Blue Origin осуществила повторный старт и посадку корабля New Shepard

Blue Origin. Архивное фото
Мягкую посадку после полета на высоту 101,7 километра совершила не только ракета, но и капсула, где в будущем, как предполагается, будут находиться люди.

Старт американской ракеты Falcon 9 на космодроме на мысе Канаверал
SpaceX впервые удалось успешно посадить первую ступень ракеты Falcon 9
ВАШИНГТОН, 23 янв – РИА Новости. Компания Blue Origin осуществила успешный запуск и посадку уже побывавшего в космосе в ноябре прошлого года космического корабля New Shepard, сообщила компания.

В ноябре корабль New Shepard поднялся на высоту 100,5 километра и после отделения капсулы вернулся на Землю. В пятницу, 22 января, аппарат вновь стартовал с площадки в Техасе, достиг высоты 101,7 километра, после чего вертикально приземлился.

"Старт, посадка, повторение", — сообщила компания по завершении испытания. "Та же самая ракета New Shepard, которая пролетела над Линией Карамана в ноябре и вертикально приземлилась в районе старта, вновь совершила полет и посадку, продемонстрировав свою многоразовость", — говорится в сообщении компании.

В Blue Origin отмечают, что мягкую посадку после полета на высоту 101,7 километра совершила не только ракета, но и капсула, где в будущем, как предполагается, будут находиться люди.

Наряду с Blue Origin технологию многоразового использования ракеты разрабатывает компания SpaceX, которой в прошлом году также удалось совершить вертикальную посадку первой ступени ракеты Falcon 9 на космодром. Компания в настоящее время проводит анализ вернувшейся ракеты для оценки потенциальной возможности ее повторного использования.

РИА Наука
Обсуждение
17 пользователей оставили 27 комментариев
  • Если оставить всю "радость" по этому поводу, то повторность, однократная, это ещё не многоразовость. Шатлы тоже были многразовые, но что из этого вышло все видели.
    Ах да! И оставьте свою риторику о "частном бизнесе" для профанов. Там частного столько же, как я совладелец Газпрома. Кто не верит - инет вам в помощь в изучении этого вопроса. Будете приятно удивлены понятия "частный".
    Ну и космос высотой в 100 км нафиг никому не нужен... Разве что шарики от пин-понга там гонять...
    11:00
    23.01.2016
  • Все схемы должны исходить из экономической целесообразности, Россия отработала классическую схему запуска и работает успешно и экономичнее американцев. А потери все равно будут, ведь повторное использование первой ступени, уже несет микротрещины , на выявление которых требуется гораздо более много средств, чем на создание одноразовой.
    08:36
    23.01.2016
  • Если оставить всю "радость" по этому поводу, то повторность, однократная, это ещё не многоразовость. Шатлы тоже были многразовые, но что из этого вышло все видели.
    Ах да! И оставьте свою риторику о "частном бизнесе" для профанов. Там частного столько же, как я совладелец Газпрома. Кто не верит - инет вам в помощь в изучении этого вопроса. Будете приятно удивлены понятия "частный".
    Ну и космос высотой в 100 км нафиг никому не нужен... Разве что шарики от пин-понга там гонять...
    11:00
    23.01.2016
  • Rog Guka в ответ пользователю fnialf(показатьскрыть)
    fnialf, Все бывает, тонкостей про Хруничева не знаю, но у нас одна беда- воруют усердно, без перерыва на обед.
    12:16
    23.01.2016
  • Rog Guka в ответ пользователю matsun76(показатьскрыть)
    matsun76, Ну сами подумайте, что вы написали... Что значит нет проверки, одно дело , когда техника побывала под огромными нагрузками, другое дело, когда она с новья.
    12:17
    23.01.2016
  • Ок гайз,тут все умные и экономически подкованные,да? Но вот интересно,сколько полезной нагрузки сжирает топливо для возвращения и соотв. недополучает сколько денег не получат за пуск? И да,сколько успешных посадок было в Фалькона?
    12:28
    23.01.2016
  • Рустам Рахматов, да - считают каждую копейку. Поэтому не удивляйтесь, что с этим подходом жертв в освоении космоса у Запада и дальше будет все больше и больше.

