Хокинг рассказал, когда ждать конца света

МОСКВА, 16 ноя — РИА Новости. Всемирно известный физик Стивен Хокинг считает, что конец света произойдет в ближайшую тысячу лет в результате техногенной катастрофы. Об этом ученый заявил в ходе выступления в студенческом дискуссионном обществе Оксфорда, сообщает Daily Mail.

Британский ученый Стивен Хокинг. Архивное фото
Хокинг рассказал, что считает самым удивительным открытием
"Не думаю, что мы переживем следующую тысячу лет, если не покинем эту хрупкую планету", — сказал он.

По мнению профессора, гибель человечества наступит в результате одного из трех сценариев — ядерной войны, деятельности искусственного интеллекта или генетически сконструированного вируса.

Хокинг отметил, что люди должны проявлять больший интерес к космическим путешествиям, поскольку только дальнейшее освоение Вселенной является единственным способом спасения человеческого рода. 

РИА Наука
Обсуждение
53 пользователя оставили 95 комментариев
  • Прохфессора слегка заносит.
    ("в ближайшую тысячу лет либо я, либо ишак, либо эмир"...)
    Отвечать за такие прогнозы все-равно не придется...
    11:28
    16.11.2016
  • При таком расскладе убегая в космос мы эти 'угрозы' с собой прихватим.
    11:43
    16.11.2016
  • Art Yes в ответ пользователю vitaliy.tarasov.88(показатьскрыть)
    vitaliy.tarasov.88,
    Многие комментарии "великих" физиков очень напоминают чеховское "Письмо к ученмоу соседу".
    12:06
    18.11.2016
  • Art Yes в ответ пользователю goodman2015(показатьскрыть)
    goodman2015,
    А с чего вы решили, что невеждам дано судить о вкладе Хокинга в науку, котрый сделал бы честь любому ученому?
    Это голос в вашей голове так сказал? Тогда это вам в лечебницу скорее нужно.
    12:11
    18.11.2016
  • Art Yes в ответ пользователю Serg.ham(показатьскрыть)
    Serg.ham,
    Невозможно с вчерашними знаниями судить о послезавтрашних технологиях.
    А ваши рассуждения очень похожи на рассуждения другого "ученого", что люди жить на Луне не смогут, поскольку они будут падать вниз на Землю, да и Луна существует только ночью, а днем исчезает. Препятствия, действительно, "непреодолимые".
    12:20
    18.11.2016
  • Солнце погаснет , когда не будет ни меня не Вас )
    13:04
    18.11.2016
  • goodman2015 в ответ пользователю Art Yes(показатьскрыть)
    Art Yes, Какой он вклад в науку внёс? Вы бредите? Хокинг всю свою жизнь занимался выдвижением теорий исходя из собственных размышлений. Конкретной наукой он никогда не занимался. Что он создал? Что разработал? Так что, прежде, чем называть меня невеждой, Вам бы самому не мешало бы хоть немного изучить этот вопрос.
    13:14
    18.11.2016
  • Art Yes в ответ пользователю goodman2015(показатьскрыть)
    goodman2015,
    Нужно быть дремучим невеждой, чтобы не знать, что научные теории и составляют суть фундаментальной науки. И все технические достижения современной цивилизации основаны на тех или иных теориях, предложенных в свое время теми или иными учеными. Если лично вы ровно ничего не смыслите в научных областях, которыми занимается Хокинг, то не стоит свое личное невежество проецировать на всю науку, включая космологию и квантовую гравитацию.
    И вы так и не ответили на простой вопрос.
    14:29
    18.11.2016
  • goodman2015 в ответ пользователю Art Yes(показатьскрыть)
    Art Yes, Не нужно говорить всё обо всё и ни о чём! Приведите примеры вклада Хокинга в науку, кроме его выстраивания гипотез, которые он тупо высасывает из пальца! Конкретно, приведите примеры! Кстати, изучите что такое слово "невежда", прежде чем мне это писать. Я за науку! Но я против этого бреда, который несёт Хокинг последние лет 10!
    15:53
    18.11.2016
