Ученые: проблемы климата не решить без сокращения потребления молока

Производство молочных продуктов. Архивное фото
Для облегчения нагрузок на климат было бы достаточно перейти, к примеру, с молочных продуктов на такие растительные альтернативы, как овсяной напиток, считает ученый Гетеборгского высшего технологического института имени Чальмерса.

СТОКГОЛЬМ, 22 фев – РИА Новости, Людмила Божко. Цели ЕС по сокращению нагрузок на климат к 2050 году можно достичь не только совершенствованием сельскохозяйственной техники, но и сокращением потребления говядины, молока и сыра, говорится в сообщении для прессы Гетеборгского высшего технологического института имени Чальмерса в связи с публикацией результатов исследования ученых института в журнале Food Policy.

На конференции ООН по вопросам климатических изменений, проходившей в прошлом году в Париже, эксперты отмечали, что на животноводство приходится примерно 15% мировых выбросов углекислого газа.

"В Швеции потребление сыра и других молочных продуктов является одним из самых высоких в мире, что влияет на климат более чем в два раза по сравнению с потреблением свинины и куриного мяса", — сказал один из авторов исследования Стефан Вирсениус.

По подсчетам исследователей, производство свинины и куриного мяса оборачивается сравнительно низкими выбросами и эквивалентно 10-30 килограммам углекислого газа на килограмм белка, в то время как это соотношение при производстве говядины — 200 к 1.

"Поэтому мы можем продолжать есть курятину и свинину в больших объемах, с условием того, что одновременно сократим потребление говядины", — пояснил ученый.

По его словам, для облегчения нагрузок на климат было бы достаточно перейти, к примеру, с молочных продуктов на такие растительные альтернативы, как овсяной напиток.

Авторы исследования считают, что на сельское хозяйство и производство продуктов питания приходится около 25% вредных для климата выбросов, для достижения целей ЕС по снижению нагрузок на климат следует снизить выбросы примерно на три четверти к 2050 году.

Это вполне возможно сделать, считают ученые, и в комплексе с повышением эффективности сельхозпроизводства, улучшением техники в производстве продуктов питания, а также сокращением потребления молочных продуктов и говядины вредные выбросы можно сократить вдвое. Ученые замечают, что, несмотря на постоянное развитие, технические возможности в производстве говядины все же остаются не такими эффективными, как в других случаях.

РИА Наука
Обсуждение
65 пользователей оставили 99 комментариев
  • Чушь какая! Когда в северной америке было несколько миллиардов бизонов с климатом было все в порядке, по сравнению с этим шведские стада, да и европейские в общем слабенький колхоз. Пахнет простым заказом на исследования от производителей курятины и свинины. Кстати "учёный" - безымянный - видимо студент на гранд работает. Если смог за окном и полил кислотный дождичек - это явно не коровы постарались.
    17:15
    22.02.2016
  • "Ученые: проблемы климата не решить без сокращения потребления молока"

    Коровы: проблемы климата не решить без сокращения количества лжеучёных.

    А сокращать потребление евросоюзу полюбому придётся. Санкции для их сельского хозяйства были "очень полезными". Россия вот после развала союза тоже сокращала, теперь их очередь.
    17:15
    22.02.2016
  • нет в учебнике по токсикологии на стр.23 ни слова о том что ты тут понаписал, по сему не гони...
    13:06
    24.02.2016
  • не указывай что и как мне употреблять, я же тебе не указываю выключить компьютер и пойти подышать воздухом...
    13:07
    24.02.2016
  • zx23b в ответ пользователю Species One(показатьскрыть)
    зачем организму вырабатывать хлор? организм и так получает ионы хлора вместе с пищей, про поваренную соль помнишь? если нет напомню NaCl - хлорид натрия по другому, так организм получает хлор, во вторых - я не в курсе твоей суточной дозы, может ты и 250г чистого алкоголя употребляешь, во всяком случае это твоё дело, но жить вредно - от этого умирают...
    13:11
    24.02.2016
  • Владимир Овчинников, Согласно принятой среди мудрецов концепции, 2% населения достаточно для нормального функционирования природы и достижения человеком цели творения. Что такое два процента от более чем 6 миллиардного населения? Да это почти плюс- минус бесконечность умноженная на ноль. В этом числе и разница.