    А там дело и до рабов на космических шахтах дойдет, как в англо-американской фантастике 70х
    12:33
    23.01.2016
  • удивляет обращение с "порядками"
    На порядок - в принятой нами десятичной системе увеличение числа на один разряд, то есть десятикратно.
    12:50
    23.01.2016
  • Посмотрел. Безос вложил поллярда баксов. Наса дала 25.7 лямов. Что дает долю наса в 4.8% и Безоса в 95.2%.
    Я уж и не знаю кто вы тогда такой, Росимущество - основной акционер газпрома имеет в нем долю 53% всего.
    Не нужен? Ну да, ну да. Вон, когда билеты полеты на SpaceShipOne продавали (по $200k если чо), интерес в покупке первых 100 билетов 65000 человек выразило. SpaceShipOne так до сих пор тормозит (вроде, в этом году должны начать), но продали еще в 2013 640 билетов. Последние, причем, уже по $250k. Нифига себе никому не нужен. Продали бы и больше, но уж очень очередь большая получается, да и тормозят они с началом полетов.
    А еще есть научные грузы, для которых такого полета тоже может быть достаточно.
    Многоразовость Шаттлов тут вообще не при чем. Потому что конструктивно общего нет ничего, просто ничего.
    12:54
    23.01.2016
  • Может и получится как аттракцион. Туристам "космос" показывать, глянули пару минут и назад, на землю. Продлится это до первой катастрофы с туристами,потом эту компанию можно будет закрывать. И эти "достижения" просто смехотворны. 100 километров вообще НЕ космос. До орбиты нужно ещё 100 километров лететь.
    12:55
    23.01.2016
  • fnialf в ответ пользователю Дмитрий M(показатьскрыть)
    Дмитрий M, 15% для посадки на плавучую платформу. Если ПН ракеты (уже с реюзом) будет на 15% больше чем запускаемый спутник, то они будут использовать эту лишнюю ПН для посадки на землю, вместо воды. А что?
    Сколько было успешно - малорелевантно.
    Это вообще не баг, это фича. Для него разработка с тестированием не доработанной системы в реале стоит дешевле, чем разработка без тестирования. Возможность часто и почти нахаляву тестировать дорогое и сложное железо в реале - мечта любого инженера.
    А возможность такая есть мало у кого. Ибо дорого. Но Маск извернулся, пуск-то оплачивают другие.
    15:08
    23.01.2016
  • fnialf в ответ пользователю Перехватчик(показатьскрыть)
    Перехватчик, вы в курсе чем орбитальная траектория отличается от суборбитальной, и что такое линия Кармана? На случай аварии - у капсулы есть САС. Как я тут уже писал, к такому же суборбитальному полету у богатых людей огромный интерес. Люди за резервирование мест на SpaceShipTwo готовы были платить сотни тысяч долларов, причем - когда он еще даже вообще не летал.
    Кстати, даже после того как он в тестовом полете угробил пилота массового побега заказчиков что-то не видать.
    15:20
    23.01.2016
  • Stalin в ответ пользователю Andy Kudryavtsev(показатьскрыть)
    Andy Kudryavtsev, а нужно?
    20:02
    23.01.2016
  • чем больше пусков- тем лучше для Энергомаша.
    20:55
    23.01.2016
  • Рустам Рахматов, "космический частный бизнес" без правильного лобби в правительстве (заказы) не будет работать. В США, как и во всех других странах, частно-государственно-коррупционная связь прослеживается явно. Ибо никакой частный бизнес не будет валить кучу исследований в космос, не имея заказов.
    21:01
    23.01.2016
  • Вот такой должна быть правильная реакция! Не извращенная псевдопатриотичностью.
    21:02
    23.01.2016
  • fnialf в ответ пользователю dr_web(показатьскрыть)
