Физики научились телепортировать информацию на небольшие расстояния

/
Ученые из Германии показали, что телепортация информации возможна не только на квантовом уровне, но и в мире классической ньютоновской физики, хотя она работает несколько не так, как в мире элементарных частиц.

МОСКВА, 10 мар – РИА Новости. Немецкие физики разработали методику, которая позволяет фактически мгновенно телепортировать информацию о некоторых свойствах материи на небольшие расстояния не на квантовом, а на обычном уровне, сообщает пресс-служба университета Фридриха Шиллера в Йене.

"Элементарные частицы, такие как электроны и фотоны, существуют, строго говоря, в особом "размазанном" состоянии, в котором их положение в пространстве невозможно определить точно. Внутри такой системы мы можем передавать информацию из одной точки в этой "размазанной" зоне в другую, не тратя на это времени. Подобный процесс мы называем квантовой телепортацией", — заявил Александр Замейт (Alexander Szameit) из университета Йены (Германия).

Замейт и его коллеги нашли способ осуществить подобную передачу информации не в мире квантовой физики, а в "обычном" макромире, используя набор лазерных лучей, особым образом связанных между собой.

Как показали ученые, лучи света можно "спутать" друг с другом не на квантовом, а на классическом уровне, используя специальные поляризующие пластины, вращающиеся с определенной скоростью. Если эти лучи затем пропустить через устройство, осуществляющее световой вариант логической операции CNOT ("ИЛИ"), то тогда информация, содержащаяся в одном луче, будет телепортирована во второй.

Телепортация. Архив
Физики вычислили, сколько потребуется времени на телепортацию человека

В качестве информации в данном случае выступает поляризация луча лазера – то, в какую сторону он был "закручен". Эксперименты Замейта и его коллег показали, что эти данные можно мгновенно телепортировать между двумя лазерными лучами, если они находятся на достаточно близком расстоянии друг от друга.

Удачное завершение подобного эксперимента, как считают авторы статьи, говорит о том, что телепортация является универсальным феноменом для нашей Вселенной, а не исключительной чертой квантового микромира. Отличие квантовой телепортации от классической заключается в том, что первая носит нелокальный характер и может работать на любых расстояниях, а вторая будет работать только на очень малых дистанциях.

Ученые подчеркивают, что созданную ими методику и сам этот феномен нельзя использовать для телепортации человека или другой живой или неживой материи из одной точки в другую, однако его можно использовать для создания каналов связи между квантовыми и классическими приборами и быстрой передачи информации внутри вычислительных устройств.