  • Лика Рыбакова, В том и дело, что Хокинг тем и занимается, что делает только громкие заявления, которые не имеют ни малейших доказательств, а лишь гипотетически могут быть...
    15:59
    18.11.2016
  • goodman2015 в ответ пользователю Art Yes(показатьскрыть)
    Art Yes, И напоследок, вот Вам определение того, что такое "Наука":
    Нау́ка — область человеческой деятельности, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности. Основой этой деятельности является сбор фактов, их постоянное обновление и систематизация, критический анализ и, на этой основе, синтез новых знаний или обобщений, которые не только описывают наблюдаемые природные или общественные явления, но и позволяют построить причинно-следственные связи с конечной целью прогнозирования. Те теории и гипотезы, которые подтверждаются фактами или опытами, формулируются в виде законов природы или общества.
    А теперь внимание! Каким образом Вы связываете науку с Хокингом?
    16:05
    18.11.2016
  • Art Yes в ответ пользователю goodman2015(показатьскрыть)
    goodman2015,
    Если лично вы взялись рассуждать о Хокинге, не будучи знакомым ни с одной из множества его опубликованных в научных изданиях научных же работ, включающих сбор огромного количества фактов, их обновление и систематизацию, критический анализ и синтез новых знаний, то это говорит о вашем невежестве, и ни о чем более.
    И вы так и не ответили на простой вопрос.
    18:24
    18.11.2016
  • Art Yes в ответ пользователю goodman2015(показатьскрыть)
    goodman2015,
    Не нужно говорить на темы, в которых лично вы ничего не смыслите.
    18:25
    18.11.2016
  • goodman2015 в ответ пользователю Art Yes(показатьскрыть)
    Art Yes, т.е. Вы отрицаете то, что такое наука и не приводите примеры того, что дал миру Хокинг и после этого Вы меня упрекаете в том, что я в чём-то на Ваш взгляд не смыслю? К счастью, я в этом разбираюсь, в отличие от Ваших словоблудных ответов на мои комментарии.
    19:09
    18.11.2016
  • Art Yes в ответ пользователю goodman2015(показатьскрыть)
    goodman2015,
    Я нигде не отрицал науки. Я как раз вам сообщил конкретные научные области, в которых специализируется Хокинг.
    И констатировал тот факт, что в открытом доступе имеется множество научных работ Хокинга, о которых вы можете подискутировать в соответствующих научных изданиях, если полагаете, что научному миру будут интересны лично ваши исследования по космологии.
    А если лично вы о научных работах Хокинга ровно ничего не знаете, то это доказывает только лично вашу безграмотность в этом вопросе. Которую никто здесь не обязан ликвидировать, читая вам лекции.
    19:28
    18.11.2016
  • goodman2015 в ответ пользователю Art Yes(показатьскрыть)
    Art Yes, Всё же я придерживаюсь научные подходы, а не тот околонаучный бред, который излагает в своих работах Вами прославляемый Хокинг. Вы ещё раз прочитайте определение слова "наука" и снова ознакомьтесь с работами Хокинга.
    Любая теория имеет место называться наукой, если она подтверждается опытами и наблюдениями. Если этого нет, то это уже не наука, а научная фантастика или предсказания.
    19:35
    18.11.2016
  • Art Yes в ответ пользователю goodman2015(показатьскрыть)
    goodman2015,
    Вынужден вам сообщить, что научное сообщество планеты Земля ваших взглядов не разделяет.
    Многие научные теории находили свое экспериментальное подтверждение только спустя многие годы после выдвижения соответствующих гипотез. Например, бозон Хиггса долгое время существовал только гипотетически, но от этого огромная работа, которая стояла за этой гипотезой, никак не переставала быть частью научного прогресса.
