Ученые: первая ядерная война на Земле может начаться из-за воды

МОСКВА, 29 окт – РИА Новости. Первый ядерный конфликт на нашей планете может вспыхнуть не между Россией и США, а между Индией и Пакистаном из-за нарастающих проблем вокруг доступа к питьевой воде на полуострове Индостан и конфликтов вокруг акватории реки Инд, заявляют ученые из университета ООН.

"Бассейн реки Инд является водной "часовой бомбой", которая может взорваться в любой момент, увеличив дефицит водных ресурсов в регионе и вызвав непоправимые изменения в климате. Существуют и другие конфликты, связанные с доступом к воде, и мы анализируем их сегодня для того, чтобы Земля могла выйти на траекторию мирного и устойчивого использования водных ресурсов", — заявил Владимир Смахтин, директор Института водных ресурсов, окружающей среды и здоровья ООН в Гамильтоне (Канада).

Мужчины купаются в потоке воды на окраине Исламабада. Архивное фото
Пакистан предостерег Индию от односторонних действий по водоразделу

Как рассказывает ученый, конфликт вокруг водных ресурсов на Индостане обострился в последние годы – буквально месяц назад Индия заявила о прекращении работы постоянной двусторонней Комиссии по реке Инд, управлявшей водными отношениями между Индией и Пакистаном с 1960 года, когда эти страны подписали договор о водах Инда. 

В рамках этого соглашения Индия получила право пользования водами трех восточных притоков Инда, а Пакистан – водами двух его западных притоков и собственно самого Инда. Этот договор был порожден опасениями Исламабада о том, что Дели может лишить его доступа к воде, перекрыв те притоки, которые протекают по территории Индии, в том случае, если между этими странами в очередной раз вспыхнет война. 

В сентябре 2016 года правительство Индии впервые выразило намерение пересмотреть данное соглашение или выйти из него, что официальный Исламабад объявил враждебным действием со стороны Дели и заявил, что подобный шаг индийского правительства будет расценен как "акт объявления войны".

Индийские женщины участвующие в митинге в Нью-Дели, стоят в очереди за питьевой водой
Ученые: вся питьевая вода в Бангладеш будет отравлена через 10 лет

Эксперты университета ООН проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что недостаток питьевой воды в Индостане действительно является очень серьезной проблемой, которая, при отсутствии кооперации между Индией и Пакистаном и продолжении текущего вектора их отношений, может привести к войне между ними в ближайшем будущем. 

Часть этой проблемы обусловлена внешними причинами – изменением климата, которое постепенно уменьшает объемы стоков притока Инда, а также растущим потреблением воды у двух примыкающих к Индии и Пакистану стран – Китая и Афганистана. По оценкам ученых, Инд и все остальные реки Южной Азии сильнее всего пострадают от изменения климата, и его последствия в виде засух и хронического недостатка воды быстрее всего проявятся в регионе.

Вторая часть проблемы имеет внутренний характер – Индостан уже сегодня имеет проблемы с обеспечением себя водой, и дальнейший рост дефицита водных ресурсов может породить внутриполитическую нестабильность в этих странах, особенно в Пакистане, где уровень потребления воды особенно высок, а политическая система находится на грани "несостоявшегося государства".

Местный житель набирает воду из источника в Котле, Индия
Больше половины грунтовых вод в Индии оказались ядовитыми для людей

Как отмечает Роберт Вирсинг, один из авторов доклада Университета ООН, длительная история конфликтов между тремя ядерными державами региона – Пакистаном, Индией и Китаем – позволяет говорить только о крайне негативных прогнозах и повышении вероятности развития конфликта в ближайшие годы, в том числе и в ядерном измерении. Отказ от соглашения 1960 года, по его словам, только повысит подобную вероятность.

