.12.2016
  • g-3a, только в один прекрасный момент (обычно неожиданный для пользователя) эта флешка накроется медным тазом.

    PS: И этот момент обязательно настанет - даже не сомневайся!
    09:12
    01.12.2016
  • Не-е-е-ет! Главное - успеть запатентовать эту технологию!
    09:41
    01.12.2016
  • О боже! Какие диски!? На дворе 21век. Я уже забыл когда в руках даже флешку держал. Есть же облачные технологии, инет зачем-то ведь придумали и по всему миру распространили. Даже винчестеры уже стали быстросъемными и подсоединяются к любому устройству или через вай-вай или тупо по юсб кабелю.
    10:21
    01.12.2016
  • motopesik, вот на такие глупые размышления и рассчитаны западные технологии - главное, что бы пользователь был ТУП как осёл (без обид!), а дальше полное его сканирование и контроль над всем, что мы делаем (все простые люди, ну и особенно граждане России, конечно). Диски ещё долго будут востребованы, просто эволюционируют - что мы сейчас и наблюдаем.
    История: грам пластинки (винил - прообраз современных носителей информации), дискеты - 8'', 5.25'', 3,5'', Iomega Zip, CD, DVD, BR, HD... Теперь новая разработка - будем надеется, что завершат эту технологию.
    13:24
    01.12.2016
  • Dmitrys Lidingus, я даже не подразумевал вращение, потому сходу сказал 2х3. С такой плотностью носитель может быть как раз довольно точно зафиксирован относительно позиционирующей головки с небольшим ходом и способностью к фокусировке в широких пределах. То, что вы предлагаете - элегантно, но производители могут не оценить размеры, вы же видите, всё теряет толщину )
    13:33
    01.12.2016
  • Neradiral, У моего первого компьютера вообще не было жесткого диска. А у второго на жестком было 40 Мб.
    Слово "терабайт" тогда было фантастикой - поводом посмеяться.
    13:59
    01.12.2016
  • Dmitrys Lidingus, место под кэш на ССД? Вы, должно быть, шутите?
    14:01
    01.12.2016
  • motopesik, Это ещё что. С такими темпами, глядишь, скоро снова восьмидюймовую дискету "изобретут".
    14:05
    01.12.2016
  • Александр Пыров, я жил тогда, и всё это знаю - сегодняшняя фантастика (для тогдашних нас) стала реальностью, которую школьники сейчас принимают как данность... :)
    14:57
    01.12.2016
  • Алексей Паутов, если пользователь - туп,то да он осел. А если он разбирается хоть немного в технологиях, то он зашифруется. Если меня попалить, то покажет всем, что я пишу из РФ, хотя в данную секунду времени, я уже в социалистичной Швеции.
    16:12
    01.12.2016
  • Александр Пыров, изобретают непонять зачем. Кстати в Украине иные бухгалтерии до сих пор любят выгружать данные из 1С на дискетку 3.5, более продвинутые на флешку. ЧТоб потом отдать куда-то дальше. А о защищенных архивах и защищенных соединениях там похоже и слыхом не слыхивали.
    16:14
    01.12.2016
  • motopesik, конечно прокси ни кто не отменял, но тебя ни кто не отвертит от совести... Пойми!
    17:00
    01.12.2016
  • Вот, дети-то?
    Зачем это надо делать, именно для ДВДи??
    Устройство громоздкое, стоит дополнительных денег и ресурсов, очень быстро засоряется, ломается и сбивается при чтении..
    Все игры переведены на онлайн и не играют иначе вообще.
    Хотя не факт что будут, если ориентируются на новое аппаратное обеспечение..

    Кому нужны эти ДВДи? Генералу НАТО информацию прятать?
    Клинтон - прятать переписку с боевиками ИГИЛа?

    Уже есть флэшки, если вы не заметили?
    Которые и более ёмкие, но пока дороговатые только из-за ёмкости. Вот, с этим разберитесь?
    Ну, если нового не придумать физически своей головой?

    Кому я говорю, на фотке реально же дети?!
    22:05
    01.12.2016
  • fernisa в ответ пользователю pi-is-314159(показатьскрыть)
    pi-is-314159, Ну вы и фрукт! ..мягкого варя..
    "Побоялись на Буран посадить космонавтов"? Во как**

    Да, мы и на Калибры пилотов-камикадзе не сажали?
    А зачем?
    НО наша автоматическая техника летает так, что американцы не могут повторить те же дальности, скорости и точности..
    Иначе бы на каждом углу гавкали..)))
    И откровенно борзели - это же их повадки? ..весь мир уже знает.
    22:13
    01.12.2016
  • Алексей Паутов, У его не было этой совести. На его уровне развития об этом только сказки придумывают в свою пользу..)))
    22:16
    01.12.2016
  • Алексей Паутов, Я не сомневаюсь, на этот счет у меня есть запасные диски.
    "... прекрасный момент (обычно неожиданный для пользователя)..." Для меня это не будет неожиданностью, я к этому готов.
    23:10
    01.12.2016





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.