ОИЯИ: коллайдер NICA позволит РФ стать лидером физики высоких энергий

Емкости с жидким азотом, где ученые проверяют сверхпроводящие магниты NICA. Архивное фото
Коллайдер NICA создается на базе сверхпроводящего ускорителя Нуклотрон, первый камень основания комплекса был заложен 25 марта.

МОСКВА, 25 мар — РИА Новости. Проект российского коллайдера NICA, который будет реализован в подмосковной Дубне, поможет России выйти на лидирующие позиции в области физики высоких энергий, считает директор лаборатории физики высоких энергий Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) Владимир Кекелидзе.

Коллайдер NICA (Nuclotron-based Ion Collider fAcility) создается в подмосковной Дубне в ОИЯИ на базе сверхпроводящего ускорителя Нуклотрон. Церемония закладки первого камня в основание комплекса NICA прошла в пятницу.

Ученые проверяют сверхпроводящие магниты на заводе по их изготовлению в Дубне
Физик: "новая физика" не помешает работе нового российского коллайдера
В интервью каналу "Россия-24" Кекелидзе пояснил, что проект NICA направлен на то, чтобы узнать, какими были первые мгновения "жизни" Вселенной, и что лабораторных условий, в которых будут идти эти исследования, нет больше нигде, кроме Дубны.

"Мы осваиваем новый фронт науки, в которой мы должны стать лидерами. Это эра не просто создания коллайдера, это новая эра в развитии физики высоких энергий в России", — сказал Кекелидзе в интервью телеканалу "Россия-24".

По словам Кекелидзе, проект NICA будет международным, поскольку современные исследования в физике высоких энергий выполняются коллективами ученых из разных стран. Сотрудничество в рамках этого проекта уже идет с 24 странами, сказал ученый. Он также сообщил, что стоимость проекта составляет приблизительно 545 миллионов долларов.

С помощью нового коллайдера ученые также будут проводить исследования в области материаловедения и создания новых материалов, медицины и пучковой терапии, радиобиологии, электроники, исследований по тематике программ Роскосмоса, утилизации и переработки радиоактивных расходов, создания новых безопасных источников энергии и криогенной техники.

Первый запуск коллайдера планируется произвести через три года, а на полную мощность комплекс должен выйти к 2023 году.

РИА Наука
Обсуждение
15 пользователей оставили 16 комментариев
  • Господа, не забывайте, что Россия сквозь века была лидером в некоторых научных обсластях. В данный момент мы начинаем отвоевывать свои позиции. Я очень рад этому.
    06:32
    26.03.2016
  • Марк Иванов, "По словам Кекелидзе, проект NICA будет международным...", значит и касса должна быть общая как и в случае с БАК. Я что-то слышал лет 5-7 назад о прямом адронном коллайдере который планировалось построить в России, возможно это он и есть.
    04:02
    26.03.2016
  • Почему в названии присутствуют латинские буквы NICA?Или что вы Россию не любите?
    23:52
    25.03.2016
  • Еще одна бесполезная игрушка на которую не жалко денег....ПОНТЫ, ПОНТЫ, ПОНТЫ !!!! За чей счет банкет????
    23:58
    25.03.2016
  • Прямо таки в лидеры))и без мильдония?))
    01:48
    26.03.2016
  • Марк Иванов, "По словам Кекелидзе, проект NICA будет международным...", значит и касса должна быть общая как и в случае с БАК. Я что-то слышал лет 5-7 назад о прямом адронном коллайдере который планировалось построить в России, возможно это он и есть.
    04:02
    26.03.2016
  • хватит завтраками кормить
    04:10
    26.03.2016
  • Господа, не забывайте, что Россия сквозь века была лидером в некоторых научных обсластях. В данный момент мы начинаем отвоевывать свои позиции. Я очень рад этому.
    06:32
    26.03.2016
  • Хорошая новость.
    08:39
    26.03.2016
  • можно хоть всю планету обернуть коллайдером ... - пустое занятие (только деньги тратить) ... может пора физикам выбросить "теорию взрыва" в помойку (вместе с энштейновской глупостью "изгибающегося пространства" и "застыванием времени в точке"? ...
    09:01
    26.03.2016
  • Давно пора вернуться в фундаментальную науку. А не сидеть на вторых и третьих ролях в чужих программах.
    09:05
    26.03.2016
  • Никита Чижов, завидуй молча
    09:09
    26.03.2016
  • Даёшь новые научные открытия! Слава российским учёным!
    09:44
    26.03.2016
  • Очередной суперпроект для вбухивания и разворовывания бюджета. Цена вопроса будет неоднократно возрастать в процессе строительства. Даже если всеже построят - его надо еще и содержать, а это недешевое удовольствие.
    11:24
    26.03.2016
  • У нас уже есть один недостроенный ускоритель длиной 21 км в Протвино, находящийся в законсервированном состоянии с начала 90-х. Что будет с ним?
    12:15
    26.03.2016
  • Евгений Плеханов, есть кольцевой БАК который находится в Европе, а речь шла о прямом БАК который на тот момент планировалось строить именно в России. Читайте внимательнее.
    13:01
    26.03.2016
  • Проект NICA нужен как воздух РОССИИ для продвижение науки так и для кадровой. Развитие таких проектов перевод нашей экономики на новый уровень новых технологий и внедрение это в жизнь вот в чём проблема, ведь это более высокий уровень внедрение потребует усилие преодоление бюрократических барьеров. РОССИЯ нетронутая страна уже устаревшими технологиями и нам всё время их впихивают так что это прорыв и им надо правильно распорядиться.
    04:41
    27.03.2016
  • БАКу уже 7 лет. Результаты? Смахивает на особо утонченный способ мошенничества.
    09:18
    27.03.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.