    dr_web, основная часть пусков - коммерческие. Нет, кто б спорил, SpaceX с огромным удовольствием подберет и военные, и научные. И они, собственно, в процессе. Но тут обоюдная выгода. SpaceX тупо дешевле. Что касается Blue Origin - так этот конкретный носитель вообще будет использоваться почти исключительно для пусков туристов. Есть, конечно, планы на использование его как третьей ступени Вулкана, да и собственная ракета Blue Origin возможно поюзает его тоже. Но он бы и чисто на пусках туристов окупился. А я тут уже выше писал про нефиговый такой спрос на суборбитальный туризм.
    06:22
    24.01.2016
  • Перехватчик,
    А до МКС как минимум 230 км. Таким носителем только микроспутники на низкую опорную орбиту выводить и только с дополнительным разгонным блоком. Но этим носителем это дороговато, дешевле микроспутник в довесок к другому традиционному запуску прикрепить.
    12:04
    24.01.2016
  • Александр Михайлов, так смешно читать такие комменты. Вспоминается советский анекдот про то как сосед выиграл автомобиль (и так неприятностей хватает, теперь еще и эта).
    Какая разница сколько в этом проекте "частного"? Факт в том что он есть, а у нас нет.
    Ну и по поводу "космос высотой в 100 км нафиг никому не нужен", ну это вообще смех просто... Компания отрабатывает и испытывает технологии, что тут непонятного. А Вы лучше бы не проявляли своего невежества приводя неуместный пример про пинг-понг...
    13:00
    25.01.2016
  • nikkey80, А Вас на столько радует слово "частный", что прыгать хочется от восторга? Вы бы сначала изучили, что там частного и как это закомуфлировано. И смейтесь дальше по поводу отработки технологий на высоте 100 км - ибо на 300 км уже другие технологии. Всё это дешёвый пиар, как с первым американским астронавтом, в отличии от полёта Гагарина.
    Но злорадства у меня нет, пусть хоть что то делают. Но как бы опять они (амеры) нен остались в пролёте, когда Роскосмос скажет своё очередное слово в следующем шаге по освоению космоса.
    P.S. А Вы видать не из той возрастной категории, когда было время и амеры во всю трубили советским орбитальным станциям дружное "фи". Что из этого вышло - видно всем. Сами янки признают, что отстали в этом на 50 лет. И про пинг-понг не зря приведено - это интересно только для военных с их баллистическими ракетами. Спутники там держать невозможно. Так что про невежество - это отнесите к себе.
    13:37
    25.01.2016
  • Александр Михайлов, я действительно не из "той" возрастной категории. Что же касается Роскосмоса - читаем федеральную космическую программу на 2016-2025, сравниваем с аналогичными американскими космическими программами - делаем выводы. Говорить про то что подобные испытания "дешёвый пиар" считаю неуместным - во-первых далеко не дешёвый, во-вторых сейчас никакой космической гонки нет, россия в плане космоса отстала безнадежно, я уже молчу про современные технологии. Последнее наше "достижение " это Ангара разработки 1995 года - это как говориться без комментариев.
    18:16
    25.01.2016
  • nikkey80, А Вы лучше читайте. А то уж как то однобоко видите. И знаете ли, что такие "программы" составляются из данного обстоятельств дел, в частности экономики. А уж на счёт того, что Россия отстала - ну старые мантры, пора бы что то новое запевать. Вы бы как то определились что ли, кто за чей счёт пока летает. И где развита технология запуска спутников обычными отслужившими срок ракетами (БР). Но Вас понимаю - уж так хочется видеть насквозь прогнившую Россию, что спать не можете. Понимаю. Но это даже не болезнь и вряд ли лечится...
    01:13
    26.01.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.