В МГУ разработали квантовую связь для передачи секретных ключей

Ученые за работой. Архивное фото
Речь идет о системах связи, которые не только обеспечивают передачу секретных ключей, но и гарантируют обнаружение любых попыток вторжения и прослушивания, сообщил руководитель лаборатории МГУ Сергей Кулик.

МОСКВА, 4 янв — РИА Новости. Защищённая система квантовой связи для передачи секретных ключей создана в лаборатории квантовых оптических технологий Московского государственного университета, сообщает учредитель лаборатории Фонд перспективных исследований (ФПИ).

"Мы решили задачу разработки в нашей стране автоматизированной защищенной системы квантовой связи с доказуемой криптографической стойкостью. Фактически речь идет о системах связи, которые не только обеспечивают передачу секретных ключей, но и гарантируют обнаружение любых попыток вторжения и прослушивания", – сообщил руководитель лаборатории Сергей Кулик.

По его словам, такие системы могут быть применены в том числе в гражданской сфере – для банковских операций. При этом на подходе у ученых создание сетевых вариантов таких систем.

Вид на Главное здание Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова. Архивное фото
Ученый из МГУ с коллегами создал чип, заменяющий лазерную установку
Как отметили в фонде, лаборатория квантовых оптических технологий создана ФПИ в 2014 году на базе физического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. Актуальность ее создания определяется переходом на принципиально новый уровень исследований в области передачи и обработки информации.

"За год работы лаборатории были получены важные результаты в области квантовой обработки информации. Кроме того, само создание лаборатории во многом стимулировало разработку фондом по поручению правительства РФ дорожной карты по созданию в нашей стране технологии квантовой обработки информации", – сообщил заместитель генерального директора фонда Сергей Гарбук.

Фонд перспективных исследований (ФПИ) создан в 2012 году по аналогии с американским агентством DARPA, которое отвечает за продвижение инноваций в Вооруженные силы США. Сегодня фонд работает более чем над 50 проектами, для них создано 35 лабораторий в ведущих вузах и научных институтах страны.

РИА Наука
Обсуждение
6 пользователей оставили 14 комментариев
  • Технология перспективная. Главное она достаточно сложная для воспроизведения "на коленке", чтобы ей бандиты всех мастей смогли в ближайшее время воспользоваться. Спецслужбы государств в данном случае - не в счёт.
    12:37
    04.01.2016
  • Escaped from a mental institution,
    Не думайте, что усилия российских ученых остались без внедрения.
    Их очень эффективно применили и применяют на Западе против России.

    Так будет и дальше, пока Россия не исчезнет или пока русский народ не поймет наконец, что напрасно предал русского Царя в руки космополитов.
    23:54
    04.01.2016
  • Технология перспективная. Главное она достаточно сложная для воспроизведения "на коленке", чтобы ей бандиты всех мастей смогли в ближайшее время воспользоваться. Спецслужбы государств в данном случае - не в счёт.
    12:37
    04.01.2016
  • Если всё,что написано правда,то амерекосы в жопе.И на долго.
    17:32
    04.01.2016
  • star 7777 в ответ пользователю karabas7(показатьскрыть)
    karabas7,
    ИМХО...кажется принципиально новый вид связи (передачи данных)...
    вот тебе и нет ничего нового в стране...
    теперь главное - не продать "коллегам", а воплотить у себя.
    18:05
    04.01.2016
  • uran.ru57 в ответ пользователю karabas7(показатьскрыть)
    karabas7, да , если не найдутся любитель дензнаков зеленых.
    18:08
    04.01.2016
  • У нас за последние лет 20 - 25 столько создано усилиями МГУ и прочих бывших "почтовых ящиком" инноваций, что мы в отечественных нанотехнологиях просто должны утопать. А в деревенском магазине счётами пользуются, как и 100 лет назад...
    23:18
    04.01.2016
  • Вот, вот и я о том же:
    Этот ФПИ, как и DARPA, работает на продвижение инноваций в Вооруженные силы США.

    Ну неужели не понятно, кто заказывает сегодня музыку в России???
    А коли понятно, то зачем вооружать врагов?
    23:36
    04.01.2016
  • Escaped from a mental institution,
    Не думайте, что усилия российских ученых остались без внедрения.
    Их очень эффективно применили и применяют на Западе против России.