    Хотя для любого невежды тот же бозон Хиггса и сегодня является просто малопонятным словосочетанием, "высосанным из пальца", от которого невежде нет никакой пользы.
    19:42
    18.11.2016
  • сергей в ответ пользователю Serg.ham(показатьскрыть)
    , сейчас люди летают в космос на реакции горения веществ.При химических реакциях величина высвобождения (перехода вешества в чистую энергию) составляет всего лишь одну десятимиллионную (10^-7) часть. В реакциях деления и синтеза ядер в тепло и излучение превращается от 0,1 до 0,5 процента вещества. Сейчас работают над реакциями термоядерными и реакцией аннегиляции которые выдают более значительную долю в чистую энергию.Может будет разработана технология ещё не известная которая позволит ещё большую энергию получать из вещества .
    Вопрос в том чтобы добиться максимальной отдачи и тогда всё возможно (по крайней мере с точки зрения энергии для полётов)
    19:52
    18.11.2016
  • сергей в ответ пользователю Serg.ham(показатьскрыть)
    Serg.ham,тот же Хокинг Куда лет сорок назад показал, что горизонт черной дыры непрерывно излучает фотоны, спектр которых точно соответствует спектру абсолютно черного тела. Правда, их температура почти всегда очень низка — для дыры солнечной массы она составляет всего 5•10-8 К, а для черных дыр в центрах галактик — еще в миллионы и миллиарды раз меньше. То есть чем больше черная дыра тем меньшая температура излучаемых фотонов.Но если черная дыра не большая то и температура будет менее низкой (в плане тепловой энергии наверное это всё равно сомнительно но если есть излучение то оно возможно и будет как то использовано )
    Поскольку излучающая дыра теряет массу, она нагревается, светит все ярче и в конце концов взрывается, выделяя огромную энергию. Отличный источник энергии, не так ли? Есть, правда, одно «но»: этот процесс медленный, и дыра солнечного калибра может стать реальным источником энергии где-то через 1065 лет после своего рождения. Но если черная дыра не "калибра" солнца? то и время до начала её свечения и выделения тепла сократится.На счёт взрыва -возможно её как то "обновят" , масса будет увеличиваться за счёт метеоритов и тд (если она не большая то возможно на её поддержание массы этого хватит?)
    20:08
    18.11.2016
  • сергей в ответ пользователю Serg.ham(показатьскрыть)
    Serg.ham, человек в современном виде врятли куда то полетит .Его "улучшенная" версия. Человек также потребитель энергии,большая часть его внутренних органов ему не нужна в случае "доработки" .И в конце концов энергии не так много понадобится выделить на поддержание энергетических процессов в разумных индивидуумах находящийся на корабле. Забудьте только о сегодняшнем облике человека -это будет доработано.
    20:14
    18.11.2016
  • сергей в ответ пользователю Serg.ham(показатьскрыть)
    Serg.ham, а "заблудится "на самом деле практически невозможно.Есть уже сейчас "карты" галактик. и назад вернуться вполне реально будет. Это на мой взгляд как раз не такая сложная задача.
    20:18
    18.11.2016
  • Сергей Смирнов,
    это вообще не твой смысл сказанного, которые ты высказываешь со злобой, это слова Сергея Бодрова:
    «Ты становишься на углу оживленной улицы и представляешь, что тебя здесь нет. Вернее, тебя нет вообще. Пешеходы идут, сигналят машины, открываются двери магазинов, сменяются пассажиры на остановке. То есть в принципе мир продолжает жить и без тебя. Понимать это больно. Но важно. Сергей Бодров».
    Ты грезишь, что у человечества есть шанс заселять другие планеты биологическими видами с помощью роботов с искусственным интеллектом?
    Фантазируй.
    20:55
    18.11.2016
DirectAdvert





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
* Все поля обязательны к заполнению
Заявка успешно отправлена