РИА Наука
Обсуждение
16 пользователей оставили 20 комментариев
  • Куда они теперь телепортируют фрау Меркель?
    11:48
    10.03.2016
  • Чиновники во всех странах знают как телепортировать деньги в свой карман.
    13:49
    10.03.2016
  • Куда они теперь телепортируют фрау Меркель?
    11:48
    10.03.2016
  • Что за бред... по моему Попов еще лет так сто назад информацию телепортировал))...
    12:01
    10.03.2016
  • Димон Фил, данный способ не предназначен для телепортации "живых существ", а вот вынести ей мозг на расстоянии - это пожалуйста :))
    12:33
    10.03.2016
  • Информация - это вообще-то не физическое явление. Информация существует только в мозгу человека, когда он, к примеру. уславливается с другими людьми зазывать значок "1" единицей. Если другой человек не знает алфавита, то, глядя на этот значок, он никакой информации не получит. Короче, или журналисты путают, или в Европе с наукой что-то странное.
    12:58
    10.03.2016
  • у нас это называется радио тв вай фай!
    13:41
    10.03.2016
  • Чиновники во всех странах знают как телепортировать деньги в свой карман.
    13:49
    10.03.2016
  • Обычный научный лохотрон - квант и три наперстка. На этом уже столько деньжищ наживили, что на Марс слетать можно и построить там станцию.
    14:06
    10.03.2016
  • Придумали опять радио?
    14:43
    10.03.2016
  • Телепортируйте укропитекам мозг от обезьяны вместо протоукра...Больше пользы будет...
    14:44
    10.03.2016
  • Андрей в ответ пользователю olegvi(показатьскрыть)
    olegvi, Я тебя не знаю. И никогда не видел. Но тогда откуда я знаю, что в твоей гуди бьётся сердце состоящее из мускулов, жировых прокладок, нервных клеток? Это информация и если тебя всего, от сканировать, до последней молекулы, нужен только прибор, для переброски этой информации сюда, ко мне. И всё что есть вокруг составляет не просто материю, а информацию тоже.
    15:20
    10.03.2016
  • Можно конечно прикалываться над темой, но это такая =дойная корова= современной науки, что любым пирамидам=МММ= только в зависть !
    Энштейн в свое время пошутил, своей =теорией относительности=, а современные =маги= от науки на полном серьезе компят мозги и вытрясают бабки на свои уто-изобретения !!!
    Пора осознать: МИР ФИЗИЧЕСКИЙ.
    ! ВРЕМЯ ПОСТУПАТЕЛЬНО,НИЗМЕННО И НЕОБРАТИМО ! ТЕЛЕПОРТАЦИЯ НЕВОЗМОЖНА ПО ПРИЧИНЕ ВОЛНОВОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ВСЕЛЕННОЙ ! ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ ПРОТИВОРЕЧИТ ПОСТОЯННОЙ ВРЕМЕНИ! ДВИЖЕНИЕ СО СВЕРХСВЕТОВОЙ СКОРОСТИ ПРОТИВОРЕЧИТ ЗАКОНАМ ФИЗИКИ, ЛЮБОЙ ПРЕДМЕТ. ПРИБЛИЖАЮЩИЙСЯ К СКОРОСТИ СВЕТА (И ДАЖЕ ДАЛЕКОЙ ДО ОНОЙ) СТРЕМИТСЯ ПЕРЕЙТИ В СВЕТОВУЮ ЭНЕРГИИ, ИЛИ ПРОЩЕ ГОВОРЯ В ВОЛНОВУЮ !
    А посему,господа-товарищи, нам еще долго ждать второго пришествия =бога=. Он ведь в физическом мире живет и движется не очень быстро !
    16:06
    10.03.2016
  • Смотрим Википедию, "Квантовая телепортация".
    Экспериментальная реализация квантовой телепортации поляризационного состояния фотона была осуществлена в 1997 году почти одновременно группами физиков под руководством Антона Цайлингера (Университет Инсбрука)[2] и Франческо де Мартини (Университет Рима).
    О чём новость-то?
    16:09
    10.03.2016
  • Следующее что они изобретут будет WIFI ?
    16:40
    10.03.2016
  • Следующее что они изобретут будет WIFI ?
    17:07
    10.03.2016
  • Современные *учёные* держат всех за идиотов. Такое ощущение,что наукой занимаются писатели фантасты...
    17:51
    10.03.2016
  • В России к началу "перестройки" и вплоть до 2000-го года работали 80 научных коллективов, занимавшихся ТОРСИОННЫМИ исследованиями!!!
    И эти коллективы, уже тогда, достигли результатов куда более значительных, нежели эти "немецкие физики".

    Но в России изучение торсионных полей было объявлено "лженаукой", а все разработки подарены тем же немцам и американам!
    22:24
    10.03.2016
  • Виктор Безъязыков,
    Вы безнадежно отстали!
    Найдите в сети популярные лекции Шипова и Акимова о свойствах торсионных полей.
    22:32
    10.03.2016
  • Дмитрий Илюхин, Смотрите на МИР реальнее.
    В википедии много чего есть. Это также =бесспорно= , как взвешивание души человека. Многие =взвешивали= , но ни один реально не захотел повторять опыт , что бы это доказать.
    12:08
    11.03.2016
  • Иван Владимиров, Я столько фантастики и документалистики прочитал и наслушался, что сам могу лекции читать. Живите в реальном мире !
    А то так и будете ждать =второго пришествия=. Мир основан на физических законах. И изменить их ни одна фантазия не сможет.
    А то =временные дыры=, =соприкосновение= спиралей галактик для мгновенного путешествия !
    Больше смотрите РЕН ТВ. Вот где простор для фантастических гипотез про параллельные миры ит.д. !
    12:20
    11.03.2016
  • olegvi, нет. Информационное поле вселенных одно. И все мысли не в голове. Это мозг наш создает впечатление - линейности мысли конкретно у себя в голове. По факту, что внутренний монолог, что внешний ограничен собой в более большем общем (едином пространстве), типа фракталов. Мысли пронизывают как бы все. Когда осознается - это просто сонастройка с частотой определенной мысли - их мириады. Вообщем из бесконечности в бесконечность, но так как мысли могут быть достаточно плотными - это как свет и звук вполне могут и отражаться и поглощаться и крутится и транформироваться. Понимаете?
    18:28
    11.03.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.