Васильева заявила о "проблемах" с гуманитарным образованием в России

МОСКВА, 22 ноя — РИА Новости. Глава Минобрнауки Ольга Васильева обратила внимание ректоров технических вузов на качество преподавания блока гуманитарных дисциплин, обозначив "большие проблемы" с гуманитарным образованием. Об этом она сказала на заседании совета Российского союза ректоров.

"У нас действительно проблемы и большие проблемы не только в воспитании, а в области гуманитариев как таковых и области гуманитарных дисциплин в технических вузах", — сказала министр. Обращаясь к ректорам, Васильева попросила их не заменять гуманитарные предметы "ничем другим", а также сообщился, что у нее есть список технических вузов, где подобное замещение происходило.

Министр подчеркнула в своем выступлении, что выпускники высшей школы должны быть "просто образованными людьми", что предполагает соответствующие знания также и гуманитарных дисциплин при техническом образовании.

РИА Наука
Обсуждение
5 пользователей оставили 9 комментариев
  • Борис Мальцев, а гуманитарии все сплоЩь на удивление образованы и проявляют какие-то особые подходы в решении общечеловеческих вопросов? Грязью поливать у нас, видать, с рождения учат или этот навык в гуманитарных вузах приобретается?
    10:47
    23.11.2016
  • А как у нас в гуманитарных ВУЗах с точными науками?У меня жена с высшим педагогическим в физике "ни бум-бум".
    20:05
    22.11.2016
  • Обращением к ректорам, к сожалению, ситуацию не изменищь. Действительно, техвузы стали готовить узко заточенных на свою область спецов, которые демонстрируют удивительное невежество и незрелость в общечеловеческих вопросах.
    22:26
    22.11.2016
  • Борис Мальцев, а гуманитарии все сплоЩь на удивление образованы и проявляют какие-то особые подходы в решении общечеловеческих вопросов? Грязью поливать у нас, видать, с рождения учат или этот навык в гуманитарных вузах приобретается?
    10:47
    23.11.2016
  • Борис Мальцев, у меня подруга (кандидат философских наук) преподает в гуманитарном ВУЗе МХК и что-то типа Естествознания. Так вот рассказывает, что там широтой мышления и не пахнет. Потому и приходится вести "что-то типа естествознания", что студенты вообще не представляют ничгео об окружающем мире. А там заменили большинство "технических" предметов. Нет физики, математики, химии - всё, нет образа мышления и представления о мире.
    В моем ВУЗе на специальности "Авиационные двигатели" есть: философия, социология, психология, культурология, история и даже русский язык и культура речи (2 семестра!).
    12:33
    23.11.2016
  • Умка, извините, если я в Вас случайно "попал". Насчет гуманитарных ВУЗов (вообще-то так пишется) не знаю, потому и не пишу. Сам по образованию технарь и дээлбэ из этой области
    мне хорошо известны. Очевидно, и Вам тоже.
    18:02
    23.11.2016
  • sendyurev, последствия "егэизации" страны, что ж удивляться.
    Насчет Вашей специальности, только не скажите, что и физики у Вас нет и сопромат не преподают.
    18:05
    23.11.2016
  • Борис Мальцев, конечно есть и преподают. Мой посыл был, что у нас техническая специальность ГАРМОНИЧНА, в противовес "техвузы стали готовить узко заточенных на свою область спецов, которые демонстрируют удивительное невежество и незрелость в общечеловеческих вопросах." В то время, как вдруг появились чисто гуманитарные специальности. Как, например, в Кирове есть школа с настолько сильным уклоном в юриспруденцию, что у них нет естественно-научных дисциплин.
    06:03
    24.11.2016
  • Васильева абсолютно права. Поскольку цивилизация (культура) не дарится человеку в готовом виде, как природа, а создаётся его собственными руками, то только гуманитарий (я говорю о правильно подготовленном гуманитарии) может увидеть целесообразность отдельных естественно-технических решений, принимаемых человеком, в общем плане цивилизации (культуры); в то время, как узкий «естественник» способен видеть всего лишь место отдельных явлений в общей картине природы (правда, и тут ему без философии не обойтись!). Кстати, на Украине официально взят курс на сворачивание гуманитарных наук в школе и в вузах.
    11:22
    24.11.2016
  • Теркулиан Дагмар, гуманитарий никогда не поймёт "целесообразность отдельных естественно-технических решений", потому как не способен просто понять это решение, а уж о целесообразности речь вообще не может идти. Что, вообще, гуманитарий может знать о теории поля или квантовой физике? Да и без философии тех. науки прекрасно живут и проживут далее.
    13:50
    24.11.2016
DirectAdvert





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
* Все поля обязательны к заполнению
Заявка успешно отправлена