Первую квантовую телепортацию между космосом и Землей проведут в Китае

Спутниковые антенны. Архивное фото
Состояние частиц будет передаваться между двумя пунктами на Земле с помощью космического спутника, который будет выведен на орбиту специально для этого эксперимента.

Схема устройства, телепортировавшего память бактерий
Физики заявляют, что телепортация "памяти" живого организма возможна
МОСКВА, 15 янв — РИА Новости. Китайские ученые намерены летом текущего года осуществить первый в мире эксперимент по квантовой телепортации на расстояние около 1200 километров, сообщает портал Nature. Опыты будут проводить физики из Китайского университета науки и технологий совместно с коллегами из Академии наук Китая.

Передача состояния частиц между двумя пунктами на Земле будет реализована с помощью космического спутника, который планируется вывести на орбиту специально для этого эксперимента.

На первом этапе работы физики из КНР рассчитывают проверить криптографическую связь между Пекином и Веной. Второй этап исследования предусматривает проведение квантовой телепортации фотонов между станциями в Дэлинхе и в Лицзяне.

В дальнейшем ученые из Поднебесной планируют аналогичные опыты по передаче состояния частиц между Землей и Луной.

РИА Наука
Обсуждение
31 пользователь оставили 63 комментария
  • Марина Минаева, передаваться будет не квантовое состояние на "аватар", передаваться будет фотон. Этот эксперимент - первый шаг к проверке состоятельности принципов спутанности фотонов для обеспечения криптопередачи на такие расстояния. Фотон имеет определённы минимальный размер, который нельзя в дальнейшем разделить - на этом основан основной принцип "непрослушиваемости" фотонного шифрования. При этом, для этого фотона при его рождении у "отправителя" есть ещё и единственная "копия". Такая вот хитрая система.
    11:18
    15.01.2016
  • Олег Батькович, Китай первая- вторая экономика в мире по ВВП, на науку они тратят существенно больше России-1,7% и 1.16% ВВП, соответственно. С точки зрения большой науки это не мегадостижение, раньше делали телепортацию на 140 км, на но с точки зрения практической проверки, аккуратной и дорогой реализации китайцы хотят быть впереди всех. Возможно, привлекут и западных ученых к участию в проекте.
    05:06
    15.01.2016
  • Александр Шульц, "законы квантовой механики являются неполными и должны быть в будущем уточнены" - правильная фраза из википедии.
    15:58
    15.01.2016
  • ielkin в ответ пользователю ljupus(показатьскрыть)
    ljupus, Причём здесь квантовая криптография. В ней посылают некий квантовый сигнал и по степени его искажения судят о том смотрел кто-то этот сигнал или нет., вот и всё. А у китайцев как раз и проявится, что переданный сигнал будет искажён всякими измерениями и в итоге получат чушь.
    16:05
    15.01.2016
  • ielkin в ответ пользователю Умка(показатьскрыть)
    Умка, Это другое дело, а то пишут "знатоки" про телепортацию.
    16:09
    15.01.2016
  • Хочу дожить до тех лет, когда подобные новости будут самыми главными в ленте...
    16:36
    15.01.2016
  • Умка в ответ пользователю ielkin(показатьскрыть)
    ielkin, по большому счёту и обычный фонарик - квантовый телепортатор, а дело СМИ - внести в новость нотку привлекательности )))
    16:38
    15.01.2016
  • ielkin, ты только что явно проявил (тавтология) своё полное непониманимание проблем. я посоветовал бы тебе никогда не принимать участие в таких дискусиях.
    16:43
    15.01.2016
  • Марина Минаева, по твоему википедия есть последняя и не пререкаемая инстанция в мире?
    не смеши мои тапочки.
    Тем более, что они со мной учились в Московском Ордена Ленина, Ордена Трудового Знамени, Ордена Революции. Трижды уже не помню чего.
