Канаверо: я ответил критикам и показал, что пересадка головы реальна

Эксперимент по пересадке головы (23)
Валерий Спиридонов, кандидат на трансплантацию головы, и доктор Канаверо
Итальянский медик Серджио Канаверо и его китайский коллега Жэнь Сяотин рассказали о результатах неортодоксальных опытов по "склеиванию" разрезанного спинного мозга у грызунов и полной пересадке головы у обезьян.

МОСКВА, 19 янв – РИА Новости. Итальянский медик Серджио Канаверо заявил, что достигнутые его научной группой успехи на деле показали, что пересадка головы на тело возможна и реальна, о чем он рассказал в эксклюзивном интервью РИА Новости.

"Я рад объявить о том, что нам удалось ответить на всю ту критику, которая свалилась на нас после и во время конференции в Аннаполисе, когда наши коллеги выразили сомнение в том, что подобные операции возможны. Сразу два рецензируемых научных журнала приняли наши статьи, в которых мы описали, как работает "протокол GEMINI", — заявил Канаверо.

По словам Канаверо, подобные эксперименты активно проводятся на территории Китая, где, как рассказал РИА "Новости" Жень Сяотин (Ren Xiaoting), лидер команды хирургов, были достигнуты значительные успехи в деле сохранения работоспособности мозга после отделения головы и ее "подключения" к новому телу. Желание проводить такие опыты выразил и Вьетнам.

"Главным предметом критики в наш адрес выступало то, что наши коллеги считают, что спинной мозг и ствол головного мозга невозможно соединить друг с другом, в результате чего пациент, чья голова будет пересажена, станет полностью парализованным. Мы провели две серии экспериментов в Китае и Южной Корее, которые показывают, что это не так", — продолжает доктор.

По словам Канаверо, разработанная им методика "склеивания" нервных клеток при помощи полиэтиленгликоля эффективно справилась со своей задачей, позволив крысам вернуть значительную подвижность конечностей (примерно на 60% по индексу Бассо, Битти и Бреснахэна) после нескольких недель восстановления. Подобные результаты были получены как при частичном, так и полном разрыве спинного мозга.

"У нас есть множество видео, на которых вы можете лично убедиться, без всякой тени сомнения, что наша методика и даже просто полиэтиленгликоль работают. Что это означает? Это не полная версия протокола GEMINI, мы не использовали стимулятор спинного мозга и некоторые его другие части, которые еще предстоит проверить и которые несомненно улучшат эффективность восстановления связей", — добавил Канаверо.

По его словам, его команде и команде Сяотина удалось показать, что критики ошибались и в другом вопросе – они заявляли, что мозг и голова не выживут после полного отделения от тела и присоединения к новому телу.

"Опять же, я рад заявить о том, что мой коллега Жень Сяотин смог впервые совершить полную пересадку головы от одной обезьяны к другой, используя специальную систему снабжения. Животное прожило более 20 часов, после чего мы усыпили примата, не желая причинять ему излишних страданий. Сяотин доказал, что это возможно", — продолжает Канаверо.

Как добавил сам Сяотин, сейчас его научная команда планирует провести первые опыты по пересадке человеческой головы, пока от одного трупа к другому, после чего масштаб и охват экспериментов будет значительно расширен.

В конце февраля 2015 года Канаверо объявил о запуске амбициозного проекта HEAVEN/AHBR, в рамках которого он запланировал пересадить голову добровольца на донорское тело. На призыв Канаверо откликнулся российский программист Валерий Спиридонов, прикованный к инвалидной коляске из-за дистрофии мускулов.

"Несмотря на все эти успехи, будущее Валерия Спиридонова пока остается под угрозой. Я много раз говорил о том, что он не сможет получить новое тело в Китае по биологическим и этическим причинам. Единственный способ осуществить это – провести операцию в России или в других европейских странах", — добавил хирург.

По словам Канаверо, в Москве работает много хороших хирургов, с которыми он и Сяотин поддерживают контакты, и они оба готовы всесторонне помочь осуществить эту операцию. Единственной проблемой остается наличие политической воли на осуществление подобной пересадки и поиск источников финансирования.

"Я призываю российских миллиардеров и их зарубежных "коллег", таких как Марк Цукерберг, уже вкладывающий огромные ресурсы в исследования по продлению жизни, вложиться в первую в истории Земли пересадку головы. Мы доказали, что это возможно, но для спасения Валерия нам необходима помощь с их стороны и со стороны России", — заключает хирург.

РИА Наука
Обсуждение
13 пользователей оставили 16 комментариев
  • Fktrctq, в таком случае, перестаньте пользоваться всеми медицинскими препаратами, косметическими средствами, и всем прочим, что разрабатывалось и тестировалось на животных. Слабо, да?
    17:56
    19.01.2016
  • Лицемеры.
    Животных жалко но шубы носите. Не от одного открытия в медицине полученное преступным или аморальным путем не отказались потому, что жить хочется! И парень хватается за соломинку.
    17:54
    19.01.2016
  • Для совместимости крови имеется шесть параметров - четыре группы и два резус-фактора. Говорят, что для совместимости тканей параметров уже больше. А ткани головного и спинного мозга очень тонкие, нежные. Возможно, что для их совместимости количество параметров значительно увеличивается. Подыскать донорское тело с требуемыми совместимыми параметрами крови, тканей и тонких мозговых тканей - задачка не из лёгких.
    К тому же, настораживает фраза: "Животное прожило более 20 часов, после чего мы усыпили примата, не желая причинять ему излишних страданий". О каких страданиях идёт речь, если удачно проведённый эксперимент прервали, не продолжив наблюдений?
    12:11
    19.01.2016
  • Да... Я с каждым днем всё больше задумываюсь кто же из нас все-таки живаотные: человек, который ставит опыты на д живыми существами или обезьяны?
    "Животное прожило более 20 часов, после чего мы усыпили примата, не желая причинять ему излишних страданий" - мне одному кажется, что значение слова гуманность нынче воспринимается совсем по-другому?
    Я предлагаю ученым начать ставить опыты самим на себе и не прикрываться доводами а-ля "я же здоров"! Ввел себе инъекцию сибирской язвы, а затем вводи вакцины, дабы вылечиться! Вылечишься, значит хороший доктор, нет - плохие доктора нам не нужно!
    В канцлагерях тоже были "ученые". Так вот, из одной вы серии...
    13:09
    19.01.2016
  • Доктор ищет славы,а пацан для него, всего лишь"лабораторная мышь"
    14:13
    19.01.2016
  • Уже писал.. Глупость это.. Скорее всего ради пиара всё устроено.. Пока даже руку, или палец не могут пересадить, вот пусть сначала пришьёт чужой палец человеку, а после уже о голове думает..
    15:53
    19.01.2016
  • может проще биоробота сделать, как робокоп из фантастического одноименного художественного фильма - RoboCop...
    15:58
    19.01.2016
  • Лицемеры.
    Животных жалко но шубы носите. Не от одного открытия в медицине полученное преступным или аморальным путем не отказались потому, что жить хочется! И парень хватается за соломинку.
    17:54
    19.01.2016
  • Fktrctq, в таком случае, перестаньте пользоваться всеми медицинскими препаратами, косметическими средствами, и всем прочим, что разрабатывалось и тестировалось на животных. Слабо, да?
    17:56
    19.01.2016
  • в ответ пользователю wall(показатьскрыть)
    wall, пацан ищет надежду на выздоровление, а если все пройдет успешно, то это будет прорыв в медицине, сравнимый с выходом человека в космос. Тысячи людей прикованных к кровати и живущих как овощи обретут надежду на нормальную жизнь. Ведь когда-то и пересадка сердца казалась фантастикой.
    18:57
    19.01.2016
  • wall в ответ пользователю (показатьскрыть)
    technik00, пацан понятно,выхода нет. получается вечная жизнь,только меняй старые тела на молодые и живи дальше. состарится лицо,и это не проблема,подберут новое.фантазировать можно долго,я лично сомневаюсь,бог дал значит должен и забрать.
    20:17
    19.01.2016
  • robhost34 в ответ пользователю Fktrctq(показатьскрыть)
    Fktrctq, открою вам величайшую тайну, большинство лекарств, в том числе и от смертельных болезней были открыты именно таким способом.
    21:59
    19.01.2016
  • Sergey Bogatyrev в ответ пользователю Скирк(показатьскрыть)
    Скирк, Давно уже пришивают и регенерацию тканей ускоряют, только эти технологии не для нас.
    23:15
    19.01.2016
  • в ответ пользователю wall(показатьскрыть)
    wall, с таким подходом - "Бог дал" нужно тогда от лекарств отказаться, Бог даст - выздоровеешь...
    01:30
    20.01.2016
  • wall в ответ пользователю (показатьскрыть)
    technik00, вы правы,так и есть!
    02:33
    20.01.2016
  • В спинном мозге остается кусок личности. Срастить не проблема, проблема будет на логическом уровне. Спинной мозг хранит устоявшиеся привычки. Которые точно не совпадут с дефинициями головного, который к нему пришили. Такие операции - прямой путь к искусственной шизофрении пациента. А технически - да, можно срастить, и даже будет формально работать. Только это уже будет другой человек.
    05:28
    20.01.2016
  • Мама дорогая... А я всегда думала, что "Голова профессора Доуэля" - это фантастика на века.
    09:39
    20.01.2016
  • Марина Минаева, Голова не узнала тело и разболелась! Вся новость похожа на не сильно удачную попытку пиара господ "хирургов"!
    15:11
    20.01.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.