Доставка питьевой воды. Карачи, Пакистан
РИА Наука
Обсуждение
57 пользователей оставили 65 комментариев
  • Так пора уже подумать об Экологии и опреснителях , Хреновые ученые что народ пугают.
    10:40
    29.10.2016
  • Надо запретить учёным всякие политические спекуляции: это "чистой воды" профанация.
    10:26
    29.10.2016
  • Обезьяны с гранатой. если мозги правильные и позволили сделали ядерное оружие, то уж опреснитель морской воды на ядерном топливе можно придумать ? Тупоголовые
    18:39
    29.10.2016
  • Владимир Гребцов, Пакистан - крайне отсталая страна с при этом умудрившаяся получить ядерное оружие. Ранее в истории уже были индо-пакистанские войны, в кот. Индии удавалось победить Пакистан. Так что вполне реально, что Пакистан может прибегнуть к ЯО.
    19:09
    29.10.2016
  • Жду не дождусь начало войны с сша. Весь здравомыслящий русский народ будет на стороне сша и вместе вынесем царька. Надеюсь кнопку нажать ему не дадут в окружении (хотя и другой вариант не намного хуже чем продолжать дальше "жить" с ним). Только тогда наконец смогу сменить свой ник.
    19:19
    29.10.2016
  • Маск Илон на Марс собрался, а лучше б с водой разобрался
    19:47
    29.10.2016
  • Владимир Гребцов, не факт что эта весть вообще от ученых исходит. Ну а если будет война между этими странами,при чем ядерная. То либо пить будет не кому,либо вообще пить нечего. Так как вода будет попросту отравлена. Так что эти "ученые" просто несут бред.
    20:22
    29.10.2016
  • Это наверное британские ученые ))) Только у них может начаться из за воды война и прям ядерная.
    20:34
    29.10.2016
  • Первая ядерная война? Простите, но кто будет начинать вторую, мне не понятно. Если она и начнется из за воды, то только той , которая в пухлой башке Ына,или че у него там.....
    21:01
    29.10.2016
  • Валим из России, Так вали из России! ( только по тихому, а то если кричать и не валить , то могут помочь свалить в нужном для тебя направлении.)
    21:14
    29.10.2016
  • Мне кажется она начнется из-за Клинтон.
    21:37
    29.10.2016
  • nyevskyy, прекращайте принимать всякую дрянь. Симптомы уже на лицо.
    21:43
    29.10.2016
  • Валим из России, просто свалите из России. Послушайте себя,что вы несете. Быть колонией США по вашему лучше,чем быть самостоятельным государством?
    21:55
    29.10.2016
  • Это надо же было так доучиться, чтобы гнать такую пургу! Не проще ли сказать: есть проблема нехватки воды, заинтересованным странам надо строить опреснители морской воды, заключив договоры с Россией. Наши атомщики сдюжат.
    22:02
    29.10.2016
  • А мне кажется, что ядерная война может начаться, как в фильме "Письма мёртвого человека", из-за компьютерной ошибки, которую оператор не успеет отменить, так как, например, поперхнётся кофе. Уже сейчас, как говорит Клинтон, время от момента приказа до вылета ракет составляет четыре минуты, у других ядерных стран, наверное, того же порядка, то есть возможности отменить ошибочное решение почти нет.
    22:10
    29.10.2016
  • Агавай Келеанин, Она не из за воды там может начаться а из за территориальных старых споров и бандитов приграничных
    Индия разорвала соглашения о доступе к воде Пакистана на случай войны с ним -фактически пригрозив войной.
    Пакистан без ядерных бомб проиграет потому что в 10 раз меньше людей об этом речь.
    23:02
    29.10.2016
  • Что -то последнее время регулярно стало где-нибудь "обостряться". "Размораживается" конфликт из-за Нагорного Карабаха, Саудовская Аравия напала на Йемен, волнения в Сербии, Венесуэлле, Грузии, даже, сдышал, в Казахстане(хотя это и стараются скрывать). Израиль все чаще угрожает Ирану и т.п. (Уж молчу про Сирию, Ливию, Ирак,Афганистан и Украину). Даже в старушке Европе не спокойно-захлебывается потоками мигрантов, европейцы многих городов бояться выходить на улицу .. Теперь вот "размораживается" между Индией и Пакистаном,и даже не из-за Кашмира.. Сдается мне, все эти события как-то связаны... А как вовремя этот "успокаиващий" доклад университета ООН:" Не волуйтесь, ребята -это только начало..." Или может у меня паранойя?
    А может "теория управлямого хаоса" в действии?!
    03:02
    30.10.2016
  • Валим из России, а "весь здравомыслящий народ" в твоем исполнении хоть иногда слышит, чего он несет?! Может "царька" в голову вернуть?("выносить" то уж нечего)
    Клинтон тоже вовремя за руку схватишь?! А чтоб не "жить с ним" достаточно исполнить твой ник-девиз. Тебе и еще нескольким сотым процентов "здравомыслящих".(России хоть какая-то польза будет) Вперед!!!
    03:19
    30.10.2016
  • Владимир Гребцов, Индийская армия в субботу 29 октября уничтожила четыре пакистанских погранпоста.
    09:27
    30.10.2016
  • Господи какая же несусветная чушь, впрочем как и ник. Откуда ты знаешь мнение всего здравомыслящего населения РФ??? Ты ждёшь войны с сша? Ты в своём уме??? Думаешь, случись подобное, отсидишься в стороне?
    10:12
    30.10.2016
  • В Год экологии в Российской Федерации предлагаю проект : «Возродим Русь-Россию чистую – чистота спасёт мир.».
    предлагаю : России обозначила свою позицию в мире в ответ Трансатлантическому торговому и инвестиционному партнерству (TTIP: " Экологический Союз" из страна СНГ и других стран, разделяющих Эко-идею( предполагаемая численость Эко-союза 5 млрд.человек).:

    2.1. Эко-союз территория без ГМО и гормонов

    2.2. при помощи РФ осуществить проект: "Чистая вода" : поиск, бурение, строительство каналов, очистка водоёмов(горных и равнинных), доставка питьевой воды из России(65% от мировых запасов).: Юго-Восточная Азия и др. регионы планеты.
    11:10
    30.10.2016
  • Ученые, особенно из этой ООН, работающей только для богатых, любят нести бред. В случае ядерной войны, эта самая вода будет отравленной, т.е. победитель, если он будет, получит ядовитую воду. Кто на это пойдет и зачем? Нас опять хотят развести как простаков, а у них самих ума то и нет.
    19:41
    30.10.2016
 
DirectAdvert





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
* Все поля обязательны к заполнению
Заявка успешно отправлена