СМИ: РФ получит космический аппарат с ядерным двигателем к 2025 году

В рамках проекта уже создана уникальная конструкция тепловыделяющего элемента, которая обеспечивает работоспособность в условиях высоких температур, больших градиентов температур, высокодозного облучения.

МОСКВА, 18 янв — РИА Новости. Космический аппарат с ядерной энергодвигательной установкой (ЯЭДУ) планируется построить и подготовить к летным испытаниям к 2025 году, соответствующие работы заложены в проекте Федеральной космической программы (ФКП) на 2016–2025 годы, пишет газета "Известия".

Полномасштабный макет пилотируемого транспортного космического корабля нового поколения. Архивное фото
Новый российский пилотируемый космический корабль получил имя
В рамках ОКР "Нуклон" (15,84 миллиарда рублей) предусмотрено создание космического аппарата-демонстратора с готовностью к летным испытаниям в 2025 году, пишут "Известия". Однако операции по запуску и летной отработке проект ФКП не предусматривает.

"Все работы по созданию ЯЭДУ идут в соответствии с запланированными сроками. Мы можем с большой долей уверенности говорить, что работы будут сданы в срок, предусмотренный целевой программой", — цитирует газета руководителя проекта департамента коммуникаций госкорпорации "Росатом" Андрея Иванова.

Он пояснил, что уже создана уникальная конструкция тепловыделяющего элемента, которая обеспечивает работоспособность в условиях высоких температур, больших градиентов температур, высокодозного облучения. Также успешно завершились технологические испытания корпуса реактора будущего космического энергоблока. В рамках этих испытаний корпус подвергали избыточному давлению и проводили 3D-измерения в зонах основного металла, кольцевого сварного соединения и конического перехода, рассказал Иванов изданию.

Ранее в "Росатоме" сообщали, что в 2018 году будет представлен опытный образец ядерного реактора для энергодвигательной установки, которая будет необходима для реализации проектов по освоению космоса.

Реактор создаваемой энергодвигательной установки станет вырабатывать тепло, которое с помощью турбины будет преобразовано в электроэнергию. Она в свою очередь пойдет на работу ионных электрореактивных двигателей, в которых реактивная тяга создается за счет ускоренного электрическим полем потока ионов. Этот ядерный энергоблок будет работать по замкнутому циклу — радиоактивные вещества не попадут в окружающее пространство.

РИА Наука
Комментарии
25 пользователей оставили 34 комментария
Давайте ребята делайте быстрее.России нужен,просто необходим полноценный космический корабль(типа крейсер)вкупе кстати по просьбе евросоюза с установкой по уничтожению астероидной опасности.Это не только даст толчок развитию науки а еще и обеспечит безопасность страны, как ни какое про.
VALERY, юноша, в мире с 1965 года в космос были выведены и до сих пор болтаются там 55 ядерных энергетических установок, что позволило получить уникальный опыт работы ЯЭУ в космосе на разных режимах. Так вот из этого количества 1 ЯЭУ американская, а остальные, простите, наши. А вы тут лепечите)))
В 1992 году США, осознавая своё критическое отставание в этой области, приобрели в России за $13 млн две новейшие космические ЯЭУ «Енисей», экспериментировали с ними 4 года, но закрыли проект, посчитав, что Россия больше не способна ничего развивать и денег на космические ЯЭУ тратить необходимости нет. Это бывает у американцев, они и сами то полёты в космос рассматривали как забаву, пока мы им не показали как это делается в 1957 - 1961 гг)))
Тем не менее, работы в мире идут. С 2002 г. в Японии ведётся разработка ядерного реактора RAPID-L, ориентированного на эксплуатацию в условиях лунной базы. Создание ЯЭУ как генератора энергии - важнейший элемент для следующего шага в виде создания двигателя.
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена