Ученые выяснили, почему занятия спортом не всегда помогают похудеть

Человек на весах
Ученые выяснили, почему тренировки и фитнес не всегда помогают похудеть: оказывается, организм человека есть некий предел роста энергопотребления, при достижении которого наши органы начинают "экономить" энергию и перенаправлять ее в мускулы.

МОСКВА, 30 янв – РИА Новости. Биологи раскрыли необычную и парадоксальную причину того, почему занятия фитнесом и спортом  не всегда помогают сбросить вес,  часто теряют в эффективности и даже приводят к набору массы, о чем они рассказали в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

"Занятия спортом и зарядка крайне важны для здоровья. Это первое, что я говорю любому, кто спрашивает меня о выводах нашей работы. Есть сотни примеров того, что упражнения важны для поддержания нашего тела и духа в порядке, и наши выводы никак этого не меняют. Что мы показали, заключается в том, что нам следует обращать внимание и на диету, особенно тогда, когда речь идет о поддержании веса или сбросе лишних килограммов", — заявил Герман Понтцер (Herman Pontzer) из городского университета Нью-Йорка (США).

Понтцер и его коллеги нашли парадоксальное объяснение тому, почему фитнес и зарядка часто не помогают людям сбросить лишний вес и часто быстро теряют свою эффективность, наблюдая за жизнью охотников-собирателей из племен пигмеев хадза в Танзании.

"Хадза ведут очень активную жизнь и каждый день проходят огромные расстояния, занимаясь при этом тяжелым физическим трудом. И несмотря на это, к нашему большому удивлению, мы обнаружили, что их организм тратит примерно столько же энергии в день, как и у людей, ведущих сидячий образ жизни в США или в Европе. Это открытие было большим сюрпризом для нас и стало той точкой, когда я задумался о связи между физической активностью и расходом энергии", — продолжает ученый.

Избыточный вес, архивное фото
Ученые: снижение потребления калорий не остановило эпидемию ожирения

Руководствуясь этой идеей, биолог собрал группу из трех сотен добровольцев, часть из которых занималась спортом и фитнесом, а другие вели малоподвижный или сидячий образ жизни. На протяжении недели ученые следили за уровнем физической активности и потребляемыми калориями, пытаясь узнать, есть ли между ними связь.

Эти наблюдения раскрыли любопытный эффект – оказывается, что более высокий уровень физической активности не приводит к повышенному уровню энергозатрат в организме. Это означает, как объясняет ученый, что организм подстраивается под занятия спортом или фитнесом и экономит ресурсы в каких-то других системах для питания мускулов, не затрагивая при этом жировой ткани и печени, где запасаются лишние калории.

Газированный напиток
Ученые выяснили, почему диетическая кола не помогает похудеть

Пока ученые не знают, как конкретно работает данный механизм, и Понтцер и его коллеги планируют раскрыть его, наблюдая за изменениями в уровне энергопотребления у нескольких добровольцев, которые будут постепенно наращивать и снижать степень физической активности в контролируемой обстановке.

Как полагают авторы статьи, существует некий "потолок", который ограничивает рост энергопотребления в организме при росте физической активности и переключает его в режим энергосбережения, экономя на работе других органов и фокусируя энергию на мускулах. Этот потолок, как считают Понтцер и его коллеги, и следует искать во время занятий спортом. Иными словами, не следует перебарщивать и ставить запредельные нагрузки, которые, судя по всему, будут приводить к обратному эффекту.

РИА Наука
Обсуждение
8 пользователей оставили 9 комментариев
  • Sergey65 в ответ пользователю Rog Guka(показатьскрыть)
    Rog Guka, ...То , что медики должны бить тревогу, по поводу не качественного питания. А пока медиков бьют...))) - это бьют только тех медиков, которые в спортзал не ходят... Некоторые медики (Белгородский случай) бьют в ответку и очень классно, как на ринге... только пациенты хлипковаты, сразу видно, со спортом не дружат...
    09:36
    30.01.2016
  • Госпожа Плисецкая дала же страждущим рецепт. Кстати проверен по жизни. НЕ ЖРАТЬ. В меру конечно, не до анарексии.
    12:50
    06.05.2016
  • Ну и снова британские ученные.. Да об этом еще наши старики знали... Только вот реклама про стройных девочек с экрана ТВ, помогла загнать миллионы в спортзалы. Питаться надо правильно, согласно нагрузке. Я могу по 1 кг в день сбрасывать, но как перестану сбрасывать, то за 3-4 месяца все возвращаю назад. Потому, что и пива хочется и рыбки и т.д. А что у нас продают? То , что медики должны бить тревогу, по поводу не качественного питания. А пока медиков бьют...
    09:22
    30.01.2016
  • Sergey65 в ответ пользователю Rog Guka(показатьскрыть)
    Rog Guka, ...То , что медики должны бить тревогу, по поводу не качественного питания. А пока медиков бьют...))) - это бьют только тех медиков, которые в спортзал не ходят... Некоторые медики (Белгородский случай) бьют в ответку и очень классно, как на ринге... только пациенты хлипковаты, сразу видно, со спортом не дружат...
    09:36
    30.01.2016
  • Rog Guka в ответ пользователю Sergey65(показатьскрыть)
    Sergey65, Пациенты хлипкие, потому , что не правильно питаются, живут на спирте, а он мышечную массу не развивает, а сьедает.
    09:53
    30.01.2016
  • С другой стороны надо заходить:
    1. Можно съесть мало, и через 2-3 дня посещать туалет. Можно очень много, но 2 раза в день сидеть на унитазе... Зависит от упругости кишечника человека, генетики папы/мамы. В мире много худых людей, которые едят больше толстых, но не полнеют.
    2. У некоторых молодых и особенно к старости упругость мышц живота, кишечника падает, уменьшается его длина, увеличивается диаметр. Это приводит к тому, что площадь поверхности кишечника становится меньше.Поэтому не все питательные вещества из его недр достигают кровеносных сосудов. Пищи клеткам не хватает, хочется есть, ещё больше раздувая едой кишку и уменьшая её КПД.
    3. Не учли работу мозга. который потребляет гораздо больше энергии, чем мышцы. В момент отсутствия питания он самовыключается. Человек становится вялым, хочет спать, меньше думает...
    10:14
    30.01.2016
  • Американцы в своем репертуаре. Любые оправдания лени для жирных состряпают, лишь бы те радостно выдохнули, ну, вот не нужно тренироваться, это все равно не поможет, и аплодируя гениальным ученым продолжали жрать гамбургеры.
    14:01
    30.01.2016
  • Боги, какая чушь. Это грандиозное исследование заняло аж целую неделю. Никакие иные факторы не учитывались. Какой позор!!!
    15:35
    30.01.2016
  • спросили бы у меня -- я б им и без исследований рассказал, что организм адаптируется к физ.нагрузкам
    16:37
    30.01.2016
  • Я, как бы, и раньше это знал. Лучше хотьбой заниматься, чем бегом. Нагрузка меньше, а расход калорий та же.
    20:23
    30.01.2016
  • Госпожа Плисецкая дала же страждущим рецепт. Кстати проверен по жизни. НЕ ЖРАТЬ. В меру конечно, не до анарексии.
    12:50
    06.05.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.