    Кстати, ноль ( на иврите эфес) - это самое первое и абсолютно непознаваемое имя Творца.
    13:37
    24.02.2016
  • Species One в ответ пользователю zx23b(показатьскрыть)
    zx23b, ба! Да вы, батенька, получается, вы допускаете, что живые организмы теоретически могут вырабатывать хлор? Однако!
    По поводу всего остального: я не совсем понимаю о чем речь, и по какой собственно причине вы начали играться с цифрами по отношению к суточным дозам, однако на всякий случай напомню, что диалог шел о том, что естественных внутренних процессов ферментации организма никто похоже не считал, тем более, что именно вы, а не я, настаивали на том, что эту суточную дозу нужно непременно употреблять что называется per os.
    13:55
    24.02.2016
  • Американские ученые и так доверия не вызывают,а это заявление вообще ниже плинтуса)
    14:21
    24.02.2016
  • zx23b в ответ пользователю Species One(показатьскрыть)
    прочитать и понять мой предыдущий комментарий ты даже и не пытался, как я понял, по сему не считаю нужным далее вести беседу...
    14:24
    24.02.2016
  • кушай сам свой овес.
    14:30
    24.02.2016
  • Species One в ответ пользователю zx23b(показатьскрыть)
    zx23b, право слово, так там же не во что вникать и понимать. Просто один не очень одаренный (согласно взглядам других - так наоборот, очень) человек предпринял попытку сместить тему внимания на не касающиеся первоначального обсуждения вещи. А когда ему напомнили, что вообще-то вот она, тема, он решил с хорошей миной, как это обычно и бывает, откланяться. Так было с мифом о 25 кадре, так происходит с глобальным потеплением, текущей ситуацией. Но это не важно, и, право слово, не достойно обсуждения, как и попытки выяснить, нужно ли человеческому организму вырабатывать хлор и мышьяк или не нужно. Есть некоторая суточная доза (в случае с мышьяком даже микродоза) и хватит на этом.
    А важно лишь то, что заявлено, что суточная потребность человека в этиловом спирте - 40 граммов, но при этом нигде не озвучено, сколько из этих 40 граммов образуется впоследствии естественных процессов ферментации внутри человеческого организма. Зато озвучено, что некоторым людям может требоваться уже не 40 граммов, а 250. Знаете ли, это просто пыль в глаза, а не какие-то обоснованные утверждения.
    15:06
    24.02.2016
  • zx23b, есть такое в учебнике для мединститутов, о чём я написал. Открывайте учебник "Клиническая токсикология" под редакцией профессора Лужникова и на странице 23 посмотрите внимательнее, что там написано в таблице 2 "Токсикологическая классификация ядов". Алкоголь - это токсический яд. Пейте лучше молоко и не слушайте таких вот исследователей...
    19:52
    24.02.2016
  • Species One, организм человека нуждается в потреблении полезных микроэлементов, но только тех, которые являются органическими. Из неорганических нашим организмом усваиваются лишь яичная скорлупа и мел. Но это под большим вопросом. А в остальном нам нужно всё, но лишь в органическом виде. Например, нужно повысить гемоглобин. Кто-нибудь сосет ради этого гвозди? Нет. Едят яблоки, гранаты, вишню, то есть всё то, где находится по максимуму железо в органическом виде.
    Идем дальше. Нашим зубам нужен фтор. Так ведь? Так где его брать? И уж конечно не из зубной пасты. Например, в той же редиске за глаза фтора, который нужен зубам. А вот в зубной пасте фтор неорганический. И это яд, который раньше использовался для травли крыс. И также с молоком. Там тоже кальций, который нужен нашему организму...
    20:07
    24.02.2016
  • там не написано что алкоголь "токсический яд" - кто вообще придумал это словосочетание? бывают не токсичные яды?
    в таблице написано буквально следующее "Общий характер токсического воздействия - общетоксическое воздействие, Характерные представители - Синильная кислота и её производные, угарный газ, алкоголь и его суррогаты, БОВ(хлорциан)"
    ЛД50 - Один из наиболее широко применяемых показателей опасности ядовитых и умеренно-токсичных веществ.
    так вот согласно этим показателям алкоголь не такой уж и страшный яд.
    вот некоторые данные по веществам - используемым человеком практически каждый день:
    Вода - >90 г/кг
    Сахароза - 29,7 г/кг
    Глутамат натрия - 16,6 г/кг
    Витамин С - 11,9 г/кг
    Этиловый спирт - 7,06 г/кг
    Соль(NaCl) - 3 г/кг
    Парацетамол - 1,944 г/кг
    Ацетилсолициловая кислота(Аспирин) - 0,2 г/кг
    Кофеин - 0,192 г/кг
    Никотин - 0,05 г/кг
    Капсаицин - 0,0472 г/кг

    отсюда следует что этиловый спирт куда безопаснее соли или всеми любимого кофеина...

    а молоко в этой статье обвинили в пособничестве глобального потепления, так что молока надо потреблять меньше...
    22:24
    24.02.2016
  • zx23b, ээээ батенька!!!!.Из вас химик как из меня космонавт!!!!.То биш никакой!!!)))). Хлор,это газ (галоген),относится к 17 группе периодической таблицы элементов,,,Ci (хлор). Хлорид натрия это правда соль,добываемая чаще из минерала галит,проще говоря из каменной соли,,,NaCI. Хлор получают при взаимодействии пиролюзита с (внимание!) СОЛЯНОЙ КИСЛОТОЙ,,,чувствуете разницу с хлорид натрием!!!???. Таким образом это разные элементы!. И главное,хлор ядовит и даже используется в качестве химического оружия!.
    22:53
    24.02.2016
  • поменьше эмоций, радостный ты наш, всем плевать как и чем его добывают, в статье совсем другая тема, про молоко и связанные с его производством экологические проблемы, при чём тут хлор?
    только не хлорид натрием, а хлоридом натрия - тяжело тебе будет без знания русского языка, совсем пропадёшь в интернетах...
    00:03
    25.02.2016
  • Анатолий Фунтиков, хлорид натрия, вообще-то - это соединение хлора и натрия. Именно того хлора, который газ, с тем самым натрием, который щелочной металл. Соединение другое, а элементы - те же. Ядовитого хлора в нашем организме хватает, но он почти весь в составе соли, и отчасти - соляной кислоты. Как там добывают хлор на производстве - не важно, в этом я согласен с предыдущим оратором. В живом организме совсем другие процессы.
    05:55
    25.02.2016
  • zx23b, хамить через интернет - много доблести не надо. С вами разговаривают вежливо, а вы тычете направо и налево. Считаете, это круто?
    06:00
    25.02.2016
  • Андрей Граждан,хм,смешно вас читать!.По вашему газ и металл это одно и тоже!.И по фиг вам каким способом получается хлор и плевать вам на таблицу Менделеева(он же по вашему получается дурак).И чхать вам на то,что омлет и яичница,ведь делается из яиц!.И чхать вам на курицу и индюка,это ведь тоже самое,,,жопа то одинаковая!.Вы смешон как и зазнайка zx23b,,,нахамил,написал тут многим с пеной у рта!
    06:15
    25.02.2016
  • Анатолий Фунтиков, если разложить на составляющие поваренную соль, прикиньте, получатся два элемента: газ хлор и металл натрий. Вы в школе вообще учились? При чем тут Менделеев вообще? Я по-моему все четко и ясно написал, что соединение одно (это соль), а элементы - разные (это металл и газ). Вы же мне пишете, что по-моему, металл и газ одно и то же. Обижаетесь на грубости zx23b, а сами пишете слово "жопа"... Странный вы человек...
    07:17
    25.02.2016
  • Анатолий Фунтиков, кстати о Менделееве. Химическая формула поваренной соли: NaCl. Надеюсь, вы знаете таблицу и наименования элементов. Как видите, ученые химики не боятся, что вы назовете их дураками и ставят два разных элемента в одну формулу вещества. Вы кстати знаете разницу между химическим элементом и веществом?
    07:25
    25.02.2016
  • кто бы говорил
    12:22
    25.02.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.