    Так будет и дальше, пока Россия не исчезнет или пока русский народ не поймет наконец, что напрасно предал русского Царя в руки космополитов.
    23:54
    04.01.2016
  • Иван Владимиров, изобретения наших учёных, разумеется не пропадают даром, и вы правы, что они используются против нас. Доколе?!
    00:03
    05.01.2016
  • Escaped from a mental institution,
    не знаю Ваших взглядов на мироустройство, но рискну ответить со своей колокольни.
    Православные святые говорили, что будущее России в высокой нравственности ее руководства. => Покуда в России не будут казнены все чиновники-предатели, дотоле будем страдать.
    Но по тем же пророчествам всю грязь из власти России выметут китайцы. То есть смена власти произойдет во время войны с Китаем.
    А эта война, очевидно, не за горами... Удивлюсь, если она начнется позднее этого года.
    И в данной ситуации для России война с Китаем - это очищение.
    00:23
    05.01.2016
  • Иван Владимиров, Нострадамус, Баба Ванга то же много чего говорила - но не всегда сбывалось. Трезво вслушайтесь в свои же слова, и положив руку на сердце - да в случае войны, они вычистят всю грязь. И не только из власти - а всех и вся, ибо при их населении им даже оружия не надо - пойдут толпой, и действительно шапками закидают...
    12:03
    05.01.2016
  • Escaped from a mental institution,
    нет сомнения, что Вы логично рассуждаете, но умом Россию не понять именно потому, что у русского народа Идеал - Иисус Христос, а не кто-либо иной, как у других народов.
    А пути Господни неисповедимы.
    Так рассуждали и все великие русские люди, среди которых Александр Невский и Александр Суворов. Ведь по всем рац. рассчетам выходить на бой со Шведами и Ливонцами, равно как и брать "Измаил", при тех условиях было равносильно сумасшествию или самоубийству.
    Понимаю, что для человека не верующего мои слова - не убедительны. Но исходя из того же рац. подхода - исторические факты налицо. А выборочно не учитывать факты - ненаучно.
    Так же и с китайцами. Россия им в данной ситуации не сможет оказать должного отпора. Но это только, если не учитывать Бога, которому вся возможна, как написано в Писании.
    И опять - если Китай не нападет и Россия пойдет текущим курсом - тут нам точно скоро придет конец. (Из анализа существующих фактов.)
    18:43
    05.01.2016
  • Иван Владимиров, я вам так отвечу - вся история государства российского - и так сплошные войны, причём на нашей же территории, и религия тут ни при чём, поскольку когда народ защищает свою землю, дом, семью, он жаждет справедливости и возмездия, к тому же у него больше злости и ненависти к интервентам, наконец живём мы отнюдь не в тепличных условиях, как сытые европейцы и прочие американцы, к трудностям и невзгодам нам не привыкать - а у врага таких качеств нет, поэтому и рациональные подсчёты тут не помогут.
    Так что не надо войны - худой мир лучше доброй ссоры.
    20:09
    05.01.2016
  • Escaped from a mental institution,
    с моей стороны было бы глупо вступать с незнакомым человеком в спор о значимости религии в истории.
    Но наши славные предки воевали именно за ВЕРУ, ЦАРЯ и ОТЕЧЕСТВО. И это не было пустым лозунгом типа "слава кпсс".
    Да и генералиссимус А.В.Суворов не по неопытности или незнанию говорил: "Молись Богу, от Него победа." И в церковном хоре пел, и всегда побеждал, что характерно.
    Кстати тот же великий Суворов большинство сражений провел за Россию, но не на территории России. Да и не только он.
    Я не сторонник войны, но не могу не согласиться со св. Григорием сказавшим: "Лучше война, нежели мир, удаляющий нас от Бога."
    И греки и сербы говорят: "Православие или смерть." И для православных это аксиома, иначе - какие же они православные?

    Высказываю лишь свое мировоззрение, никак не судя Ваше.
    20:56
    05.01.2016
  • Иван Владимиров, с вашей стороны глупо ждать китайско/российской стороны, не представляя себе её последствий!
    00:00
    06.01.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.