    На счёт квантовой механики могу поговорить. С использованием алгебры многомерных тензоров.
    16:54
    15.01.2016
  • Александр Шульц, а я могу поговорить насчёт квантовой механики на уровне, именуемом в науке примитивным. То бишь, простым понятным языком, без алгебраических выкладок, с простой логикой.
    К примеру, мне думается, что любая частица "звучит": вибрирует и пульсирует. вибрации и пульсации частицы могут быть хаотичными, но могут быть ритмичными. Вибрации и пульсации распространяют вокруг частицы волны в той тонкой материи, которой окружена каждая частица. Тонкая материя, в свою очередь, тоже состоит из частиц. Масштабный уровень одних и других может разниться примерно так же, как масштабные уровни уровни амёбы и Солнечной системы.
    Взаимодействие частиц создаётся потоками тонкой материи, "омывающей" близкие частицы. Потоки тонкой материи - очень важный компонент квантовой теории струн (как я её понимаю на примитивном уровне)...
    Думаю, вас не устроит такой разговор? Можно не продолжать? Алгебры многомерных тензоров не предвидится.
    17:36
    15.01.2016
  • Александр Шульц, Приведи пример моей тавтологии, а потом умник прочитай к чему был мой коммент. Мне она писала про передачу квантового состояния, которые передают, чтобы возсоздать абсолютно идентичную квантовую частицу. Бу-га га Поэтому - это тебе грамотей не следует принимать участие в обсуждениях, так как ты даже читать не научился , очевидно, и понимать написанное.
    17:52
    15.01.2016
  • Вот так, тихим сапом пару тысяч китайцев телепортируют на Луну, а через пару месяцев они там "луно-черкизон" откроют)))
    18:59
    15.01.2016
  • Чушь собачья! Никакие фотоны никуда не передаются - передаётся только энергия через колебания фотонов. Начитались, понимаешь, фантастики, а природа она намного проще! Вот только простоту эту, как я понимаю, может увидеть только гений!
    19:32
    15.01.2016
  • Над этой проблемой я уже давно работаю и результаты меня не удивят. Это все вчерашний день.Пора бы переходить к более смелым действиям как я и говорил.
    22:42
    15.01.2016
  • Марина Минаева, вики педия Это твой главный ресурс?я тебе завидую. ткебе же не нужно читать книжки по алгебре многомерных тензоров, а матанализ функций с неогранченным числом перемеменных тебя вообще не интересует. спокойной ночи
    22:58
    15.01.2016
  • Марина Минаева, звучит это уже не провильное название частоты излучения.
    23:00
    15.01.2016
  • Глюс Хайруллин, если бы фотоны никуда не передовались, ты тупо не видел бы свою клаву.
    23:02
    15.01.2016
  • морзянку на основе квантовой спутанности пробовал делать кто?
    хорошая б связь для межпланетных полетов роботов
    00:48
    16.01.2016
  • Марина Минаева, без матиматических выкладок. Ты этим не владеешь
    а что ты мне пытаешься доказать? на уровне алгебры для четвёртого класса?
    00:52
    16.01.2016
  • Ну и там ученые отличились) Надо ж выбить миллиарды на непроверяемое! Да и на НЕНУЖНОЕ. Ну судить их не стоит, любой бы на их месте так же бы поступил. Толку нет, но интересно же + денежка)
    02:11
    16.01.2016
  • ljupus в ответ пользователю ielkin(показатьскрыть)
    ielkin, примерно одно и тоже, по крайней мере оба явления из одной корзинки. Оба явления используют спутанность квантовых состояний в одном случае для передачи, скажем, одного кубита, во-втором случае, получения частицы в состоянии, точно описываемом начальным кубитом. Это и есть телепортация. Квантовый компьютер тоже из той же обоймы, там перемешивают состояния отдельных кубитов, а потом пытаются манипулировать с ними.
    03:27
    16.01.2016
  • Можно только похвалить китайцев. Порадоваться за них.
    14:27
    16.01.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.